Просмотров: 464
загрузка...
загрузка...

Применение пассифлоры в народной медицине

Пассифлора. Полезные свойства, выращивание пассифлоры и применение

Применение пассифлоры в народной медицине● Пассифлора, страстоцвет или кавалерийская звезда – это многолетняя травянистая лиана. В природе различают примерно 400 видов тропических растений рода пассифлоры. Название растения произошло от латинских слов passio, что означает – страдание, связанное со «Страстями Христовыми» и fios —  цветок.

● В комнатных условиях выращивают так называемую пассифлору инкарнантную. В этом выражении тоже есть глубокий смысл: видовой эпитет inkarnata означает воплощение, то есть цветок, который воплощает страдания Христа перед распятием.

Выращивание пассифлоры в домашних условиях

● В комнатных условиях пассифлору можно выращивать без проблем черенками. Лучше всего в июне-июле, когда черенки частично одревесневшие, или ранней весной – еще зеленые. Техника посадки: черенки с двумя листьями срезают и сажают в предварительно подготовленную почвенную смесь из равных частей песка и торфа.

● Посадка и выращивание проводится при температуре окружающего воздуха не ниже 20⁰С. При этих условиях укоренение наступает через тридцать дней. В период укоренения пассифлоры следует наблюдать за достаточным увлажнением почвы, регулируя его посредством опрыскивания и полива.

● По истечении указанного срока молодые растения высаживают в горшки. Требования к дальнейшему уходу за пассифлорой: нужно установить специальные опоры для лазающих лиан-побегов, обильно поливать и опрыскивать от вредителей. Помните, что пассифлора любит ярко освещенное пространство, боится очень сквозняков (на сквозняке желтеют и опадают листья).

Полезные свойства пассифлоры

● В народной медицине применяется трава пассифлоры, содержащая алкалоиды, которые обладают мощным седативным и снотворным действием на организм человека. В надземной части растения присутствуют также пектиновые и белковые вещества, кумарины, флавоноиды и фенольные соединения.

● Экстракты и настои, приготовленные из стеблей и листьев пассифлоры, применяются в качестве успокаивающего средства при бессоннице, хроническом алкоголизме, гипертонии, неврастении, а также при климактерическом синдроме. По рекомендации ученых Г. Б. Гортинского и Г. П. Яковлева суточная доза сухого растения для приготовления отвара колеблется от 20 до 40 грамм.

При гипертонии на фоне невроза, климактерических расстройствах, мерцатедльной аритмии, неврозе сердца и неврастении:

● Одну столовую ложку смеси измельченных листьев пассифлоры, мелиссы лекарственной и мяты перечной заливаем стаканом крутого кипятка, оставляем настаиваться 15-20 минут, после фильтруем настой. Исходное растительное сырье можно использовать как в свежем виде, так и сухом.

● Принимать следует трижды в сутки по ⅓ стакана этого настоя, но можно и пить глотками всю порцию в течение дня. Вы также можете приготовить настой с присутствием лишь одной столовой ложки пассифлоры, если других ингредиентов у вас под рукой не оказалось.

Как приготовить настойку пассифлоры в домашних условиях

● Берем только две столовые ложки пассифлоры, а еще лучше – две столовые ложки смеси равных частей пассифлоры, мелиссы лекарственной и мяты перечной, заливаем полстакана качественной водки, оставляем настаиваться в темном месте четырнадцать дней, помешивая периодически, после процеживаем. Принимаем по 20-40 капель настойки с добавлением небольшого количества воды три раза в сутки.

Пассифлорой лечим алкоголизм

● Для приготовления лечебного настоя 1-2 свежих листа пассифлоры заливаем стаканом крутого кипятка, оставляем на 15 минут, потом фильтруем. Больной должен выпить всю порцию в течение дня глотками. Хотя пассифлора и не прерывает тягу к алкоголю, она ценна тем, что дает отличный успокаивающий эффект.

Как лечить бессонницу

● При бессоннице готовим такое средство. Настаиваем до охлаждения одну столовую ложку свежих измельченных ножницами листьев пассифлоры в стакане кипятка, процеживаем и выпиваем всю порцию лекарства перед сном.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...