Меню Рубрики
  • ccc33a07f63612ffdc9fa5934f5f5c2c

    Есть вопрос: безопасны ли сковородки с антипригарным покрытием

    Марина Левичева Когда-то появление сковородок с антипригарным покрытием произвело настоящую революцию в мире домашней кулинарии. Еще бы, ведь хозяйки смогли наконец перестать  беспокоиться о том, что овощи, мясо или самую

  • dd9fbf7c8baac3b71dd62e38b97766da

    6 мифов о сне, в которые мы до сих пор верим

    Марина Левичева Сон — удовольствие, доступное каждому из нас. Но несмотря на отсутствие необходимости каких-либо вложений для того, чтобы получить желаемое, немногие из нас каждый день обеспечивают себе необходимые 8

  • 0a8e9fab4a3e0f365f84c708859ac4bd

    «Доктор Гугл»: почему мы все больше лечимся по интернету

    Марина Левичева Развитие сетевых коммуникаций и появление гаджетов, которые всегда под рукой, привело к тому, что многие из нас стали настоящими киберхондриками. Речь о все той же ипохондрии, но с

  • 78555de9986d3ff5e2b2b1f896b1d7fd

    Говорят ученые: мы по-настоящему взрослеем позже, чем принято считать

    Марина Левичева Помните момент, когда вы поняли, что повзрослели? Если ваш ответ: «Нет, потому что я до сих пор не повзрослел окончательно», то мы вас прекрасно понимаем. Несмотря на то,

  • 97fed70b78f8be83a2e82b74820a9f4c

    Есть вопрос: может ли овощей в рационе быть слишком много

    Марина Левичева Откройте любые рекомендации по сбалансированному питанию — и вы увидите в них совет «есть больше фруктов и овощей каждый день». Но мы хорошо знаем, что не все фрукты

  • 25d56eaeadcdbd72a2d17660b932a4dc

    Как предотвратить деменцию: 4 вида полезной активности

    Ксения Якушина Случаев деменции в мире фиксируется все больше и больше, так как население планеты стареет. Свою роль играет генетика, но и образ жизни также может влиять на вероятность развития

Почему современный образ жизни вредит нашей печени и что можно с этим сделать?

c2e6dc12864d282d320eb3d75940f66f

Современные люди ведут все менее здоровый образ жизни: они меньше двигаются и предпочитают фаст-фуд правильному питанию. Это во многом связано с изменением самого ритма жизни: развитие интернета и других технологий способствуют тому, что многим из нас не нужно идти за продуктами в магазин, ведь сейчас заказать пиццу или любые другие блюда можно, используя приложение смартфона.

Бургер вредит и сердцу, и печени

Это не может не влиять на наше здоровье: человечество набирает вес, чаще страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, увеличивается и доля тех, кто страдает хроническими заболеваниями печени.

Эксперты Всемирной гастроэнтерологической ассоциации отмечают, что за последние 20 лет количество пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) существенно увеличилось. Сейчас совершенно очевидно, что пациентов с такими диагнозами в развитых странах становится все больше.

Неалкогольная жировая болезнь печени характеризуется накоплением жиров в гепатоцитах – клетках, составляющих основу органа. Накапливающийся в гепатоцитах жир занимает все больший объем клетки, мешая нормальному функционированию клеточных органелл.

Диагностировать неалкогольные заболевания печени не всегда просто: часто заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается во время профилактического осмотра или же на приеме у врача, к которому пациент обращается с иными жалобами.

При прогрессировании болезни печень пациентов повреждается еще сильнее. Накопление жира может провоцировать развитие воспаления – в этом случае врачи говорят о неалкогольном стеатогепатите, а также вызывать рубцевание тканей печени – тогда медики диагностируют фиброз, а затем цирроз. Именно из-за цирроза пациентам может быть необходима трансплантация печени.

Изменение образа жизни может помочь

Считается, что рост заболеваемости неалкогольной жировой болезнью печени связан с неправильным образом жизни – несбалансированным питанием и малоподвижностью. Это в свою очередь провоцирует развитие метаболического синдрома, комплекса заболеваний, характеризующегося инсулинорезистентностью и сахарным диабетом 2 типа, ожирением, гипертензией.

Женщины заболевают неалкогольными хроническими заболеваниями печени чаще, чем мужчины. Так, согласно данным Научного общества гастроэнтерологов России, в возрастной группе 50-59 лет болезнь диагностируют у 28,6% женщин и 25,4% мужчин. В более старшей возрастной группе разрыв куда серьезнее: 29,2% женщин и 20,2% мужчин.

К тому же, при неалкогольной жировой болезни печени в организме может повышаться уровень токсичного аммиака. Это связано с тем, что страдает детоксикационная функция печени, органа, играющего центральную роль в метаболизме аммиака.

Есть данные, что у многих пациентов с хроническими заболеваниями печени при отсутствии клинических признаков печеночной энцефалопатии может быть повышен уровень аммиака в крови. Именно поэтому стоит учитывать результаты определения концентрации аммиака в крови для контроля эффективности различных видов лечения[1]. Врачи уверены, что улучшить состояние пациентов с неалкогольными хроническими заболеваниями печени можно, существенно поменяв образ жизни: этому может способствовать переход на диету с низким содержанием жира, повышение двигательной активности, отказ от вредных привычек. Такой подход поможет избавиться с лишнего веса, что крайне необходимо для пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.

Некоторым пациентам нужны и лекарства

В ряде случаев врачи могут назначить и медикаментозную поддержку. Лекарственные препараты врачи назначают каждому пациенту с учетом особенностей течения заболевания:  в одних случаях необходимы лекарства для терапии диабета 2 типа, в других – препараты для коррекции липидного обмена, в третьих – для снижения концентрации повышенного аммиака.

В том случае, если обмен мочевины, идущий в клетках печени, нарушен, у пациента может развиваться гипераммониемия, увеличение концентрации токсичного аммиака в крови. Она наблюдается у каждого второго пациента с хроническими заболеваниями печени.

Содержащая аммиак кровь разносится по всему организму. Накопление токсичного аммиака может способствовать развитию гипертензии, усиливать прогрессирование фиброза тканей печени, приводить к печеночной энцефалопатии – нарушению работы мозга. Среди основных признаков гипераммониемии –  утомляемость, нарушение памяти и внимания, повышенная раздражительность, проблемы со сном.

Справиться с этим состоянием можно, используя препараты, снижающие уровень аммиака в крови. Одно из таких средств – L-орнитин-L-аспартат, являющийся основой препарата Гепа-Мерц. Прием этого препарата позволяет помочь печени нейтрализовать токсичное действие аммиака, улучшив состояние пациента.

Кроме этого, лекарство, курс приема которого может составлять 1 месяц (длительность курса зависит от тяжести заболевания), способствует выработке инсулина, улучшает белковый обмен, а также способен помочь нормализовать вес при жировой болезни печени. Терапевтический эффект может быть заметен уже через 10 дней после начала приема.

[1] Опыт применения пероральной формы L-орнитин-L-аспартата при гипераммониемии у больных с хроническими заболеваниями печени на доцирротической стадии
Е.А. Агеева, С.А. Алексеенко, Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии, №6 2015

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *