Меню Рубрики

Подагра: почему она возникает, как ее опознать и как лечить болезнь

448482dec211abd100d3e448435c8348

Бывает так, что вечер складывается просто идеально: трудовая неделя позади, все дела удалось раскидать, компания подобралась что надо и погода отличная. Вкусная еда, алкоголь, веселье продолжается далеко за полночь. Утром же человек просыпается от того, что большой палец ноги, а точнее сустав, соединяющий большой палец со стопой горит так, будто его жарят на адской сковородке. Этот сустав красный, опухший и горячий. Боль такая, что даже вес простыни причиняет невыносимые страдания. А о том, чтобы самому сесть за руль и ехать в больницу и речи быль не может.

Именно так чаще всего и происходит знакомство с первым приступом подагры.

А есть ли связь между вчерашним застольем с алкоголем и атакой подагры? Конечно есть! И это утверждение имеет глубокие исторические корни. Когда-то подагру называли «болезнью королей», потому, что связывали это заболевание с высококалорийной диетой августейших особ той эпохи.

Современные исследования также подтверждают, что чрезмерное употребление продуктов богатых пуринами может стать пусковым механизмом для резкого скачка уровня мочевой кислоты — главного виновника подагры — с последующей ее кристаллизацией как правило в области наиболее удаленных от сердца суставов. Кристаллы мочевой кислоты очень похожи на кактусовые колючки. Они раздражают ткани вокруг и провоцирует сильнейшую воспалительную реакцию.

А всегда ли подагра поражает только суставы больших пальцев? Довольно часто, но кроме того могут вовлекаться голеностопные суставы, колени, локти и запястья.

Итак, какова же роль диеты при подагре? Диета исключительно важна, но должна быть обоснованной и правильно подобранной. Не верьте всему, что слышите от неспециалистов-соседей, коллег, знакомых. Диетических мифов о подагре очень много. Например: помидоры вызывают подагру. Ничего подобного и близко нет, а вот спаржа и шпинат — еще как. Или другой — подагра развивается от красного вина. На самом деле — наименьшей степени, а вот пиво и крепкие напитки — доказанные провокаторы.

Что еще провоцирует подагру?

Сладкая газировка! Чаще всего подслащивают ее кукурузным сиропом, содержащим много фруктозы. А фруктоза, разлагаясь в печени в качестве побочного продукта дает мочевую кислоту

А кроме газировки? Морепродукты, а именно — все морские гады, имеющие панцирь — крабы, лангусты, лобстеры, креветки, устрицы, мидии. Красное мясо и особенно субпродукты — печен , легкие, почки, сердце. Особый яд – ливерная колбаса и прочие колбасные изделия, а также – рыбные консервы, такие как сардины, шпроты, сайра, тунец, анчоусы и селедка. Их при повышенной мочевой кислоте есть категорически противопоказано.

Еще уровень мочевой кислоты могут повысить некоторые лекарства: мочегонные и кардио-аспирин. Людям, страдающим подагрой, обязательно нужно предупредить об этом врача.

Какие осложнения могут возникнуть при подагре?

Если не начать лечить заболевание вовремя или лечить его как попало, могут пострадать почки – возникнет уратная нефропатия и почечная недостаточность, а также мочекаменная болезнь.

Излишки мочевой кислоты могут начать откладываться в мягких тканях вдоль костей и хрящей формируя так называемые тофусы. Тофусы могут приводить к подагрической деформации пальцев, как у бедной Юлии Началовой, которой из за этого приходилось выступать в перчатках. Также тофусы могут формироваться и на клапанах сердца, вызывая пороки сердца и сердечную недостаточность.

Как же лечить подагру?

Это зависит от фазы заболевания в которой находится пациент. Если это остро воспалившийся сустав — надо снять боль и воспаление — для острых случаев применяются гормональные инъекции. В случае непереносимости нестероидных противовоспалительных применяют колхицин.

Для профилактики возникновения новых приступов необходимо снижение уровня мочевой кислоты в крови. Это достигается двумя группами препаратов. Одни, такие как аллопуринол и юлорик, он же аденурик — снижают производство организмом мочевой кислоты, а другие, например пробеницид — усиливают ее выведение почками.

Что может сделать течение заболевания более тяжелым?

Это, прежде всего генетические факторы, определяющие предрасположенность к накоплению мочевой кислоты (подагра ведь часто бывает семейной). Кроме того ухудшает течение подагры диабет, почечная недостаточность и ожирение. Соответственно, для успешного лечения подагры, эти болезни также должны быть взяты под контроль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *