Меню Рубрики

Почему мы чешемся «за компанию»?

baca049e28e17b6578798e0434f473b5

Ксения Скрыпник

Зуд может возникать без особых на то причин – безудержное желание почесаться может появиться от одной мысли о вшах, зуде или просто от того, что кто-то начинается чесаться в вашем присутствии. Может быть вы решили почесаться прямо сейчас, пока читаете этот текст?

Чесаться «за компанию» могут не только приматы (а люди относятся именно к ним), но и мыши – об этом сообщили исследователи из Медицинской школы при Вашингтонском университете (Washington University School of Medicine). Жу-Фень Чен (Zhoufeng Chen) и его коллеги наблюдали за лабораторными мышами и выяснили, что животные, видя, что их соплеменники чешутся, также начинали испытывать зуд и чесаться. «Они вели себя практически также как люди», – сообщили исследователи.

Выведены мыши, у которых не развивается наркотическая зависимость

Авторы провели эксперимент: одним животным демонстрировали немое кино про чешущихся мышей, а другим – мышей, страдающих хроническим зудом. В обоих случаях мыши, участвовавшие в эксперименте, начинали царапать себя, стремясь справиться с появляющимся зудом.

После того как животные «заражались» зудом, у них увеличивалась активность в супрахиазмальном ядре, находящемся в передней части гипоталамуса. Эта часть головного мозга участвует в регуляции циркадных ритмов млекопитающих. Клетки супрахиазмального ядра начинали выделять гастринвысвобождающий пептид (GRP) – вещество, участвующее в передаче сигнала о зуде к спинному мозгу.

Именно этот пептид отвечал за то, что мыши начинали чесаться «за компанию». В том случае, если его выработка блокировалась, либо подавлялась работа рецептора, с которым связывался пептид, наблюдение за чешущимися сородичами зуд у мышей не вызывало. А вот инъекции GRP могли как раз спровоцировать сильное желание почесаться  — для этого грызунам даже не надо было наблюдать за тем, как чешутся другие мыши.

Авторы предполагают, что такая «социальная чесотка» может быть своеобразным защитным механизмом: «Замечая, что одни животные чешутся, другие тоже начинают чесаться «для профилактики», пока не стало слишком поздно и вши, например, не расплодились слишком сильно».

Исследователи также выяснили, что друзья и родственники страдают от «коллективного зуда» чаще, чем незнакомые между собой особи – это касается как мышей, так и людей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *