Меню Рубрики
  • 972846561114da2dda84b12eb13554b2

    Туннельный синдром: владельцы смартфонов в группе риска

    Ксения Скрыпник Не представляете своей жизни без смартфона? Конечно, ведь необходимо проверять почту, читать последние новости, заказывать такси и продукты, а также общаться с друзьями во всевозможных соцсетях и мессенджерах.

  • 4b373964fcca43c4be770912cd32d5ec

    Как избежать сезонных «капризов» щитовидной железы?

    Ксения Скрыпник Каждая женщина с нетерпением ждет весну. Хочется взбодриться после затяжной зимы, привести себя в порядок, воплотить в жизнь все свои планы, которые строились долгими зимними вечерами. Но почему-то

  • 7e49bf6a088cd0e72e33fa9f3d385df8

    Говорят ученые: все люди отчасти бисексуальны

    Марина Левичева В последние годы все больше людей воспринимают сексуальную ориентацию как изменчивую характеристику, но не жесткую метку или личностную черту. А началось все в середине 20 века, когда американский

  • e3dd2787755b97ef8d0a8ce3669f815d

    Робомладенец оценил чистоту ковров

    Ксения Якушина Ковры часто называют пылесборниками, и, конечно, такое прозвище эта деталь интерьера заслужила не зря. Между ворсинками застревает грязь, отлично себя чувствуют микробы, и вся эта среда в общем

  • d36fdbdf9556898fab7325f4179e6e52

    Земля в иллюминаторе: про болезни, лекарства и эксперименты в космосе

    Ксения Скрыпник Прошло то время, когда полеты в космос были чем-то удивительным и необычным – сейчас космонавты работают на орбите месяцами, космические туристы стоят в очереди, чтобы совершить полет, а

  • f2ad2c8f9d2bd69b27d8eb49b8dd7d81

    Сахарный диабет и алкоголь совместимы эти вещи или нет - можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа

    Анна Бормотова Содержание Можно ли употреблять алкоголь при диабете Гипогликемическое воздействие спиртного на организм Прочие негативные последствия употребления алкоголя при заболевании Зависимость воздействия алкоголя от типа напитка Можно ли пить

Недолюбленные щенки — лучшие собаки-поводыри

2bec9ffc52cf5526e6cdd5df331bdec9

Марина Левичева

Стать собакой-поводырем довольно сложно (для самих собак). Обучить собаку этим навыкам еще сложнее, поскольку не все щенки имеют задатки, необходимые для навигации по сложному ландшафту, исключая остановки возле пожарных гидрантов, других собак и охоту за надоедливыми кошками.

Новое исследование, как пишет Science Alert, подтверждает то, что некоторые кинологи, возможно, уже подозревали: щенки, которые получают меньше внимания от своей мамы, с большей вероятностью пройдут обучение на поводыря успешно.

Поскольку собакам-поводырям необходимо работать в команде с человеком с ослабленным зрением, выступая его глазами и фиксируя каждую его команду, преодоление препятствий на пути имеет здесь решающее значение. Все это требует от животного не только интеллектуальных способностей, но также уверенности в собственных действиях и хорошей приспособляемости.

Для того чтобы выяснить, какие из собак становятся лучшими собаками-поводырями, команда американских исследователей наблюдала за 98 щенками с рождения и до того момента во взрослой жизни, когда они проходили курс обучения на поводыря в Нью-Джерси. Ученые заметили, что около 30% собак из начальной выборки потерпели неудачу из-за плохих навыков в преодолении препятствий, отсутствия настойчивости и чрезмерного беспокойства при столкновении с чем-либо необычным.

После этого исследователи отсмотрели 115 часов видео с участием щенков из 21 помета, обращая особое внимание на взаимодействие потенциальных поводырей с матерями. Так им удалось увидеть, что чем больше времени собака проводила со своими новорожденными щенками, тем хуже щенки в итоге справлялись с тестами, направленными на решение проблем (незнакомая местность, навязчивые коты и так далее). С другой стороны, те щенки, которые получали от матери заметно меньше внимания, вылизываний и прикосновений, в итоге «сдавали» тесты максимально успешно.

«Более интенсивное материнство в начале жизни было связано с провалом программы, — заявляют исследователи. — В то же время мамы, чей стиль ухода требовал усилий со стороны щенков, произвели более успешное в этом смысле потомство».

Небольшой стресс, похоже, действительно может дать растущим щенкам преимущество над сверстниками. Но учитывая множество сложностей, связанных с выбором правильных собак, маловероятно, что одно исследование, подобное этому, в корне повлияет на программы обучения для поводырей. Нельзя, впрочем, отрицать при этом, что оно может положить начало серии подобных исследований, которые сделают выбор щенков для помощи человеку со слабым зрением пусть немного, но все-таки проще.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *