Меню Рубрики
  • 972846561114da2dda84b12eb13554b2

    Туннельный синдром: владельцы смартфонов в группе риска

    Ксения Скрыпник Не представляете своей жизни без смартфона? Конечно, ведь необходимо проверять почту, читать последние новости, заказывать такси и продукты, а также общаться с друзьями во всевозможных соцсетях и мессенджерах.

  • 4b373964fcca43c4be770912cd32d5ec

    Как избежать сезонных «капризов» щитовидной железы?

    Ксения Скрыпник Каждая женщина с нетерпением ждет весну. Хочется взбодриться после затяжной зимы, привести себя в порядок, воплотить в жизнь все свои планы, которые строились долгими зимними вечерами. Но почему-то

  • 7e49bf6a088cd0e72e33fa9f3d385df8

    Говорят ученые: все люди отчасти бисексуальны

    Марина Левичева В последние годы все больше людей воспринимают сексуальную ориентацию как изменчивую характеристику, но не жесткую метку или личностную черту. А началось все в середине 20 века, когда американский

  • e3dd2787755b97ef8d0a8ce3669f815d

    Робомладенец оценил чистоту ковров

    Ксения Якушина Ковры часто называют пылесборниками, и, конечно, такое прозвище эта деталь интерьера заслужила не зря. Между ворсинками застревает грязь, отлично себя чувствуют микробы, и вся эта среда в общем

  • d36fdbdf9556898fab7325f4179e6e52

    Земля в иллюминаторе: про болезни, лекарства и эксперименты в космосе

    Ксения Скрыпник Прошло то время, когда полеты в космос были чем-то удивительным и необычным – сейчас космонавты работают на орбите месяцами, космические туристы стоят в очереди, чтобы совершить полет, а

  • f2ad2c8f9d2bd69b27d8eb49b8dd7d81

    Сахарный диабет и алкоголь совместимы эти вещи или нет - можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа

    Анна Бормотова Содержание Можно ли употреблять алкоголь при диабете Гипогликемическое воздействие спиртного на организм Прочие негативные последствия употребления алкоголя при заболевании Зависимость воздействия алкоголя от типа напитка Можно ли пить

Полезно ли есть кофейные зерна? Да, но существуют ограничения

61f3d9f070c8ee0398b8927127749fc8

Марина Левичева

Кофейные зерна — это семена кофейных ягод, плодов кофейного дерева, которое иногда называют кофейной вишней. Самые популярные ботанические разновидности их — арабика и робуста.

Зерна сушат, жарят и заваривают для приготовления кофе, без которого многие из нас не представляют свою жизнь. Но сегодня на полках магазинов можно обнаружить еще одну вариацию на тему — кофейные зерна в шоколаде. При этом производители позиционируют свой продукт не просто как лакомство, но и как способ быстро получить заряд энергии.

Почему это хорошо?

Вообще-то потребление кофейных зерен для бодрости и энергии имеет смысл. Исследования показали, что в то время как при разбавлении кофе водой часть кофеина, содержащегося в зернах, теряется, целые кофейные зерна могут способствовать более быстрому его всасыванию через слизистую оболочку рта.

Кофейные зерна содержат мощные антиоксиданты, включая хлорогеновую кислоту из числа полифенолов, что делает их отличными защитниками организма от воспалений. Кроме того, ученые говорят, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития диабета и, возможно, обладает некоторыми противораковыми свойствами. Впрочем, важно понимать, что содержание чудо-кислоты в зернах очень зависит от способа обжарки (в процессе можно потерять 50–95%).

Второй важный момент — собственно кофеин, который в формате зерен становится более доступным для организма. Одно исследование показало, что потребление 200 мг кофеина (2 чашки кофе и примерно 16 кофейных зерен) для повышения энергии, улучшения бдительности, настроения и способностей к запоминанию может быть таким же эффективным, как и сон в течение 30 минут.

Также кофеин способен стимулировать обмен веществ, что способствует потере веса. Но только в сочетании с физической активностью и сбалансированным рационом, конечно.

Наконец, многочисленные наблюдательные исследования связывают умеренное потребление кофе (а значит, и кофейных зерен) со снижением риска смерти от всех причин.

А почему это плохо?

Поскольку в кофейных зернах кофеин и другие вещества, за которые ученые так благосклонны к кофе, представлены в более высоких концентрациях, увеличиваются здесь не только потенциальные преимущества, но и потенциальные риски.

Начнем с того, что некоторые соединения в кофейных зернах могут повысить кислотность желудка. Они содержатся и в напитке, но в меньших количествах, так что людям с заболеваниями ЖКТ с зернами стоит быть еще осторожнее, чем с кофе. Кроме того, на некоторых кофе оказывает слабительное действие, причем причиной проблемы, по всей видимости, является не кофеи, поскольку кофе без кофеина с группой людей с такого рода чувствительностью делает то же самое.

Также высокие концентрации кофеина в зернах способны спровоцировать нарушения сна, причем «эффект бессонницы» может длиться в течение 9 часов после потребления. Другое дело, что если вы из тех, кто может выпить чашку кофе без молока прямо перед сном, а затем преспокойно проспать всю ночь, то вам, скорее всего, не стоит бояться и кофейных зерен тоже.

А если вы стремитесь питаться правильно и не перегружать организм ненужными калориями, покупая кофейные зерна в шоколаде, обязательно следите за тем, чтобы это был темный шоколад с высоким процентом какао и минимальным количеством сахара.

Что касается более опасных кофеиновых эффектов, то здесь нельзя не отметить усиление симптомов тревоги, риск преждевременных родов и выкидыша у беременных женщин и синдром отмены при резком отказе от потребления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *