Меню Рубрики

При

63116bdaf551c0bb031f9661fd87e6f0

Жилье для подавляющего большинства граждан РФ является единственным серьезным активом, потеря которого может оказаться невосполнимой. Суд, тем не менее, в некоторых случаях может принять решение об аресте квартиры – если у гражданина накопились серьезные долги, но нет никакого другого имущества, которое могло бы пойти на их погашение.

Законодательство РФ позволяет накладывать арест на имущество гражданина, имеющего непогашенные обязательства перед государством или кредитными организациями. Могут ли за долги забрать квартиру и в каких случаях, рассказывают эксперты.

В каких случаях могут забрать квартиру?

Эксперты разъясняют: арест квартиры и выселение из нее – далеко не одно и тоже. Арест означает, что собственники не смогут распоряжаться своим жильем до тех пор, пока не выплатят долги – иными словами его нельзя будет продать, сдать в аренду, прописать в него новых членов семьи, однако на улицу никого не выселят (особенно, если это единственная жилплощадь).

Квартиру могут реально забрать, если долг накопился за ипотеку или если она находится в залоге, но только в случае как минимум 3-месячной просрочки платежей и сумме долга свыше 5% от стоимости ипотеки (залога). При этом разницу, оставшуюся после погашения долга, заемщику должны вернуть.

Основанием для ареста также может стать задолженность по алиментам и по услугам ЖКХ, но опять же только в тех случаях, когда долг сопоставим со стоимостью недвижимости: собственников могут принудить продать квартиру, чтобы рассчитаться с истцами.

Ситуация будет решаться по-другому, если должник не является владельцем квартиры, а занимает ее по договору найма. В случае большого долга за ЖКХ (от 6 месяцев и более) таких граждан могут переселить в жилье меньшей площади.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *