Мед: полезные свойства

Пчелиный Мед

Полезные свойства меда

О полезных свойствах меда

Испокон веков пчелы удивляют нас своей «мудростью» в выборе наилучших веществ, которые входят в состав пыльцы и нектара. О пользе меда известно давно еще с тех времен, когда нашу планету населяли первобытные люди.

А современные граждане, осведомленные о полезных свойствах меда, регулярно употребляют его, получая хороший заряд бодрости и иммунитета.

Учеными опытным путем доказаны бактерицидные свойства меда, который является средой, где невозможно пребывание болезнетворных микробов из-за содержания в нем достаточного количества калия.

Механизм прост: калий забирает жидкость у бактерий, и они тут же погибают.

Многие столетия на Земле мед для человека был единственным сладким продуктом. Позже достижения науки позволили найти другие заменители меда, которые использовались для питания в виде сахара, получаемого в процессе переработки сахарного тростника и свеклы.

Но до настоящего времени полезные свойства меда ни каким-либо продуктом не заменимы.

В чем выражаются полезные свойства меда?

● Важное место в питании человека мед занимает по высокому содержанию минеральных веществ. Это очень важно, потому что нехватка в пищевом рационе каких-либо этих веществ приводит к возникновению различных заболеваниям и нарушению обмена веществ в организме.

Вот почему очень важно знать, каких конкретно минеральных веществ не хватает в потребляемой пище и каким способом восполнить этот недостаток.

● Мед содержит самые жизненно важные микроэлементы-энзимы: магний, алюминий, фосфор, натрий, калий, кальций, хлор двуокись кремния, марганец, медь, железо.

Все эти полезные вещества поступают в мед из почвы, которая питает растения с цветками, куда садятся и загружаются нектаром трудолюбивые пчелки.

● Следует отметить, что качество производимого пчелами меда существенно зависит от уровня содержания минеральных веществ в той или иной почве (местности).

Мед содержит в основном достаточное количество минеральных веществ, необходимых для нормальной физиологической деятельности человеческого организма.

● В меде содержатся пыльца богатые витамином С, обладающим противовоспалительным и иммунноукрепляющим свойством. Но самое удивительное то, что мед прекрасно сохраняет в себе витамины, чего не скажешь о других продуктах. Например, сорванный шпинат в течение суток теряет половину содержащихся в нем витаминов, примерно такая же участь досталась и фруктам.

● Известно, что в пищевых продуктах с большим содержанием сахара мало тиамина, это относится и к меду, зато в нем повышенное количество рибофлавина и никотиновой кислоты. Диетологи считают, что мед содержит достаточное количество витаминов, чтобы человеку пополнить требуемую суточную дозу.

Какие преимущества меда над другими сахаросодержащими продуктами?

● Это не слишком дорогой и доступный продукт.

● Оказывает седативное (успокаивающее) воздействие на организм.

● Широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

● Оказывает слегка послабляющее, естественное действие.

● Пропускается почками легче всех других сахаров.

● Физкультурники и спортсмены, употребляя мед, быстрее восстанавливают свои силы и энергию.

● Мед быстро и легко усваивается организмом.

● Мед не раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта.

Как применяются в народной медицине полезные свойства меда?

● Мед назначается больным с нервно-психическими заболеваниями как успокаивающее средство, а также при бессоннице, стрессовом состоянии.

● Мед уменьшает раздражающий резкий кашель, уменьшает боль при артрите (артрозе).

Народная медицина издавна использовала мед для лечения ожогов кожи: ослабляет боли и предотвращает возникновение волдырей.

● Мед эффективен при заболеваниях органов дыхательной системы.

Более подробные сведение о меде Вы можете узнать, пройдя по ссылке…

О применении натурального меда по уходу за кожей лица вы найдете в этой статье.

 

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий