Меню Рубрики

Открыт новый способ продления жизни

501d6e60bf1b866b57501290a961b7d4

Фото: Tonhom1009 / Shutterstock.com

27.03.2019

4971

0

Как вы, наверное, догадались, речь снова пойдет о червях Caenorhabditis elegans. Эти малыши обычно живут всего несколько недель, а их геном полностью расшифрован, что делает их исключительно удобной моделью для исследований продолжительности жизни.

В то же время специалисты кафедры физико-химической биологии Scripps Research известны своими разработками передовых методов «химической протеомики» для выявления ферментов и биологических путей, которые они регулируют. На этот раз команда ученых применила свои методы для изучения старения у круглых червей C. elegans.

Особенность подхода заключалась в том, что увеличить жизнь пытались путем воздействия на взрослых червей, хотя обычно в подобных исследованиях ученые включают или выключают гены червей на эмбриональной стадии развития.

Известно, что на скорость старения и продолжительность жизни огромное влияние оказывают метаболические процессы. Одним из основных метаболических ферментов являются гидролазы, поэтому ученые решили попробовать воздействовать на них.

Команда использовала библиотеку, включающую около 100 соединений, ингибирующих гидролазы у млекопитающих. Ученые проверили их воздействие на взрослых молодых червей и обнаружили, что некоторые из соединений продлевают среднюю продолжительность жизни червя как минимум на 15 %.

Одно из них, карбаматное соединение под названием JZL184, увеличило продолжительность жизни червя на 45 % при оптимальной дозе. Более половины червей, которых лечили с помощью JZL184, остались еще живы и, по-видимому, здоровы спустя 30 дней после лечения, в то время как все нелеченные черви умерли от старости.

JZL184  первоначально разрабатывался как ингибитор фермента моноацилглицерол-липазы млекопитающих (MAGL), чья обычная работа включает расщепление молекулы под названием 2-AG. Последний является важным нейромедиатором и известен как эндогенный каннабиноид («эндоканнабиноид»), поскольку активирует один из рецепторов, связанных с основным психоактивным компонентом каннабиса.

Любопытно, однако, что фермента MAGL у червей C. elegans не существует. На что же тогда воздействовал препарат JZL184 у этих животных? Ответ нашелся быстро. Ученые обнаружили, что одним из основных ферментов-мишеней для JZL184 у червей оказалась амид-гидролаза жирных кислот 4 (FAAH-4).

Дальнейшие эксперименты показали, что FAAH-4 у червей делает то же, что и MAGL у людей и других млекопитающих: он разрушает 2- AG, упомянутый выше эндоканнабиноид.

2-AG определенно связан со старением у млекопитающих; недавнее исследование обнаружило доказательства того, что его уровни падают в мозге стареющих мышей, вероятно, из-за большей активности MAGL. Таким образом, результаты предполагают, что изучение пути FAAH-4/2-AG у червей может однажды выявить стратегии продления жизни человека.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *