Клюква крупноплодная
Полезные свойства клюквы крупноплодной
Клюква крупноплодная|Oxycoccus macrocarpon (Vaccinium Macrocarpon)|Вересковые
Здравствуйте, дорогие посетители моего сайта «Рецепты народной медицины«. В этой статье речь пойдет об особом виде клюквы крупноплодной, которая растет в лесах и болотах в горной местности Соединенных Штатов Америки и в Канаде.
Но в последнее время, благодаря полезным свойствам клюквы, ее стали культивировать во многих регионах Североамериканского континента. Бело-розовые цветки клюквы распускаются к концу июня.
Особенность клюквы заключается в том, что маленький кустарник растет также медленно, как и черника. У нее темно-зеленые листья, а плод представляет собой ягоду, краснеющую при созревании.
При снижении температуры воздуха и уменьшении светового дня клюква впадает в состояние покоя.
Совсем недавно ученые Канады провели эксперимент над 150 женщинами с целью определения полезных свойств клюквенного сока при инфекциях мочевыводящих путей.
Подопытные пациентки ежедневно в течение года получали или клюквенный сок, либо обезвоженную клюкву в таблетированной форме, либо плацебо. Результаты поразительные: частота заболеваний органов мочевыделительной системы резко снизилась.
Используемые части и полезные свойства клюквы
● Плоды клюквы собирают сразу же после созревания в сентябре месяце. Употребляют в высушенном или свежем виде. Фармацевтическая промышленность производит препараты клюквы в виде таблеток или желатиновых капсул.
Сушеную или свежую клюкву с успехом используется в кулинарии.
● Полезные свойства клюквы обусловлены содержанием сахаров (фруктозы и глюкозы), органических кислот (аскорбиновой-витамина С, бензойной, яблочной, лимонной и хинидиновой).
Клюква также богата антоцианозидами (тримерами биологически активного эпикатехола), флавоноидами, производными пеонидола и цианидола.
Лечебные свойства и показания к применению клюквы
● Первоначальные исследования клюквы доказывали ее бактерицидное свойство в связи с изменением pH мочи, однако впоследствии оно не получило достоверного подтверждения.
Последние исследования ученых показали, что содержащиеся в плодах клюквы фруктоза и процианидины разрушают вещества, выделяемые бактериями, с помощью которых они прикрепляются к эпителиальной оболочке органов (так называемые адгезины).
● Этот ошеломляющий эффект был обнаружен в отношении многих патогенных микроорганизмов, в частности Escherichia coli (кишечной палочки-условно патогенной), Staphylococcus aureus (болезнетворного золотистого стафилококка) и др.
Вместе с тем, клюква на возбудителя грибковых заболеваний – микозов Candida albicans. Так как клюква обеспечивает бактерицидное воздействие и дезодорирует мочу, ее назначают пожилым людям, страдающим недержанием.
● В официальной медицине клюкву в дополнение к антибиотикам назначают как антибактериальное средство при рецидивирующих заболеваниях органов мочевыделительной системы. В народной медицине клюква используется для профилактики и лечения кариеса и зубных камней.
● Употребление клюквы совершенно безопасно для всех категорий людей, в том числе беременных и кормящих грудью женщин и детей.
Народная медицина рекомендует применение клюквы для лечения заболеваний
● Часто повторяющиеся (рецидивирующие) инфекции мочевыводящих путей:
— принимать по 4 желатиновые капсулы или таблетки (400мг) в день;
— продолжительное время пить дважды в день по пол-литра неразбавленного сока свежей клюквы.
● Профилактика и лечение кариеса и зубных камней:
— пить по 0,5-1,0 л. в день разбавленного сока свежей клюквы (70% воды и 30% сока).
Если симптомы повторяются, обратитесь к лечащему врачу.
Дополнительные сведения о клюкве Вы можете найти в Википедии.
Будьте здоровы, дорогие мои читатели. Храни вас Бог!