Просмотров: 13

Народные средства укрепляющие иммунитет у взрослых

Народные средства укрепляющие иммунитет

В конце зимы наш организм чув­ствует усталость от недостатка солнечных лучей, полезных витаминов и микроэлементов, перенесенных инфекционных заболеваний. Самое время его укрепить. О пользе занятий спортом и закаливании мы уже неоднократно рассказывали. Поговорим сегодня о том, как укрепить иммунитет взрослому человеку.

Настало время вспомнить о незаметных, но очень важных помощниках в этом деле, правильно выбранных фруктах и ягодах, способных упрочить силы, напитать нас энергией и придать уверенность в противостоянии инфекциям.

Любимые цитрусовые — самые эффективные средства укрепляющие иммунитет

Лимон

Лимон укрепляет иммунитет

Начнем рассказ с лимона, известного с древнейших вре­мен уникального фрукта, являющегося эффективным про­тивовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, мочегонным, противорвотным, жаропонижающим, повышающим сопротивля­емость организма к инфекционным болезням средством.

Он содержит большое количество витаминов С, А и других; микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций; клетчат­ку, сахара, эфирные масла, органические кислоты.

Его рекомендуют употреблять при гипертонической, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, сахарном диабе­те, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, инфекци­онных недугах, подагре, болезнях печени и почек, опорно-дви­гательного аппарата (радикулите, артрите, артрозе) и т.д.

Лимон также используют в полоскании горла при ангине, фарингите. Рекомендуют применять в свежем виде.

Рецепт в качестве витаминного комплекса, а также для снижения уровня холестерина

Взять 3 средних лимона, промыть, просушить, пропустить через мясорубку или в миксере. Добавить 3 средних очи­щенных и измельченных головки чеснока и 1 стакан меда (250 мл). Все тщательно перемешать.

Разложить в стеклян­ные баночки с крышкой по 100 мл. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке через 2 часа после еды 3 раза в день в течение 2 месяцев. В год повторить 1-2 курса ле­чения.

«Противопоказаниями к лимону являются индивидуальная непереносимость, а также язвенная болезнь 12-перстной кишки, гастрит в период обострения, панкреатит, на­личие камней в желчном пузыре»

Рецепт полоскания горла при ангине

Выжать 25 мл лимонного сока, добавить 50 мл теплой воды. Полоскать горло 3 раза в день.

Жаропонижающее средство

К 1 ст. ложке свежевыжатого лимонного сока добавить 1 ст. ложку меда, развести 200-250 мл теплой воды. Пить 3-4 раза в день.

Рецепт при подагре, мочекаменной болезни

Пить по 50 мл свежевыжатого сока через 1,5-2 часа по­сле еды 2-3 раза в день, запивая теплой водой. Курс — 10- 15 дней.

В год проводить 4-5 подобных курсов. Противопоказа­ния указаны выше.

Грейпфрут

Грейпфрут усиливает иммунитет

Это высоковитаминный, лечебный, диетиче­ский, низкокалорийный продукт, созревает в декабре, его плоды прекрасно сохраняют свои полезные и ценные каче­ства вплоть до июля следующего года.

Он улучшает пище­варение, снижает кровяное давление, нормализует работу печени, обладает антисклеротическим действием, снижает вязкость и уровень сахара в крови, очень хорошо восста­навливает физическое и умственное переутомление, его назначают также при бессоннице.

Грейпфрут — достойный соратник лимона, а по своим свойствам опережает его, так как обладает приятным вкусом. Нужно только не забывать, что вся горечь плодов заключается в перегородках между дольками, которые нужно удалять.

В нем содержатся витамины: С, А, В и другие; микроэлементы: калий, железо, фосфор; пектин, сахара, эфирные масла, клетчатка, орга­нические кислоты.

Употреблять плоды грейпфрута можно в свежем виде: в сутки по 300-500 г, добавляя по вкусу мед.

Или пить свежевыжатый сок по 50-100 мл за 30 минут до еды утром, а при бессоннице — по 150 мл на ночь с медом по вкусу.

А можно добавлять в различные овощные и фруктовые салаты, а также готовить напитки.

Рецепт фруктового салата

Помыть 1 грушу, 1 яблоко, 1 грейпфрут, почистить.

Измельчить грушу и яблоко соломкой, добавить очи­щенный грейпфрут, смешать. Посыпать измельченным грецким орехом (2 шт.) и заправить смесью йогурта и меда (100 мл йогурта и 3 ст. ложки меда).

Рецепт овощного салата с креветками

Отварить 300 г креветок, взять 200 г кресс-салата, 300 г свежего огурца, по 30 г зелени петрушки, кинзы, укропа, 1 средний грейпфрут (300 г).

Овощи и зелень помыть, дать стечь воде. Измельчить, добавить очищенный грейпфрут, креветки, смешать, заправить оливковым маслом (30 мл), соевым соусом (20 мл). Посыпать смесью мускатного ореха, имбиря, кар­дамона в равных пропорциях (1 ч. ложка).

Апельсин

Апельсин для укрепления иммунитета

Плоды апельсина в качестве пищевого и диетического продукта используют для профилактики и лечения многих заболеваний, во время весеннего гипо- и авитаминозов, в период эпидемии гриппа, аденовирусных инфекций, а также при восстановлении в послеоперационный период.

Назначают пациентам, страдающим гастритом с пониженной секре­торной функцией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией, ожирением, сахарным диабетом; при подагре, мочекаменной болезни, колитах, хронических холе­циститах. Он прекрасно утоляет жажду, обладает тонизи­рующим эффектом и т.д.

«Больным с аллергией или индивидуаль­ной непереносимостью, а также пациентам при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронического энтероколита, панкреатита апельсины лучше не употреблять»

Рекомендую съедать в день по 1-2 апельсина (300-350 г) или пить по 1/3 стакана (80 мл) свежевыжатого сока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Курс — от 15 до 30 дней. В течение сезонного периода (с осени до июля) провести 2-3 подобных курса.

Рецепт апельсинового салата

Взять 100 г сырой тыквы, 29г моркови, 15 г корня сель­дерея, 100 г очищенного апельсина, 25 г зелени укропа, 50 г обезжиренного йогурта.

Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками, соединить с нарезанной соломкой морковью и сельдереем, добавить очищенный апельсин. Выложить в салатник, посыпать ру­бленым укропом, по желанию добавить специи: корицу, имбирь и кардамон (в порошке 1/4 ч. ложки). Заправить йогуртом, добавить 20-25 г меда.

Рецепт апельсинового физа

Это пенящийся напиток, обязательным компонентом которого являются ягодные и фруктовые соки, минераль­ная газированная вода. Для приготовления 200 мл напитка нам понадобится 75 мл свежевыжатого апельсинового сока, 25 мл лимонно­го сока, 15 мл меда, 100 мл газированной воды.

Соки и мед влить в шейкер, положить 2-3 кубика льда, смешать. Затем перелить в высокий стакан, в бокал, поже­ланию положить измельченный лед (для летнего периода) и разбавить газированной водой. Пить через соломинку.

Мандарин

Мандарин лечебный фрукт

Мандарин — незаменимый диетический и лечебный фрукт, обладающий общеукрепляющим, тонизирующим, освежающим, бактерицидным, желчегонным, вяжущим свойствами, повышающими упругость кожи. Его плоды содержат набор витаминов группы В, А, РР, пектин, сахар, эфирные масла, клетчатку, органические кислоты и т.д.

Полезно употреблять его плоды при следующих забо­леваниях: атеросклерозе, гипертонической, ишемической болезни сердца, хроническом гепатите, холецистите, хро­ническом энтероколите со склонностью к поносам, моче­каменной болезни, а также в период инфекционных заболе­ваний (грипп, парагрипп, аденовирусные инфекции), гипо- и авитаминозов в весенний период.

Рекомендую есть мандарины в свежем виде по 2-3 шту­ки в день (300-350 г).

Свежевыжатый мандариновый сок пить по 50-70 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания у мандаринов те же, что у лимона, грейпфрута и апельсина.

Флип — бодрящий и питательный коктейль. В его со­став входят хорошо взбитый куриный желток, фруктовые соки, сиропы, мороженое, молоко, взбитые сливки, фрукты, орехи. Напиток смешивается в миксере. Подают его в стакане с соломинкой.

Рецепт мандаринового флипа

Для приготовления 90 мл мандаринового флипа нам по­требуется:

60 мл мандаринового сока, 1 желток, 15 мл меда, 0,5 г мускатного ореха. При подаче посыпать тертым миндаль­ным орехом (1 ч. ложка).

Ягодная поляна. Многие ягоды обладают общеукрепляющими свойствами. Однако мы остановимся на трех, которые можно и нужно применять в холодное время года, когда нашему организму необходима витаминная подпитка.

Брусника

Брусника полезная ягода

Это удивительно полезная ягода в совершенно разных видах: моченом, сыром, в компотах и вареньях. Причем в качестве лечебного средства применяются и ее листья.

Ягоды обладают общеукрепляющим действием, регулиру­ют работу гормональных желез, ее назначают при простуд­ных заболеваниях (снижает температуру, снимает воспаление), инфекционных (корь, малярия и т.д.), она эффективна также при лечении сахарного диабета.

Целебные свойства ягод позволяют применять бруснику при гастрите с пони­женной кислотностью, артрите обменного происхождения, подагре.

Ягоды брусники лучше замочить. Они могут спокойно храниться целый год, так как содержат естественный кон­сервант — бензойную кислоту. Для этого их необходимо перебрать, промыть под краном в дурш­лаге, просушить.

Поместить на 2/3 в стеклянную посуду (банки емкостью 1л, 1,5 л, 3 л), после чего залить кипяче­ной охлажденной водой. Закрыть крышкой и поместить в прохладное место, лучше в холодильник. Через 30-40 дней можно слить первый сироп и залить водой повторно. Повторить процедуру 3 раза.

Сироп принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 ми­нут до еды с добавлением меда по вкусу в течение 2-3 ме­сяцев.

А моченые ягоды хорошо использовать в качестве при­правы к мясным и рыбным блюдам.

Свежевыжатый брусничный сок можно принимать по 50-70 мл с медом по вкусу 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 3-4 недели, перерыв — 10 дней, курс лечения повторить.

Рецепт почечного сбора

Взять по 20 г листьев брусники, кукурузных рыльцев и ли­стьев березы. Все смешать, поместить в стеклянную банку с крышкой, хранить в темном и сухом месте.

1 дес. ложку смеси трав залить 500 мл кипятка, прова­рить 3-5 минут на медленном огне, настоять 1,5-2 часа, процедить, хранить в холодильнике.

Принимать по 120-150 мл в теплом виде за 30 минут до еды 3-4 раза в день в течение 4 недель, перерыв — 7-10 дней.

В течение года хорошо провести 3-4 курса лечения.

Калина

Калина красная для иммунитета

Лекарственным сырьем служат не только ее плоды, но также кора и цветки. Кору заготавливают ранней весной в период движения соков со срубленных кустов, измельчают на кусочки и сушат на открытом воздухе или чердаке.

Пра­вильно высушенная кора ломается, недосушенная — гнет­ся. В коре находятся дубильные вещества, смолоподобные сложные эфиры.

Цветки высушивают при температуре 40-50 градусов в сушилке. Плоды калины содержат валериановую кислоту, витамин С, сахара, пектин, фитонциды и различные ми­кроэлементы.

Препараты калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, успокаивающим, противосудорожным действием, повыша­ют иммунитет.

Калину рекомендуют при простудных, сер­дечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, склерозе, туберкулезе легких, болезнях ЖКТ, почек, печени и кожи. Ягоды калины употребляют в свежем виде, а также готовят сиропы, желе, повидло.

Рецепт калинового сиропа

На 1 л сока понадобится 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты.

В сок калины засыпать сахар, лимонную кислоту, на­греть до растворения, затем прокипятить 5 минут, проце­дить, разлить в подготовленные бутылки.

Закрыть их прокипяченными пробками и хранить в тем­ном, холодном месте.

Рецепт калиново-рябинового повидла

Взять равное количество калины и рябины, перебрать, промыть и варить, добавив на 1 стакан ягод 2 стакана воды, до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. За­тем ягоды протереть, в пюре всыпать сахар из расчета на 1 стакан пюре 1/2 стакана сахара и вновь варить, пока пюре не загустеет.

Готовое повидло переложить в банки и поставить их в негорячую духовку до образования небольшой корочки. Храните банки в прохладном месте.

Облепиха

Облепиха - целебные свойства для иммунитета

Облепиха обладает многими полезными и целебными свойствами, недаром она давно пользуется большой попу­лярностью в народной и традиционной медицине. Ее пло­ды являются отличным поливитаминным сырьем.

В них содержатся каротин, витамины Е, С, группы В, яблочная и виннокаменная кислоты, сахар, дубильные вещества, пектин, фитонциды др. В мякоти найдено до 9%, в семенах — 12% жирного масла, имеющего лекарственное значение.

Именно в облепиховом масле содержатся каротины, каро­тиноиды, являющиеся наиболее богатым источником ви­тамина А, а также витамины Е и F.

Плоды облепихи в свежем виде и облепиховое масло обладают противовоспалительным, болеутоляющим, противомикробным, противоопухолевым и ранозаживляющим действием, стимулируют восстановительные процессы в по­врежденных тканях, регулируют обмен жиров, препятству­ют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина.

«С осторожностью следует принимать свежие плоды и сок облепихи при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни, также пациентам с мочекаменной болезнью – уратным происхождением камней»

Автор: Тамара Боркунова, кандидат медицинских наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите свой email и получайте статьи на почту: