Нормы питания школьников

Нормы продуктов питания школьников

Нормы питания школьников  ● Какова еда, такова и учеба. Нормы питания школьников играют значимую роль в формировании детского организма в школьный период, когда имеется потребность в обеспечении растущего дитя всеми полезными ресурсами, как для развития и роста, так и для полового созревания и все возрастающих физических и умственных нагрузок.

Здравствуй, уважаемый читатель! Приветствую тебя на странице моего блога «Рецепты народной медицины»!

Виды продуктов и нормы питания школьников

Мясо и мясопродукты:

» в эту группу продукции входят мясо птицы, кроликов, баранина и говядина; субпродукты: сердце, печень, почки, легкие и т. д. Различные виды сарделек, сосисок, колбас и колбасных изделий. Для этой группы  важным преимуществом является высокое содержание животного белка, легкоусвояемого железа и витамина B₁₂;

» мясо должно быть включено в ежедневный рацион питания школьников, поскольку белок содержит самый благоприятный для человеческого организма набор аминокислот.

Рыба и рыбопродукты:

» являются важнейшим источником высококачественного белка, Омега-3 жирных кислот, витаминов PP, группы B и легкоусвояемого железа; морская рыба содержит значительное количество йода, необходимого для нормальной функции щитовидной железы, но следует иметь в виду, что у некоторых чувствительных лиц она может вызвать аллергию;

» врачи-диетологи рекомендуют готовить для школьников полезные и вкусные блюда из лосося – основного источника Омега-3 жирных кислот, а также из окуня, судака, минтая, хека и трески;

» что касается жирных сортов рыбы – наваги, сельди, скумбрии, камбалы – их желательно ограничить;

» икра красная и черная – весьма ценная составляющая в питании школьников, так как содержит легкоусвояемый белок, группу витаминов и фосфолипиды.

«Внимание!  Поскольку 50 г икры содержит до 3 грамм соли, ее рекомендуется давать школьникам по 10-20 г дважды в месяц; это относится также  к деликатесным соленым или копченым рыбам»

Куриные яйца:

» являются дополнительным источником белка, содержат активные пищевые микроэлементы, которые полностью и быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте – каротин, витамины A, B₁₂, омега-3 жирные кислоты, жир, лецитина;

» следует помнить, что любые яйца относятся к группе носителей аллергенов, поэтому нужно предварительно выяснить у родителей школьника, его переносимость к этому продукту;

» яйца содержат большое количество холестерина, поэтому во избежание атеросклероза впоследствии, нужно с детского возраста выработать у ребенка умеренное употребление яиц;

» в зависимости от возраста в рацион питания школьников включают по 1-2 яйца 2-3 раза в неделю;

» перед подачей на стол яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке (варить 10 минут или приготовить омлет), это делается в целях профилактики развития очень серьезной болезни – сальмонеллеза.

Молоко и кисломолочные продукты:

» необходимы для растущего детского организма, так именно в это время происходит усиленный рост скелета, которому требуется большое количество кальция в той органической форме, в которой он присутствует в твороге, сыре, молоке и других молочных продуктах. Цельное молоко содержит высококачественный белок и витамин B₁₂.

» польза кисломолочных продуктов заключается не только в содержании легкоусвояемых белков, кальция и витаминов, но и полезных микроорганизмов  — бифидумбактерий;

» эти пробиотики нормализуют состав микрофлоры кишечника, подавляют рост патогенных бактерий, а также стимулируют иммунный ответ организма школьника, повышая его защитные силы к инфекциям;

» в рацион питания школьников нужно включать простоквашу, ряженку и кефир.

Хлеб и хлебобулочные изделия:

» крупы и различные макаронные изделия являются источником всех основных пищевых веществ, необходимых растущему организму школьника – белков, углеводов, жиров, витаминов PP, B₁, B₂, минеральных веществ (селена, железа, магния и др.);

» в них содержатся полезные волокна для нормальной работы кишечника, печени и желчного пузыря, преобладают углеводы, в основном в виде крахмала, а содержание белков и жиров значительно ниже;

» крупы и хлеб рекомендуется сочетать в рационе школьников с рыбой, мясом, молоком и другими продуктами животного происхождения;

«В России и странах СНГ население увлеклось излишним употреблением хлеба, различных каш, блюд из макарон и вермишели. Это касается и питания школьников.

Ведущие диетологи мира считают такое питание не полезным, потому что сопровождается избыточным потреблением углеводов.

Как известно, избыток углеводов провоцирует накопление жиров и является ведущим фактором риска развития ожирения у населения, в том числе и школьников»

» из всех круп по пищевой ценности ведущее место занимают овсяная и гречневая крупы, которые содержат значительное количество нутриентов – полезных веществ, необходимых для развития роста и снабжения колоссальной энергией любого человеческого организма;

» в рационе питания школьников нужно включать хлебобулочные изделия из муки грубого помола, а хлеб из обойной муки, богатой витаминами группы В, различными микроэлементами и растительными волокнами.

Овощи и фрукты:

» школьники должны употреблять фрукты и овощи не только в сезон, но круглый год; в этой группе продукции содержатся важные для организма минеральные соли железа, калия и др., пищевые волокна, сахара, органические кислоты, витамины С, бета-каротин, Е, Р (рутин), пектин;

» бета-каротин и витамин С вместе с рутином являются источником фолиевой кислоты, которые в большом количестве содержатся в зелени, томате, моркови, цветной, белокочанной и квашеной капусте, картофеле, шиповнике, красном и зеленом перце, цитрусовых, черной смородине;

» апельсины, мандарины, черноплодная рябина, облепиха и др. богаты флавоноидами, оказывающими антиоксидантное действие и существенно укрепляющими иммунитет;

» в  меню школьников нужно включать продукты, богатые калием – лесные и садовые ягоды, красно плодную рябину, калину, шиповник, сухофрукты, бобовые, абрикосы, сливы, яблоки, морковь и свеклу; они полезны как в свежем виде, так и в блюдах различных.

Сахар и кондитерские изделия:

» пищевая ценность этой группы продукции значительно ниже, чем других продуктов по следующим причинам:

» кондитерские изделия по своему составу – это источники легко усвояемых сахаров (углеводов), а процент содержания минеральных веществ, белков и витаминов или крайний низкий, или вовсе отсутствует;

» не следует увлекаться различными сладостями, потому что это прямая дорога к ожирению, но полностью от них отказаться не стоит: они являются источником углеводов, несущих колоссальную энергию и положительные эмоции;

» только нужно помнить, что в питании школьников сахара не должно превышать 10% от общей суточной калорийности блюд;

«Пирожные, шоколад, конфеты и сахар могут быть в рационе школьников в ограниченном количестве – максимум 30-40 г сахара и 20-40 г кондитерских изделий в сутки»

● Пищевые жиры:

» к пищевым жирам относятся жиры животного происхождения: сливки, сливочное масло, бараний, свиной и говяжий жир; растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое, рисовое и др., а также маргарин;

» все эти продукты нужны организму как источник целого ряда полезных микроэлементов;

» животные жиры источники витаминов А и D, холестерина, насыщенных жирных кислот;

» в растительных жирах обнаружены природный антиоксидант – витамин F, а также комплекс омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК);

» и те, и другие жиры дополняют друг друга, обеспечивая организм школьника полезными группами веществ; доля растительных жиров в норме составляет 30% от общего количества;

» растительное масло используется в качестве приправы к винегрету, салатам и др., а сливочное – для заправки блюд и бутербродов.

Будьте здоровы и берегите ваших школьников!

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий