Просмотров: 25846
загрузка...
Свежие комментарии
загрузка...

Лечение гастродуоденита

Гастродуоденит

Лечение гастродуоденита

Лечение гастродуоденита народными средствами

Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога «Рецепты народной медицины».  Тема сегодняшней статьи – Лечение гастродуоденита.

Возникает вопрос: что такое гастродуоденит? Гастродуоденит – это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Лет двадцать назад это заболевание считалось неизлечимой, так как о ней мало было известно, особенно в части его диагностики.

Причины возникновения гастродуоденита

● По современной классификации болезней гастродуодениты подразделяются на три основных типа: А, В и С.

При гастродуодените типа А в организме человека произошел сбой в работе иммунной системы, вследствие чего она воспринимает клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, как чужеродные, и начинается воспалительный процесс.

Но этот процесс выражен незначительно, заболевание протекает длительный период.

● Наиболее часто встречается гастродуоденит типа В, в основу которого лежит бактерия Helicobacter pylori. В организме здорового человека при  попадании этого патогенного агента происходит его быстрое уничтожение, благодаря слаженной функции иммунологической системы.

Однако у лиц с частыми стрессами, неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, курением иммунная система страдает, и тем самым создаются благоприятные условия для развития этой инфекции.

Helicobacter pylori, усиленно размножаясь, запускает хронические воспалительные процессы, которые приводят к отмиранию клеток слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, и на протяжении 20 и более лет погибает основная часть секреторных клеток, участвовавших в пищеварении.

Как обычно бывает в таких случаях, организм всячески пытается компенсировать эти потери и наступает гиперплазия (увеличение тканевой массы), появляются полипы, развивается нетипичная для желудка слизистая оболочка и заканчивается развитием опухоли.

Международным медицинским сообществом хеликобактер пилори признана активным канцерогеном – фактором риска 1 степени возникновения злокачественной опухоли желудка (рака).

● Что касается гастродуоденита типа С, он возникает на почве химической бомбардировки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при длительном приеме химических лекарственных препаратов типа аспирина, ибупрофена, диклофенака и др.

Эти препараты приводят к более глубокому поражению слизистой оболочки, вплоть до эрозий, приводящих к внутреннему кровотечению. Получается замкнутый круг: с одной стороны больному с инфарктом миокарда или инсультом головного мозга требуется постоянное употребление препаратов, разжижающих кровь, а с другой стороны – ему нельзя их пить в целях защиты слизистой оболочки.

Клиническая картина и симптомы гастродуоденита

● Ведущие симптомы при гастродуодените – это боль в верхнем отделе брюшной полости и около пупка. Боль имеет «сосущий», «ноющий» характер и возникает утром сразу же при просыпании до завтрака или же через 1,5-2 часа после приема пищи.

Такая боль иногда сопровождается отрыжкой, изжогой, тошнотой, вздутием живота, поносом или, наоборот, запором. Вдобавок к этим симптомам бывают и другие жалобы, характерные для гастрита: головокружение, снижение аппетита, слабость, повышенная утомляемость.

Гастродуодениту свойственны также бледность кожи, болезненность при пальпации брюшной полости, беловато-желтый налет на языке и отпечатки зубов на его боковой поверхности.

Для лечения гастродуоденита нужно перед едой разогреть желудок

● Лечение гастродуоденита нужно начинать с правильного режима питания. Нельзя есть быстро, впопыхах. Питание должно быть  дробное и частое, а пищевые блюда – хорошо термически обработанные, не очень холодные и не очень горячие, выбрать золотую серединку.

Такие же требования и к потребляемым напиткам. До минимума свести употребление поваренной соли, острых, перченых, кислых, маринованных, копченых блюд и консервов, поскольку эти продукты вызывают повышенное выделение соляной кислоты в желудке.

Желательно исключить блюда, обжаренные в кипящем масле: чебуреки, беляши, картофель фри. Предпочтение следует отдать отварным, пареным, тушеным и запечённым блюдам.

● В суточный рацион целесообразно добавлять свежие огурцы, кабачки, яблоки, свеклу, морковь, инжир, сухофрукты, курагу, финики, груши. А вот помидорами и апельсинами сильно злоупотреблять не желательно.

Установлено однозначно, что без соблюдения требуемой диеты гастродуоденит, как и любое заболевание органов брюшной полости, вылечить практически невозможно, даже при использовании самых эффективных и дорогостоящих лекарственных препаратов и трав.

Как обезвредить хеликобактер пилори

● При обнаружении в желудке Helicobacter pylori в начале следует снизить повышенную кислотность желудочного сока, затем провести антибактериальную терапию.

В западных странах для этих целей обычно применяется метронидазол (трихопол), тогда как в России и странах СНГ доказано, что более половины штаммов хеликобактера не чувствительны к данном препарату.

Поэтому для лечения гастродуоденита с хеликобактери пилори лучше всего применять омез для снижения кислотности в желудке и антибиотики: амоксициллин и кларитромицин. Дозы и сроки применения этих препаратов лучше всего согласовать с лечащим врачом.

Лечение повышенной кислотности народными методами:

● Пейте трижды в день за час до еды по полстакана сока белокочанной капусты в теплом виде.

● Три месяца подряд пейте по ¾ стакана свежевыжатого картофельного сока за час до приема пищи. Через 10 дней – перерыв на неделю и продолжать лечение.

● Приготовьте лечебную смесь: одна часть травы тысячелистника, по две части плодов тмина, корневищ аира, листьев мяты, по 4 части спорыша и травы золототысячника, по 8 частей листьев подорожника, сушеницы и травы зверобоя продырявленного; две столовые ложки смеси залейте литром кипятка и настаивайте полсутки, после процеживания пейте по 100 мл. настоя 4 р. в день через час после еды.

Лечение пониженной кислотности народными методами:

● Промойте тщательно листья одуванчика в теплой воде и оставьте в чистой сильно соленой воде на полчаса, снова промойте в холодной воде и ошпарьте кипятком, затем пропустите через мясорубку и отожмите через плотную ткань.

К полученному соку добавьте такое же количество кипяченой воды, проварите в течение трех минут и пейте по ¼ стакана дважды в день за 20 минут до еды.

● Предварительно измельчите и смешайте равные части кожуры апельсина, травы золототысячника и полыни, листьев вахты, корневищ аира; 1 ст. л. смеси залейте 200 мл. горячей воды и варите полчаса, после процеживания пейте по 100 мл. отвара каждый день за ¼ часа до приема пищи.

Подробные сведения о гастродуодените и дуодените Вы найдете здесь

Будьте здоровы, дорогие читатели. Храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...