Меню Рубрики
  • dd9fbf7c8baac3b71dd62e38b97766da

    6 мифов о сне, в которые мы до сих пор верим

    Марина Левичева Сон — удовольствие, доступное каждому из нас. Но несмотря на отсутствие необходимости каких-либо вложений для того, чтобы получить желаемое, немногие из нас каждый день обеспечивают себе необходимые 8

  • 0a8e9fab4a3e0f365f84c708859ac4bd

    «Доктор Гугл»: почему мы все больше лечимся по интернету

    Марина Левичева Развитие сетевых коммуникаций и появление гаджетов, которые всегда под рукой, привело к тому, что многие из нас стали настоящими киберхондриками. Речь о все той же ипохондрии, но с

  • 78555de9986d3ff5e2b2b1f896b1d7fd

    Говорят ученые: мы по-настоящему взрослеем позже, чем принято считать

    Марина Левичева Помните момент, когда вы поняли, что повзрослели? Если ваш ответ: «Нет, потому что я до сих пор не повзрослел окончательно», то мы вас прекрасно понимаем. Несмотря на то,

  • 97fed70b78f8be83a2e82b74820a9f4c

    Есть вопрос: может ли овощей в рационе быть слишком много

    Марина Левичева Откройте любые рекомендации по сбалансированному питанию — и вы увидите в них совет «есть больше фруктов и овощей каждый день». Но мы хорошо знаем, что не все фрукты

  • 25d56eaeadcdbd72a2d17660b932a4dc

    Как предотвратить деменцию: 4 вида полезной активности

    Ксения Якушина Случаев деменции в мире фиксируется все больше и больше, так как население планеты стареет. Свою роль играет генетика, но и образ жизни также может влиять на вероятность развития

  • 38eb522768f013d33c4fdff8ed183269

    Ночной дозор: почему ночные кремы и маски так важны для кожи (и не только)

    Марина Левичева О том, насколько важен качественный сон для красивой кожи, ходят легенды. И эти легенды, конечно, никакие не легенды, а чистая правда. Но если вы — добро пожаловать в

Накормить малоежку: с чем связана разборчивость ребенка в еде

7458f99a0ec1808d67f4bb8d3dfefd4f

Марина Левичева

Почему некоторых детей (да и, будем откровенны, взрослых) очень сложно накормить? И то они не едят, и это им не подходит, а вот если бы не пирожное, а кексик, и лучше не салат романо, а, скажем, айсберг… Ученые, кажется, нашли ответ на этот вопрос. Им удалось идентифицировать два гена, которые отвечают за то, что у некоторых людей вкусовые рецепторы становятся гиперчувствительными.

Две генетических вариации, которые программируют придирчивость в выборе еды, были впервые обнаружены исследователями из Иллинойсского университета (University of Illinois) в Урбане-Шампейне. Оба гена, как сообщает Daily Mail, связаны с рецепторами горького вкуса. Ученые надеются, что эти данные развеют представление о том, что в придирчивости детей по отношению к пище виновато исключительно плохое воспитание. Чаще всего это вызвано как раз сочетанием родительских генов, а уже потом — факторами окружающей среды.

В эксперименте приняли участие 153 ребенка в возрасте от 2 до 4 лет. На данном этапе, как известно, разборчивость в еде особенно распространена, но для некоторых она может перерасти в долгосрочную проблему. Какую? Например, ряд исследователей не без оснований связывают детскую пищевую разборчивость с избыточным весом или расстройствами пищевого поведения во взрослой жизни.

Ведущий автор исследования Наташа Чонг Коул (Natasha Chong Cole) и ее команда уже давно изучают привычки в еде с точки зрения природы и воспитания. В предыдущих экспериментах они смогли провести различие между тремя видами придирчивых едоков: теми, кто ориентируется на специфику вкуса составляющих блюда, теми, у кого этот момент поведенческий, и теми, кто отказывается от приема пищи вообще.

В результате у детей, которые интересовались только ограниченным разнообразием продуктов, были идентифицированы вариации гена TAS2R38. В то время как попытка контроля через придирчивое питание была связана с геном CA6. «Наша следующая цель — посмотреть, как эти гены влияют на поведение», — объясняет Наташа Чонг Коул.

Чонг Коул добавляет, что лично она сторонник концепции «одна семья — одна еда». «Вам просто нужно быть терпеливыми с ребенком, вот и все. Последнее, что нужно делать — это стать личным поваром для придирчивого едока», — добавляет она. Другой ключ — пробовать, пробовать и еще раз пробовать накормить слишком разборчивого малыша. Согласно исследованиям, иногда ребенку нужно предложить блюдо 10-15 раз, чтобы он наконец захотел его попробовать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *