Меню Рубрики

Настоящий алкоголь без похмелья уже реален

42b1c013c3adfa34a52ed16fa2a7f006

Фото: Master1305 / Shutterstock.com

28.03.2019

199

0

Когда веселые праздники на следующее утро превращаются в сокрушительную головную боль и экзистенциальную тревожность, кто-угодно жалеет, что слишком много выпил накануне. Хотя остановиться было действительно сложно…

Хорошая новость заключается в том, что похмелье скоро может уйти в прошлое. Синтетический спирт, который обеспечивает застолье без последствий, уже создан и его можно будет приобрести в течение ближайших пяти лет.

Человек, стоящий за волшебным эликсиром, — Дэвид Натт. Натт ранее был советником правительства Великобритании по наркотикам, но его быстро уволили, когда он позволил себе утверждать, будто верховая езда (один случай серьезного вреда здоровью на каждые 350 поездок) более опасна, чем экстази (один случай серьезного вреда здоровью на каждые 10000 употреблений). А еще позднее он опубликовал расследование в журнале The Lancet, заключив, что выпивка «более вредна, чем героин и крэк».

«Производители отлично знают, что алкоголь является крайне токсичным веществом», — сказал Натт в интервью The Guardian, — «Если бы это было обнаружено сегодня, алкоголь бы точно объявили вне закона. Безопасный предел алкоголя, если применять критерии пищевых стандартов, — будет один стакан вина в год». Хотя, в чем прелесть алкоголя Дэвид Натт тоже понимает и даже является совладельцем лондонского винного бара.

В настоящее время Натт работает директором отделения нейропсихофармакологии в Имперском колледже Лондона. Синтетический спирт (или «alcosynth»), который он разрабатывает вместе со своей командой, носит название Alcarelle. Ключевое преимущество Alcarelle состоит в том, что он обеспечивает все растормаживающие эффекты алкоголя без каких-либо симптомов абстиненции или проблем со здоровьем.

С такой выпивкой невозможно вырубиться. Вместо этого пьющие смогут наслаждаться длительным весельем, а то и вечным состоянием опьянения. План разработчиков таков, чтобы создать «пиковый эффект», который означает, что независимо от того, сколько Alcarelle вы приняли на душу, вы не превзойдете этот пик.

История Alcarelle началась в 1983 году, когда Натт, тогда еще простой аспирант, открыл способ обратить вспять действие алкоголя — что-то вроде противоядия. Он был первым, кто доказал, что алкоголь влияет на мозг, стимулируя ГАМК-рецепторы и тем самым замедляя работу нейронов. Управляя химическим веществом, которое блокирует ГАМК-рецепторы у пьяных крыс, Натт смог протрезвить животных. К сожалению, этот чудо-препарат был слишком опасен, чтобы давать его людям — он попросту вызывал судороги. Но технологии и медицинские познания значительно прогрессировали с 1980-х годов.

Теперь Натт знает, что в разных частях мозга имеется 15 подтипов ГАМК-рецепторов. В то время как алкоголь, по его словам, является «неразборчивым» и связывается сразу со всеми, alcosynths избирательны и связываются с конкретными рецепторами, что дает разные интересные эффекты. Один тип синтетического спирта может стать напитком для вечеринки. Другой будет более подходящим для бизнес-ланча или вечера с родственниками.

Есть несколько небольших проблем с продуктом в его нынешнем виде, которые требуют доработки, в том числе проблема безопасности (хотя она уже и не та, что раньше) и вкус (до хорошего вина пока не дотягивает). Но команда имеет пятилетний план, в течение которого надеется все поправить и вывести продукт на рынок. Долгое время скептики сравнивали усилия Натта с колонизацией Марса. Но в данном случае шансов все-таки значительно больше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *