Меню Рубрики

Пенсионерам

f2ab77d89c053c08fb2f2a27ed753a74

Содержание

  • Российским пенсионерам проиндексируют выплаты, а уже выданные за 2019 год пенсии пересчитают.
  • Странно, что президент обратил внимание на обиды пенсионеров только в этом году — любая индексация пенсий всегда приводила к одному и тому же результату: те, у кого страховая пенсия после пересчета оказывалась выше регионального ПМП, право на социальную доплату утрачивали, а их реальная «добавка» оказывалась меньше ожидаемой.

Российским пенсионерам проиндексируют выплаты, а уже выданные за 2019 год пенсии пересчитают.

Российским пенсионерам должны пересчитать выплаты за 2019 года, так как «многие из них чувствуют себя обманутыми». Об этом во время послания к Федеральному собранию 20 февраля заявил президент Владимир Путин.

Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать, и доплатить людям те деньги, которые они недополучили.

Помимо этого, глава государства добавил, что индексация пенсий будет проводиться сверх уровня прожиточного минимума. Но сначала их необходимо довести до этого уровня.

Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сначала, сперва должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии, заявил президент.

Владимир Путин назвал результат проведенной с 1 января 2019 года индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам на 7,05% «не очень хорошим примером».

Многие пенсионеры, которые раньше получали соцдоплату к страховой пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в родном регионе, по словам президента, «почувствовали себя обманутыми» — прибавки либо нет, либо она гораздо меньше ожиданий.

Чтобы разобраться в том, чего ждать от пересчета некоторым (далеко не всем!) неработающим пенсионерам, придется вспомнить некоторые нюансы российского пенсионного законодательства.

Право на социальную доплату к начисленной страховой пенсии имеют те, чья пенсия получилась столь малой, что не дотягивает до регионального прожиточного минимума пенсионера.

Этот минимум устанавливается раз в год бюджетом каждого субъекта Федерации и может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону от установленного федеральным бюджетом федерального ПМП (на 2019 год он определен в 8846 рублей в месяц).

Обычно регионы стараются сделать так, чтобы их ПМП, до которого надо доплачивать пенсионерам, не превышал федерального уровня — потому что только тогда соцдоплата полностью финансируется из федерального же бюджета. Все, что сверх — за счет бюджетов регионов.

Странно, что президент обратил внимание на обиды пенсионеров только в этом году — любая индексация пенсий всегда приводила к одному и тому же результату: те, у кого страховая пенсия после пересчета оказывалась выше регионального ПМП, право на социальную доплату утрачивали, а их реальная «добавка» оказывалась меньше ожидаемой.

Но в этом году обида ощущалась острее, потому что в процессе принятия закона о повышении пенсионного возраста власти говорили: да, кому-то придется работать дольше, но зато нынешние пенсионеры получат солидную прибавку, много выше уровня инфляции.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Как оплачивается больничный лист в 2019 году: новые правила

С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексировали на 7,05%. То есть у россиянина, чья начисленная пенсия составляла, к примеру, 8000 рублей в месяц, после индексации она составила около 8600 рублей.

Если же региональный ПМП там, где он живет, равен федеральному ПМП (8846 рублей в месяц), этот россиянин никак не почувствует прибавки и будет по-прежнему получать с учетом доплаты 8846 рублей.

В бюджете Пенсионного фонда на 2019 год предусмотрен трансферт из федерального бюджета на социальные доплаты: 90,7 млрд рублей. Число получателей таких доплат ПФ прогнозировал в количестве 3,8 млн человек по стране.

Что же теперь? По сведениям «МК», в Минтруде прорабатывается пять вариантов юридического оформления нового порядка индексации.

Пока более-менее ясно, что делать в этом году, сказал источник, знакомый с ситуацией: те 7,05% к страховой пенсии, которые положены пенсионеру, получавшему социальную доплату, будут прибавлять уже к региональному ПМП.

То есть россиянин из нашего примера станет получать 8846 рублей плюс 600 рублей в месяц. Причем пересчет сделают задним числом, с 1 января 2019 года.

И тут во весь рост встает проблема т.н. «пограничников», то есть тех, чья начисленная пенсия незначительно превышает региональный ПМП (это львиная доля учителей, врачей и прочих бюджетников): на социальную доплату они права не имеют, а теперь пенсия этих граждан может оказаться примерно равной пенсиям тех, кто имел меньший страховой и трудовой стаж, занимался неквалифицированным трудом и потому имеет мизерную начисленную пенсию и право на доплату.

Не исключено, что для «пограничников» пропишут какие-то особые правила. Но все детали станут ясны лишь тогда, когда законопроект поступит в Госдуму. Очевидно одно: решение президента усугубит пенсионную уравниловку. Но та часть пенсионеров, которая сильно обижена никакой индексацией, безусловно, получит больше. Насколько больше — зависит от размера начисленной им страховой пенсии.

Пенсионеры в России не могут получать пенсии ниже установленного прожиточного минимума. Кто может рассчитывать на социальную доплату к пенсии и как ее получить, рассказывают представители Пенсионного фонда.

Россияне, вышедшие на заслуженный отдых, с 2010 года могут рассчитывать на доплату, если назначенная им пенсия по старости ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в регионе. ПМП, напомним, устанавливается ежегодно – на федеральном и региональном уровне. Социальная надбавка выплачивается из средств федерального бюджета, если региональный ПМП оказался ниже данного показателя (в 2019 году федеральный ПМП составляет 8 846 руб.). Если же региональный ПМП выше федерального, то доплата производится из местного бюджета.

Условия для назначения социальной доплаты к пенсии

Пенсионер может рассчитывать на соцдоплату только в том случае, если он не работает: работающим пенсионерам надбавка не положена. Человек, кроме того, должен проживать на территории России: если он переехал в другую страну, то право на доплату утрачивается.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Пенсии неработающим пенсионерам: перерасчет проведут в 2019 году

Доплату к пенсии могут получать как граждане, получающие страховую пенсию, так и социальные пенсионеры: закон гарантирует социально незащищенным гражданам минимальный уровень материального обеспечения, устанавливая прожиточный минимум для трудоспособных лиц, детей и пенсионеров. При назначении суммы социальной доплаты к пенсии принимается во внимание прожиточный минимум пенсионера, его сумма зависит от ситуации на местах.

Куда обращаться за социальной доплатой к пенсии?

Пенсионеры, выплаты которым оказались ниже федерального ПМП, должны обращаться в территориальное отделение ПФР. Если же пенсия ниже регионального ПМП, нужно идти в органы соцзащиты. В большинстве регионов России ПМП меньше того, что установлен в целом по стране, исключение составляют Москва и Подмосковье, а также северные и дальневосточные регионы.

Эксперты отмечают, что при назначении доплаты к пенсии учитываются все выплаты, назначенные пенсионеру. Это могут быть, например, надбавка за военные заслуги, ЕДВ, компенсация проезда в общественном транспорте, скидки на услуги ЖКХ и так далее.

Доплата к пенсии носит заявительный характер. Иными словами, гражданин должен сам обратиться в Пенсионный фонд или в соцзащиту, имея при себе паспорт, СНИЛС, а также документы, подтверждающие то, что он не работает (например, трудовую книжку).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *