Просмотров: 359

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы у детей и взрослых

_________________________________________________________________________

Непереносимость лактозы у детей и взрослых лечение народными средствами  Жители многих стран обращаются за медицинской помощью в связи с проблемами пищеварения.

Наиболее часто встречающейся является непереносимость лактозы, которая содержится в молочной продукции.

Лица, страдающие этим недугом, обычно жалуются на метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике), боли и вздутие в животе и многое другое.

В связи с сложившейся ситуацией многие пациенты отказываются от употребления молочных продуктов, а это пагубно отражается на рацион питания и негативно влияет на получение организмом полезных питательных микроэлементов (жиров, углеводов, белка, кальция и др.).

Есть ли выход из этого положения? Как помочь больным. Об этом постараюсь вам изложить в этой статье, уважаемые гости и читатели блога «Рецепты народной медицины»

_________________________________________________________________________

Что такое лактоза, ее полезные свойства

Лактоза, или попросту, молочный сахар – это, по сути, углеводы молока. По химическому составу она представляет собой дисахарид, образованный Химическая формула лактозыгалактозой и глюкозой.

Лактоза стимулирует функцию центральной нервной системы, оздоравливает микрофлору кишечника, способствуя увеличению колоний лактобактерий и предотвращая гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Главное преимущество лактозы – ее способность нормализовать обмен кальция в организме и оказывать профилактическое воздействие против развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Лактоза, помимо прочего, является отличным источником энергии (калорий), способствует размножению кисломолочных бактерий, оказывающих благоприятное действие на функцию кишечника.

_________________________________________________________________________

Фермент лактаза

Лактаза при непереносимости лактозыОсновная причина неусвояемости лактозы – отсутствие или недостаток лактазы. Фермент лактаза продуцируется в клетках ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника и расщепляет (переваривает) лактозу на простые сахара, которые впоследствии всасываются в кровь.

Кроме того, лактаза вырабатывается в молочных железах млекопитающих.

Ее содержание в молоке в силу ряда причин различное. Например, в козьем молоке – примерно 4%, кровьем – 5%, молоке кормящих матерей больше всего – 7%.

«Способность организма усваивать (расщеплять) лактозу зависит от количества фермента лактазы в тонком кишечнике»

У многих пациентов, страдающих непереносимостью лактозы, развивается нехватка фермента лактазы.

_________________________________________________________________________

Причины нехватки фермента лактазы в организме детей и взрослых

Возрастная или первичная лактазная недостаточность. Как правило, у новорожденных лактаза вырабатывается в необходимом для организма количестве.

С Нехватка лактазы врожденнаявозрастом у некоторых лиц этот фермент исчезает частично или полностью. Не удивляйтесь – так происходит с 70% населения всего земного шара.

Симптомы лактазной недостаточности. Пациенты предъявляют жалобы на боли и вздутие в животе, повышенное газообразование.

Это касается 50% детей, страдающих снижением активности лактазы и 10% взрослого населения.

Врожденная гиполактазия. Это редкая форма отсутствия лактазы в организме, которая проявляется тяжелым поносом (диареей, диспепсией) у грудного ребенка, даже при употреблении только материнского молока.

Клиническими исследованиями было установлено, что развитие этой формы непереносимости лактозы у детей обусловлена наследственной нехваткой фермента лактазы.

Вторичная лактазная недостаточность. Чаще всего развивается под влиянием внешних факторов, которые воздействуют негативно на ворсинки кишечника. К таким факторам следует отнести воспаление или рак тонкой кишки, энтерит, гастроэнтерит и др.

_________________________________________________________________________

Все перечисленные выше формы гиполактазии способствуют возникновению симптомов непереносимости молочного сахара как у детей, так и у взрослых.

В связи с распространенностью и серьезностью этой проблемы медицинской наукой в содружестве с другими заинтересованными организациями разработана специальная производственная технология мембранной фильтрации, которая позволила производить молоко с естественным вкусом, но содержащее менее 0,01% лактозы. Такое молоко уже реализуется в торговой сети нашей страны.

Этапы получения такого молока заключаются в том, что сперва из цельного молока удаляется большая часть лактозы, а затем добавляется фермент лактазы.

«Безлактозное молоко, полученное по специальной технологии, содержит незначительное количество углеводов, то есть меньше калорий при одновременном сохранении полезного первоначального минерального состава, приятного вкуса и питательной ценности молока»

Молочные продукты без лактозыГлавным преимуществом безлактозного молока является удаление только одного единственного ингредиента – лактозы. Все остальные полезные составляющие природного эликсира здоровья – фосфор, кальций, жиры, легкоусвояемые белки, другие микроэлементы и витамины – сохранены полностью.

В заключении статьи можно сказать, что молоко даже без лактозы остается целебным продуктом. И это неоценимая польза для детей и взрослых, у которых зачастую молоко и молочные продукты становятся единственным природным источником минералов и кальция.

Будьте здоровы, дорогие мои, да поможет вам Бог!

_________________________________________________________________________

2 комментария: Непереносимость лактозы

  • Спасибо за информацию.О важно знать усваиается лактоза или нет. Иначе образуется слизь yogaindigo.ru

  • Лактаза действительно спасение для людей с диагнозом недостаточности, у меня непереносимость врожденная, у ребенка наследственная. Малыш сейчас на НАНе безлактозном, а я только благодаря ферменту пью молоко, ему йогурты, творог, кефир. Сейчас Лактазу Бакздрав беру, очень нравится, действительно полностью расщепляет лактозу в молоке, совершенно нет побочных реакций со стороны пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...