Меню Рубрики

Личный опыт: как полюбить домашние тренировки

9382c15f638218efff99a94e97e1a8a0

Я всегда была худой! Узкие пацанские бедра и тонкая талия достались мне от мамы. И до 30 им были не страшны ни бабушкины пирожки, ни новогодние салаты. Я ела все, что хотела, когда хотела и где хотела – даже в привокзальных кафе (только никому). Мой организм очень долго терпел гастрономическое безобразие, а на четвертом десятке взял и передал привет характерными бочками и округлившимися ягодицами. Нет, я по-прежнему носила стандартный XS, но при этом фигура была далека от идеала. Вот тогда и пришло осознание: пора находить в своем графике место для спорта.

Как я делаю это

Я отношусь к той категории людей, которые не получают удовольствия от еды, приготовленной по всем правилам ЗОЖ. И как бы меня ни пытались убедить в том, что сухая куриная грудка с брокколи – это вкусно, мой организм от перспективы такого обеда впадает в уныние. Как по мне, так лучше одно ризотто с боровиками,  чем пять приемов пиши, похожей по вкусовым качествам на бумагу. И при этом я всегда вписываю это ризотто в суточную норму калорий, не создавая профицита.

Единственное, что у меня долгое время не вписывалось в ежедневную рутину – тренировки. Мои отношения со спортом выглядели примерно следующим образом.

Мозг: «Наташа, тебе 33, силу тяжести никто не отменял»

Тело: «Сейчас еще 10 минут посплю и пойду за абонементом»

Мозг: «Стыдно должно быть»

Тело:  «Схожу завтра»

И это «завтра» никогда не наступало.

Точнее, не так. Два раза в месяц я являлась к своему тренеру в образе побитой собаки и с несчастным видом терпела все спортивные издевательства над моим организмом, а на следующий день не могла пошевелить и пальцем.

Однажды Юля не выдержала и спросила: «Наташ, у тебя времени нет или желания?» Я честно ответила, что времени – просто не могу себе позволить потратить минимум 9 часов жизни в неделю на посещение зала. И тогда она предложила альтернативу – домашние тренировки. Презрительно сморщив нос и добавив максимального скепсиса своему голосу, я заявила: «Ты че, я могу только под надзором – самодисциплина в этом плане отсутствует полностью». После десяти минут уговоров согласилась. И у нас получилось! Теперь я осознанно и регулярно тренируюсь 5 раз в неделю. Рассказываю, как мне удалось приручить свою лень.

Правило №1: не пользуйтесь лифтом

Первое, c чего мы решили начать – отказ от лифта. Я живу на 9 этаже. А ходьба по ступенькам отлично качает ягодицы. После первой недели я вошла во вкус. Ощущение того, что ты встала на путь ЗОЖ – непередаваемые.

Правило №2: попробуйте поучаствовать в онлайн-марафоне

Этот вариант хорош для тех, кто хочет похудеть – там есть единомышленники, которые активно подбадривают друг друга. Но я выбрала другой вариант. Каждое утро получаю от Юли видео с тренировкой, а после выполнения присылаю отчет. Главное в моем случае – надеть кроссовки, а дальше уже все идет своим чередом.

Правило №3: выберите для себя комфортное время тренировки

Заниматься утром для меня непосильная задача. Это я поняла после безрезультатных попыток встать в 7 утра. Через неделю прекратила это бесполезное занятие и поставила себе напоминание на 19.00. Идеально!

Правило №4: форма

Многие мои подруги говорят, что занимаются дома едва ли не в халате. Отставьте халаты! Дома, как и в зале, нужно носить форму и надевать кроссовки – так на психологическом уровне создается ощущение того, что все не зря.

Правило №5: вознаграждение

И я сейчас не шучу. Мой вариант – еда, как бы чудовищно это ни звучало. Потренировалась? Добро пожаловать в невероятное заведение, где подают пироги с телятиной. Нет? Здравствуй, куриная грудка.

Правило №6: отслеживайте прогресс

И он должен измеряться не на весах. Не знаю, как у вас, но у меня лучший мотиватор – деликатный намек на кубики, которые начинают появляться на вторую неделю эффективной работы.

Правило №7: долго не думайте

У меня это выглядит так: зайти домой, съев по дороге до двери банан, снять одежду, надеть форму и тут же приступить к выполнению задания тренера. Если на этом пути неожиданно появится телефон, кот и ноут, могут возникнуть непреодолимые трудности.

И последнее.  Осознайте одну простую вещь: попа сама по себе не становится упругой, трицепс и пресс тоже сами по себе не появляются. И если в 50 вы хотите выглядеть так же, как Дженнифер Лопес, заведите себе «карманного» тренера.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *