Меню Рубрики

Популярный препарат провоцирует внезапную остановку сердца

6573d954839c59a508f68f4f426b988e

Фото: NATALINOSOVA / Shutterstock.com

22.03.2019

68766

9

Внезапная остановка сердца является причиной около половины сердечных смертей  и каждой пятой естественной смерти. При этом сердце перестает работать в результате сердечной аритмии (фибрилляции желудочков/тахикардии) и в течение 10 минут наступает летальный исход.

То, что остановка внезапная не означает, впрочем, что  здоровое сердце останавливается ни с того, ни с сего. На самом деле диагностика могла бы выявить проблемы заранее, вот только не все спешат ее проводить.

Кроме врожденных повреждений сердца, факторы риска внезапной сердечной смерти примерно те же, что и для инфаркта: курение, высокое давление, высокий уровень холестерина и сахара крови, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, мужской пол; а также инсульты, инфаркты и внезапная сердечная смерть у близких родственников до 60 лет.

Однако врачи скромно умалчивают о том, что провоцировать остановку сердца могут даже лекарства. И самое печальное, что некоторые из этих препаратов призваны улучшать сердечное здоровье. Именно таков оказался препарат под названием нифедипин, широко используемый для лечения высокого кровяного давления и стенокардии.

Кардиологи часто назначают дигидропиридины — нифедипин и амлодипин. Выбор зависит, как правило, зависит только от личных предпочтений врача. Оба препарата считаются одинаково эффективными и безопасными. Точнее, считались — до недавнего времени.

Специалисты из Европейской сети по профилактике, обучению и эффективной терапии внезапной смерти (ESCAPE-NET)  проанализировали данные 2503 пациентов из Реестра реанимационных исследований Голландии и 10543 пациентов контрольной группы, соответствующих по возрасту и полу. Также были проанализированы данные 8101 пациента из Датского реестра остановки сердца (им соответствовали 40505 человек контрольной группы).

Дозы нифедипина, изучаемые в этом исследовании, составляли 30 мг и 60 мг (их назначают чаще всего), а дозы амлодипина соответственно — 5 мг и 10 мг (их  тоже назначают чаще всего). Стандартная практика врачей состоит в том, чтобы начинать с более низкой дозы, а затем давать более высокую, если артериальное давление или боль в груди снижаются недостаточно.

Текущее использование нифедипина в высоких дозах (60 мг/день), но не в низких (<60 мг/день), оказалось значительно связано с повышенным риском внезапной сердечной смерти вне больницы по сравнению с неиспользованием дигидропиридинов. Также высокие дозы нифедипина (60 мг/день) были связаны с повышенным риском остановки сердца вне больницы по сравнению с любой дозой амлодипина. Не было выявлено  никакого риска, связанного с амлодипином.

Результаты подтверждены тестированием на клетках сердца человека. Дигидропиридины действуют, блокируя кальциевые каналы L-типа. Лабораторное исследование показало, что в дозах, проверяемых в вышеприведенном исследовании, оба препарата блокировали эти ионные каналы, тем самым сокращая потенциал действия сердечной клетки. Более короткий потенциал действия может способствовать возникновению фатальных аритмий, которые вызывают внезапную остановку сердца. Высокие дозы нифедипина (60 мг/день) вызывали существенное укорочение потенциала действия сердечных клеток по сравнению с высокими дозами амлодипина (10 мг/день).

Эти результаты особенно удивляют, учитывая, что оба препарата использовались в течение многих лет и у многих пациентов. Возможное объяснение, почему такое открытие было сделано только сейчас, в том, что остановка сердца вне больницы очень трудна для изучения из-за быстрого наступления смерти и требует больших наборов данных, собранных специально для этой цели. До настоящего времени не хватало записей о пациентах, чтобы доказанно установить влияние лекарств. ESCAPE-NET сделала это возможным, связав воедино крупные исследования в Европе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *