Меню Рубрики
  • ccc33a07f63612ffdc9fa5934f5f5c2c

    Есть вопрос: безопасны ли сковородки с антипригарным покрытием

    Марина Левичева Когда-то появление сковородок с антипригарным покрытием произвело настоящую революцию в мире домашней кулинарии. Еще бы, ведь хозяйки смогли наконец перестать  беспокоиться о том, что овощи, мясо или самую

  • dd9fbf7c8baac3b71dd62e38b97766da

    6 мифов о сне, в которые мы до сих пор верим

    Марина Левичева Сон — удовольствие, доступное каждому из нас. Но несмотря на отсутствие необходимости каких-либо вложений для того, чтобы получить желаемое, немногие из нас каждый день обеспечивают себе необходимые 8

  • 0a8e9fab4a3e0f365f84c708859ac4bd

    «Доктор Гугл»: почему мы все больше лечимся по интернету

    Марина Левичева Развитие сетевых коммуникаций и появление гаджетов, которые всегда под рукой, привело к тому, что многие из нас стали настоящими киберхондриками. Речь о все той же ипохондрии, но с

  • 78555de9986d3ff5e2b2b1f896b1d7fd

    Говорят ученые: мы по-настоящему взрослеем позже, чем принято считать

    Марина Левичева Помните момент, когда вы поняли, что повзрослели? Если ваш ответ: «Нет, потому что я до сих пор не повзрослел окончательно», то мы вас прекрасно понимаем. Несмотря на то,

  • 97fed70b78f8be83a2e82b74820a9f4c

    Есть вопрос: может ли овощей в рационе быть слишком много

    Марина Левичева Откройте любые рекомендации по сбалансированному питанию — и вы увидите в них совет «есть больше фруктов и овощей каждый день». Но мы хорошо знаем, что не все фрукты

  • 25d56eaeadcdbd72a2d17660b932a4dc

    Как предотвратить деменцию: 4 вида полезной активности

    Ксения Якушина Случаев деменции в мире фиксируется все больше и больше, так как население планеты стареет. Свою роль играет генетика, но и образ жизни также может влиять на вероятность развития

Наша внутренняя собака: человеческий нос чувствительнее, чем принято считать

6953e0c5a41b83957c0b13688a63e98c

Ксения Скрыпник

Считается, что люди неважно различают запахи – во всяком случае эта наша способность существенно хуже, чем у собак и многих других млекопитающих. Впрочем, некоторые ученые утверждают, что мнение о том, что люди плохо различают запахи – скорее всего распространенное заблуждение, корни которого уходят в 19 век. Одним из первых исследователей, попытавшихся оценить эту способность приматов и человека, был Поль Брока (Paul Broca), который заключил, что для приматов хорошее обоняние совершенно бесполезно. Этот вывод он сделал после того, как изучил размеры областей головного мозга, ответственных за обоняние.

Обонятельные луковицы человека составляют лишь 0,01% от общего объема мозга, в то время как у мыши эти области в 200 раз больше. Изучая размеры обонятельных луковиц, Брока разделил животных на «нюхачей» и тех, кто плохо различает запахи. Во вторую группу попали не только люди, но и дельфины, у которых обонятельные луковицы отсутствуют вовсе.

Джон МакГанн (John McGann) из Рутгерского университета уверен, что Поль Брока ошибался. В действительности люди неплохо разбираются в запахах – в их обонятельных луковицах присутствует столько же нейронов, сколько в обонятельных луковицах мышей. Он утверждает, что сложно найти два таких запаха, которые человеческий нос был бы не способен различить. Другая проблема, что многие просто не пользуются носом «на полную катушку», то есть попросту не принюхиваются.

Почему нам нравится запах краски, клея и бензина

По одним оценкам люди способны различить около 10 тысяч запахов, но по оценкам Джоэля Мейнленда из Монелловского центра по изучению чувств, возникающих под действием раздражителей (Monell chemical senses center), их количество может быть гораздо больше и доходить до триллиона.

Несколько лет назад в Калифорнийском университете был проведен необычный эксперимент. Его участникам предложили надеть толстые перчатки и повязки на глаза, а уши заткнуть специальными затычками. После того как они оказались лишены способности слышать, осязать и видеть, им нужно было передвигаться по газону на четвереньках для того, чтобы учуять запах, идущий от шоколадной лески, натянутой в девяти метрах от того места, где они находились. Определить, откуда доносится запах шоколада, верно смог 21 участник из 32. С завязанным носом с заданием ожидаемо не справился никто. МакГанн считает, что нос человека столь же чувствителен как собачий, а проведенный эксперимент подтверждает эту точку зрения.

Александра Хоровиц (Alexandra Horowitz), эксперт из нью-йоркского Колледжа Барнарда (Barnard College) утверждает, что лучше всего люди различают пищевые запахи – это связано с тем, что такие запахи ассоциированы с едой. Она не уверена, что обоняние человека можно назвать хорошим. Впрочем, она подчеркивает, что и плохим оно не является.

Многие люди не ценят способность различать запахи, считая ее менее важной, чем зрение и слух, однако те же, кто лишается обоняния, рассказывают о том, что оно действительно необходимо и играет в нашей жизни не последнюю роль.

Одни теряют способность различать запахи из-за травмы, другие – из-за инфекции, третьи – из-за возрастной дегенерации нервных клеток, отвечающих за обоняние. Основная жалоба таких людей – потеря удовольствия от еды и напитков, ведь для их восприятия важен не только вкус, но и запах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *