Лечение коклюша репчатым луком
Равные части репы и репчатого лука очистить и нарезать кружками. Мелко-мелко истолочь и просеять сахар ( чайное блюдце) и желтый имбирь (одну чайную ложку).
Тщательно смешать сахар с имбирем, затем укладывать в чистый глиняный горшок рядами следующим образом: ряд репы, ряд сахара, ряд лука, опять ряд сахара, укладывать до тех пор, пока все не кончится.
Влить в горшок три столовые ложки воды, закрыть его крышкой, для герметичности крышку обмазать ржаным тестом; русскую печь хорошенько растопить, трубу закрыть и поставить горшок в печь таким образом, чтобы он не доставал жару и не прогорело содержимое.
К вечеру горшок вынуть, остудить и выжать сок с помощью марлевой салфетки.
Полученный сок вылить в склянку и поставить в холодное место, потому что в тепле все скиснет и испортится. В зависимости от возраста больного принимать по одной чайной или десертной ложке 5-6 раз в сутки, сироп принимать в теплом виде.
Прикрыть горшок крышкой, последнюю обмазать для герметичности тестом и до вечера оставить в печи, чтобы хорошо упарились ягоды. Вынуть горшок из печи, остудить, содержимое протереть сквозь решето. Применение: по одной столовой ложке 4-5 раз в день.
Лечение коклюша исландским мхом
Более двух веков назад доктор Лангсдорф, будучи в кругосветном путешествии, проезжая через Сибирь, заехал в Иркутск, где в то время свирепствовала эпидемия коклюша, от чего умирало много детей ( в то время не было коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины, которая в настоящее время вводится детям по возрастному календарю).
Вот как раз тогда он прописал лекарство, которое принесло всем больным большую спасительную помощь.
Вот этот рецепт народной медицины: в каждую из двух бутылок парного молока всыпать по 1 ч. л. исландского мха и хорошо уварить его в молоке. В зависимости от возраста больного принимать по 1 столовой ложке или по половине чайной чашки в теплом виде три раза в день.
Ржаная мука от коклюша
Бывают случаи, когда взрослые люди длительное время кашляют, и никакие лекарства им не помогают.
В древней Руси в народе лечились от такого кашля с помощью такого рецепта:
— просеять ржаную муку через частое сито, поджарить ее, постоянно помешивая, чтобы мука изжарилась равномерно и получила темно-оранжевый цвет. 2-3 ложки прожаренной муки заварить густо кипятком, чтобы получилась консистенция киселя, к полученной массе добавить столовую ложку прованского (оливкового) масла и употреблять утром натощак и вечером перед сном.
Народная медицина рекомендует старинные рецепты лечения коклюша:
— всыпать в глиняный горшок траву шалфея, налить в него бутылку парного молока, упарить в печи докрасна и пить в горячем виде по 1 ч. л. три раза в день.
— половину глиняного горшка наполнить свежей ржаной соломой, залить кипятком и упарить в печи, затем пить теплом виде 3-4 раза в день.
— пять зубчиков чеснока среднего размера нарезать мелко-мелко или истолочь и прокипятить в стакане молока. Давать пить больными детям в теплом виде несколько раз в день.