Меню Рубрики
  • dd9fbf7c8baac3b71dd62e38b97766da

    6 мифов о сне, в которые мы до сих пор верим

    Марина Левичева Сон — удовольствие, доступное каждому из нас. Но несмотря на отсутствие необходимости каких-либо вложений для того, чтобы получить желаемое, немногие из нас каждый день обеспечивают себе необходимые 8

  • 0a8e9fab4a3e0f365f84c708859ac4bd

    «Доктор Гугл»: почему мы все больше лечимся по интернету

    Марина Левичева Развитие сетевых коммуникаций и появление гаджетов, которые всегда под рукой, привело к тому, что многие из нас стали настоящими киберхондриками. Речь о все той же ипохондрии, но с

  • 78555de9986d3ff5e2b2b1f896b1d7fd

    Говорят ученые: мы по-настоящему взрослеем позже, чем принято считать

    Марина Левичева Помните момент, когда вы поняли, что повзрослели? Если ваш ответ: «Нет, потому что я до сих пор не повзрослел окончательно», то мы вас прекрасно понимаем. Несмотря на то,

  • 97fed70b78f8be83a2e82b74820a9f4c

    Есть вопрос: может ли овощей в рационе быть слишком много

    Марина Левичева Откройте любые рекомендации по сбалансированному питанию — и вы увидите в них совет «есть больше фруктов и овощей каждый день». Но мы хорошо знаем, что не все фрукты

  • 25d56eaeadcdbd72a2d17660b932a4dc

    Как предотвратить деменцию: 4 вида полезной активности

    Ксения Якушина Случаев деменции в мире фиксируется все больше и больше, так как население планеты стареет. Свою роль играет генетика, но и образ жизни также может влиять на вероятность развития

  • 38eb522768f013d33c4fdff8ed183269

    Ночной дозор: почему ночные кремы и маски так важны для кожи (и не только)

    Марина Левичева О том, насколько важен качественный сон для красивой кожи, ходят легенды. И эти легенды, конечно, никакие не легенды, а чистая правда. Но если вы — добро пожаловать в

Объясняют ученые: как наш мозг запоминает поп-музыку

bdf8bb9d5b062f50447f688b9afb1dc8

Марина Левичева

Никто не станет спорить с тем, что некоторые песни, независимо от жанра, могут быть невероятно приставучими. Но поп-музыка в этом смысле обладает особенными свойствами.

Сможете вспомнить, в каком году отменили крепостное право? Назвать руководителей СССР в хронологическом порядке? А вспомнить текст любой песни Сережи Лазарева? Даже если с первыми двумя пунктами возникнут трудности, с третьим вы, скорее всего, справитесь.

Паскаль Уоллиш (Pascal Wallisch) из Нью-Йоркского университета (New York University) давно изучает нейронную активность при обработке и хранении информации, известную как наука о нейроданных.

Экспертам в этой области хорошо известно, что наша способность восстановить ту или иную информацию определяется в основном двум факторами — эффектом первенства и эффектом свежести. На практике это реализуется так, что если нам нужно вспомнить совокупность данных — например, все тех же руководителей СССР — то вспоминаются, как правило, те, кто были первыми, и те, о ком вы в последний раз читали или слышали.

Взяв за основу эти выводы, Уоллиш и его коллеги захотели посмотреть, как все это работает с популярной музыкой. Вооружившись фрагментами первых строчек Billboard в период с 1940 по 2015 год, они попросили 600 добровольцев сказать, слышали они когда-нибудь эти песни или нет.

Так было обнаружено, что участники эксперимента с трудом вспоминали треки из 40-х и 50-х годов, а потому эффект первенства здесь, очевидно, не работал.

Тем не менее, эффект свежести сохранялся, поскольку песни, выпущенные за последние несколько лет, оказались максимально узнаваемыми в выборке.

Интересно, что при этом песни 90-х, 80-х, 70-х и 60-х годов, несмотря на возраст, были примерно одинаково узнаваемыми. То есть, эффект свежести переставал работать именно на этом периоде. Почему? Вопрос пока остается без ответа, хотя команда обещает заняться этим в ближайшем будущем.

К слову, эффект свежести информации оказывает влияние и на то, какие именно поп-треки мы помним. С высокой долей вероятности, если вас попросят процитировать песню Лазарева, вы вспомните трек последних десяти лет. Хотя из этого правила, конечно, тоже бывают исключения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *