Просмотров: 295
загрузка...

Пневмония у взрослых, симптомы, лечение

Пневмония у взрослых  Пневмония у взрослых (пожилых) людей, или воспаление легких – это серьезное заболевание, которое встречается у пациентов любого возраста. Но тяжелее всего оно протекает у пожилых больных с ослабленным иммунитетом и другими сопутствующими недугами.

Здесь имеется в виду у людей старше 60 лет, у которых болезнь носит затяжное течение и достаточно высок риск неблагоприятного исхода. При несвоевременной диагностике, поздно начатом и неправильном лечении развиваются тяжелые осложнения с смертельным (летальным) исходом.

Симптомы (признаки) пневмонии у взрослых

Типичные случаи пневмонии начинаются после перенесенной простуды или ОРВИ с насморком и першением в горле. Через некоторое время у больного резко ухудшается общее состояние с ломотой в мышцах, ознобом, резким повышением температуры тела до 38-39 градусов, слабостью и сильным кашлем.

Для пневмонии у пожилых характерно отсутствие каких-либо симптомов со стороны органов верхних дыхательных путей. Пневмонии предшествуют сердечная недостаточность в форме ишемической болезни сердца, постинфарктного кардиосклероза, атеросклеротического порока и мерцательной аритмии.

Больные вначале жалуются на одышку при физической нагрузке, затем присоединяется незначительный сухой кашель. Сердечно-сосудистая патология при отсутствии консервативной терапии постепенно усиливается.

Через несколько дней появляется мокрота белого цвета. Состояние еще больше ухудшается при контакте с больным респираторным заболеванием, переохлаждении организма.

Нарастают кашель, слабость, одышка, мокрота окрашивается в зеленоватый или желтоватый цвет, что подтверждает развитие пневмонии. У многих взрослых, заболевших пневмонией, температура тела повышается, а у некоторых – остается в пределах физиологической нормы.

Отсутствует температурная реакция у пациентов, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные препараты: индометацин, пенталгин, диклофенак, нимесил; А также при длительном приеме кортикостероидов (преднизолон, метипред), антибиотиков и цитостатиков.

В пределах нормы держится температура при заболевании пневмонией, вызванной хламидиями или микоплазмами. Боли в грудной клетке указывают на распространение воспалительного процесса на легочную оболочку (плевру) и развитие плеврита.

Интенсивность болевого синдрома в каждом конкретном случае бывает разной, иногда становится настолько сильной, что врач может это расценивать как проявление инфаркта миокарда или межрёберной невралгии.

Диагностика пневмонии у взрослых пациентов

Диагноз пневмонии может быть подтвержден после рентгенологического обследования органов грудной клетки. Но не всегда может четко просматриваться очаг поражения легочной ткани. Видимость его затруднена при наличии сопутствующей хронической патологии легких и избыточном весе тела.

Такие же трудности в диагностике имеют место при вирусной, микоплазменной или хламидийной пневмонии, при которой сформированы неоднородные и нечеткие инфильтраты. Для уточнения диагноза врач назначает компьютерную томографию органов грудной клетки.

В анализе крови выявляются изменения ее состава. Но даже при нормальных показателях нельзя исключить диагноз: пневмония. В типичных случаях повышается скорость оседания эритроцитов (СОЭ), уровень лейкоцитов, сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов.

Тяжелое течение пневмонии у взрослых

Риск летального исхода повышается при пневмонии, сопровождающейся низким количеством лейкоцитов в крови (лейкопенией). Лечение следует начинать в первые сутки выявления больного, чтобы не потерять его.

Непрофессиональное или запоздалое лечение способствует распространению воспалительного очага, формированию опасных гнойных осложнений (эмпиемы, абсцесса легкого), а также прогрессированию сердечной и дыхательной недостаточности.

В тяжелых случаях пневмонии специалисты наблюдают очаги фиброза или склероза тканей, эмфиземы и спадание участков легкого (ателектазы), которые не участвуют в дыхании и провоцируют повторное развитие пневмонии.

Возникают внелегочные осложнения на фоне распространённого инфекционного процесса: артрит, кардит, менингит (менингоэнцефалит), гепатит, нефрит. Нарастание интоксикации организма приводит к развитию синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (нарушается свёртываемость крови).

Кислородное голодание организма приводит к прогрессировании патологии легких, выраженным психическим и неврологическим нарушениям. Отмечаются угнетение сознания с отсутствием реакции на окружающих, судороги, непонимание ситуации, невнятная речь, дезориентация в пространстве.

У некоторых пациентов наблюдаются агрессивность к близким родственникам, неадекватное поведение, чрезмерное возбуждение. Эти больные нуждаются в особом внимании и комплексном лечении во избежание тяжелых осложнений и смертельного исхода.

Консервативное лечение пневмонии у взрослых

Больных пневмонией можно лечить в домашних условиях, за исключением тех случаев, когда состояние пациента угрожает его жизни.

Показания к госпитализации больного пневмонией:

» судорожный синдром;

» невозможность организации адекватного лечения и ухода на дому;

» нарушение сознания;

» декомпенсация сопутствующих заболеваний хронической формы;

» температура тела выше 39 градусов и не снижается при приеме жаропонижающих препаратов;

» одышка в покое;

» артериальное давление ниже показателей 90/60 мм рт. ст.

Комплексное лечение может назначить только лечащий врач, самолечение может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу. На основании полученных результатов лабораторного исследования чувствительности к микроорганизмам, назначаются те или иные антибиотики. 

В настоящее время парентеральное введение антибиотиков применяется не всегда. Имеется большой арсенал антибиотиков в виде капсул и таблеток, которые оказывают более эффективное воздействие на возбудителей пневмонии.

При пневмониях, вызванных нетипичными возбудителями (микоплазмами и хламидиями) все существующие антибиотики для внутримышечного введения совершенно не действуют.

Хороший результат получают при назначении азитромицина, моксифлоксацина, кларитромицина, левофоксацина в форме таблеток.

В некоторых ситуациях, когда имеется подозрение о присутствии в организме нескольких возбудителей, врач прописывает одновременно два препарата: для внутреннего и внутримышечного применения.

Антибиотикотерапия обычно продолжается 10-14 дней. Симптомы сохраняются в первые три дня лечения. Если на четвертый день не улучшилось самочувствие больного, и не спала температура тела, проводят замену антибиотика.

Отмена проводится после стабильного улучшения общего состояния и нормализации температуры на протяжении не менее трех суток. Показания к применению антигистаминных средств: аллергическая сыпь, насморк, конъюнктивит с обильными прозрачными выделениями.

Противогрибковые препараты вместе с антибиотиками прописывают при наличии беловатого, рыхлого налета на слизистых оболочках с зудом и покраснением.

Пробиотики назначают при появлении частого жидкого стула, дискомфорта и болей в животе: флувир, линекс, норомобакт и другие аналоги. Их лучше использовать после окончания курса антибиотикотерапии.

Альтернативное лечение для восстановления кишечной микрофлоры, кисломолочные продукты:  айран, йогурт, ацидофилин и им подобные. Вместе с антибиотиками многим больным пневмонией назначают отхаркивающие средства: карбицистеин, амброксол, ацетилцистин для разжижения и увеличения объема мокроты.

У некоторых больных мокрота все же задерживается в бронхах, им дают бромгексин Берлин хеми в виде сиропа или таблеток.

Лечение пневмонии у взрослых народными средствами

Продолжительность заболевания можно значительно сократить, если в дополнение к основному лечению применять средства растительного происхождения: плющ обыкновенный, багульник, чабрец, алтей лекарственный.

Противопоказаний к приему лечебных трав нет, разве что при индивидуальной непереносимости того или иного растения. В аптеке можно приобрести готовые препараты на основе лекарственных трав: линкас, проспан, доктор МОМ, геделикс, бронхипрет.

Лекарственные растения обеспечивают отхаркивающее, дезинтоксикационное, бронхорасширяющее, антисептическое и противовоспалительное действие.

Лечебный чай можно приготовить в домашних условиях:

» заливаем 250 мл кипятка две ч. л. измельченной высушенной травы чабреца (он же тимьян, богородская трава), десять минут настаиваем, после процеживаем. Пить по целому стакану настоя трижды в сутки до трапезы минут за сорок (можно после еды через полтора часа).

Эффективный отхаркивающий отвар из почек березы и багульника:

» берем одну часть березовых почек и четыре части багульника, смешиваем; одну ст. л. смеси томим десять минут в 250 мл кипятка, через час настаивания можно процедить. Пить натощак 4 р/д по 1 или 2 ст. л.

Таким же образом можно приготовить отвар спорыша (он же горец птичий), но настаивать рекомендуется не менее двух часов, а принимать также, как отмечено выше.

Всем доброго здоровья!

Рецепты народной медицины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...