Меню Рубрики

Пищевая аллергия: есть нельзя отложить

ffc98fc7a31fd732ab155cb995d3e811

Ксения Якушина

0

Пищевой аллергией в мире страдают миллионы людей. Для ее диагностики используются анализ крови и специальные кожные пробы, но они не всегда показательны. Они могут быть информативны для людей, у которых аллергия проявляется или сразу, или в определенном виде – сыпь, воспаление пищевода, атопический дерматит средней или тяжелой степени. Для тех, кто склонен к крапивнице, сенной лихорадке или умеренной степени дерматита, эти тесты не слишком полезны. Кроме того, довольно большое количество людей – по крайней мере, в американской статистике – проходит эти тесты, когда они, возможно, не нужны.

  • При подозрениях на пищевую аллергию врачи рекомендуют вести дневник питания, в котором фиксировать ответы на следующие вопросы:
  • Сколько минут прошло между употреблением пищи и проявлением симптомов?
  • Сколько пищи было съедено перед тем, как появились симптомы?
  • Употреблялся ли данный вид пищи раньше, и появлялись ли после этого употребления симптомы аллергии?
  • Всегда ли у пациента возникает реакция на данный вид пищи?
  • Помогают ли противоаллергические средства, например, антигистаминные?

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию, — это арахис, молоко, яйца, лесные орехи, пшеница, рыба, моллюски и соя.

Единственный однозначный способ сказать, действительно ли у пациента именно пищевая аллергия – это так называемая слепая пищевая провокация, метод, при котором больной употребляет некоторое количество продукта в запаянной капсуле, причем ни сам пациент, ни врач не знают, что в ней. Этот метод довольно опасен – в случае положительного результата реакция может быть достаточно сильной. С другой стороны, ошибочно диагностированные аллергии лишают пациента необходимых ему питательных веществ, могут стать причиной тревожности – и дорого обходятся системе медицинского страхования. Проводилось небольшое исследование, которое показало, что только в каждом третьем случае тестирование на аллергию было действительно нужно, и что почти 90% больных, которые исключили из своего рациона часть продуктов, могли бы без вреда для себя спокойно употреблять как минимум один из них.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *