Просмотров: 1761

Лечебное применение калины

Калина. Применение калины в лечебных целях. Противопоказания

Калина. Применение калины в лечебных целях. Противопоказания

Калина красная

Поговорим сегодня, уважаемые читатели медицинского блога «Рецепты народной медицины» о калине, ее применение в лечебных целях.

«Калина… калинка, калинка моя…». Воспетый в песнях и стихах любимый кустарник – многоствольный и раскидистый.

Осенние пунцовые гроздья ягод и весенние белоснежные цветочные кружева калины – достойное украшение наших приусадебных участков, дач, садов и лесов.

● Издревле в народе калина считалась символом девичьей красоты и чистоты, с ней была связана сила приворота любимого – стоило лишь надеть на голову венок, украшенный ее цветами. Вы когда-нибудь не задумывались, откуда растение получило название калина?

Предположений много: одни говорят из-за ягод цвета раскаленных угольков, другие из-за того, что в деревнях Руси калину ставили в печь, чтобы избавиться от горечи ее плодов.

Лечебные свойства калины

Лечебные свойства калины

Калина — лечебные свойства

● Калина обыкновенная (именно об этом виде будем вести речь) содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), сахаров (до 32%), органических кислот (около 5%), дубильных веществ, оказывающих благотворное воздействие на органы пищеварения, каротина, много витамина P, пектиновых веществ, катехинов, антоцианов и других активных веществ, полезных для организма человека.

● В плодах калины обнаружено высокое содержание меди, железа, магния, кальция, калия, селена, цинка и марганца. С абсолютной достоверностью установлено, что плоды калины способны накапливать селен. В плодах еще содержатся йод, свинец, стронций, бром и никель.

● В зрелом виде ягоды у калины отдают горечью и могут раздражать слизистую оболочку желудка, но после первых заморозков, они избавляются от терпкого вкуса и становятся вполне пригодными к употреблению.

Большинство любителей калины осенью замораживают ягоды или выжимают из них сок, смешивая его затем с медом или сахаром.

Применение калины в лечебных целях

Применение калины в лечебных целях

Настой калины для лечения простудных заболеваний

● Калина применяется в народной медицине в качестве потогонного, мочегонного и общеукрепляющего средства при артериальной гипертонии, отеках почечного и сердечного происхождения, гастритах с пониженной кислотностью, неврозах различной этиологии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

● Ягода калины полезна при малокровии и анемии, воспалениях органов дыхательных путей, она способна ускорить заживление ран, свертываемость крови, эффективна при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит и др.).

Поможет также при малокровии и атонии матки. Калина применяется в народной медицине в комплексе с другими средствами для лечения злокачественных новообразований.

● Отвар ягод и цветков калины помогают в виде полосканий при осипшем голосе и ангине. Сварите на меду ягоды калины, и вы получите уникальное средство от изнурительного кашля и различных заболеваний дыхательных путей.

Цветки калины издавна известны как хорошее косметическое средство.

Сок из плодов калины

Сок из плодов калины

Лечебный сок из ягод калины

● Как приготовить сок из ягод калины? Промойте под проточной водой 1-2 кисточки ягод, залейте стаканом кипятка и дайте постоять пять минут, после разминайте их деревянной ложкой, процедите или отожмите сок с помощью соковыжималки и долейте водой, в которой она настаивалась.

Нагрейте полученный свежий сок калины и пейте вместо чая при гриппе, простуде, нарушениях пищеварения, в частности при плохой работе печени или после переедания с вздутием живота.

● Сок калины рекомендуется использовать для лечения заболеваний органов женской половой сферы, в том числе эрозии шейки матки и болезненные менструации.

В первом случае сок следует смешивать с равным количеством натурального меда и принимать смесь тридцать дней перед трапезой трижды в день; а во втором – пить натощак свежевыжатый сок один или два раза в день по чайной ложке.

С целью профилактики курс лечения можно повторять каждый год.

● При артериальной гипертензии народная медицина рекомендует съедать на голодный желудок по одной столовой ложке протертых с сахаром ягод калины или пить свежий сок по чайной ложке.

Между прочим, сок калины хорошо снимает головную боль, поэтому используйте его вместо жаропонижающих анальгетиков.

● С помощью сока калины успешно можно вылечиться от бессонницы, если каждый день перед сном выпить по 50 мл этого чудодейственного целительного напитка.

Настой ягод калины в сочетании с медом используют как противовоспалительное, желчегонное и кровоочистительное средство; им также лечат гипертоническую болезнь и спазмы кровеносных сосудов:

— залейте стаканом крутого кипятка ягоды калины (1 ложку столовую), укутайте емкость и оставьте настаиваться два часа, затем пропустите через слой марли; добавьте одну столовую ложку меда и пейте три или четыре раза в сутки по две ложки столовые.

● Вы можете приготовить  отвар с теми же целебными свойствами из сухих ягод калины:

— 10 г сырья (2 ст. ложки) поместите в эмалированную посуду, ростерите, заливая постепенно одним стаканом кипяченой воды; томите под крышкой 15 минут на водяной бане, охладите отвар, процедите его, отожмите, долейте кипяченой воды до одного стакана и употребляйте 3-4 раза в сутки по ⅓ стакана.

● Из высушенных ягод калины вы можете заварить витаминный чай. А из коры молодых стволов можно приготовить лечебные отвары, которые полезны при дерматозе и экземе, менструальных болях, дисфункциональных маточных кровотечениях.

Еще отвар используют при геморрое. Его готовят следующим образом:

— на стакан кипятка – 10 г коры, нагревайте под крышкой на водяной кипящей бане полчаса, охладите до комнатной температуры и долейте до 200 мл кипяченой воды; пейте после приема пищи 3-4 раза в сутки по одной или две ложки столовые.

Калина в кулинарии

Плоды употребляют в пищу в вареном и пареном виде, из них готовят соки, морсы, кисели, компоты, желе, марме­лад, идут они, как уже говорилось, в начинку для пирогов. Из сушеных плодов делают суррогат кофе, способный ре­гулировать процесс пищеварения. Вот несколько рецептов.

Калинник

Плоды калины — 700 г, мука — 6 ст. ложек, са­харный песок — 1 стакан. Ягоды калины (собирать лучше после первых замороз­ков) отделить от кистей, промыть. На дно чугуна или гли­няного горшка выложить часть ягод (ягоды разделить на 3 части).

На ягоды выложить 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки сахара, повторить процедуру, пока не закончатся ингреди­енты. Добавить воды, так чтобы покрыла ягоды. Горшок или чугун наполнить на 2/3, чтобы содержимое не вытекло во время приготовления, так что лучше взять посуду по­вместительней.

Накрыть посуду фольгой и поставить в рус­скую печку, после того, как она протопилась, на 4-6 часов . Можно приготовить и в духовке, но процесс будет столь же длительным. При тепловой обработке калины возникает довольно неприятный запах, но это не должно вас смущать. Готовый калинник разложить в стерильные банки, хранить в холодильнике.

Пирог с калиной

Пирог с калиной

Ягоды калины — 3 стакана, солод — 0,5 стакана, сахар — 1 стакан, мед — 2 ст. ложки, масло сливоч­ное или маргарин — 1 ст. ложка, тесто готовое — 1 кг. Ягоды калины тщательно промыть, перебрать, удалив недозрелые, поместить в кастрюлю, долив немного воды, добавить солод, сахар и мед, поставить в духовку на 5-6 ча­сов.

В печи калина обретет темно-красный цвет и сделает­ся кисло-сладкой, косточки размягчатся. Тесто раскатать, разделить поровну на две части. Остуженные ягоды калины выложить на один из раскатанных кругов, накрыть другим, защипать края, смазать маслом и поставить в духовку на 30 минут с температурой 200-220 градусов.

Пирог с калиной и яблоками

Для начинки: ягоды кали­ны — 2 стакана, яблоки — 3 больших или 5 средних, сахар2 ст. ложки, манная крупа — 2 ст. ложки. Для пресного бездрожжевого теста: растительное масло — 0,5 стакана, майонез — 2 ст. ложки, сметана 20%-я — 2 ст. ложки, яйцо — 1 шт., сахарный песок — 2 ст. ложки, соль —1ч. ложка, сода — 0,5 ч. ложки, вода — 2 ст. ложки, мука — 1 стакан.

Приготовить начинку из калины и яблок. Ягоды кали­ны промыть и залить водой так, чтобы лишь покрывало. Чтобы косточки у калины стали мягкими, можно оставить ее в духовке на 5-6 часов. Ягоды станут кисло-сладкими.

Слить воду и добавить сахар. Довести до кипения и снять с огня, чтобы сахар растворился. Добавить яблоки, наре­занные кубиками, и манку. Перемешать. Все ингредиенты для теста смешать. Раскатать 2 круга. 1 круг разложить на смазанную растительным маслом сковороду.

Калиновую начинку поместить сверху. Вторым кругом закрыть пирог волной. Смазать растительным маслом поверхность пиро­га. Сверху можно проткнуть вилкой в нескольких местах. Поместить в разогретую духовку при температуре 180 гра­дусов на 30 минут.

Желе из калины

Желе из калины

Ягоды калины — 2 стакана, сахар — 2 ста­кана. Ягоды на 5 минут залить крутым кипятком, затем воду слить, дать ягодам слегка обсохнуть. После этого размять их деревянной ложкой и протереть через дуршлаг или крупное сито. В полученную массу добавить сахар.

Без холодильника такое желе сохраняет плотность до 3 меся­цев, затем понемногу начинает разжижаться, а на нижней полке холодильника остается плотным до двух лет. Очень важно точно выдержать калину в кипятке.

Если держать ее меньше 5 минут, кожица ягод не успевает размягчиться, и калина при раздавливании лопается с большим количе­ством брызг. Если же калину, наоборот, передержать, желе не застынет.

Соус из калины

Сок калины — 200 мл, вода — 2 стакана, сахар — 30 г, картофельный крахмал — 5 г. Развести крахмал в 2 ст. ложках воды, влить его в кипя­щую воду, добавить калину, сахар и снова довести до кипе­ния. Использовать как подливку к крупяным блюдам.

Мармелад из калины

Ягоды — 1 кг, сахар — 1 кг. Свежие ягоды калины обдать кипящей водой, протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и переме­шать. Поставить ягодное пюре в духовку на слабый огонь и варить до загустения.

Взять неглубокую посуду и застелить ее промасленной бумагой. Вылить в нее полученное пюре, разровнять и оставить для затвердевания. Разрезать на ква­дратные кусочки и посыпать сахаром.

Варенье из калины

Варенье из калины

Ягоды — 1 кг, сахар — 800 г, вода — 200 мл. Ягоды калины хорошо помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и упарить до мягкости в разогретой до 180 градусов духовке. В кастрюльке соединить сахар и воду, перемещать, вскипятить и снять кастрюлю с сиропом с огня.

Достать калину из духовки, залить приготовленным сахарным сиропом и варить на небольшом огне в течение 30 минут. Затем снять с огня, оставить на 6 часов и дать остыть. После этого вновь поставить кастрюлю с вареньем на огонь и варить до готовности.

Снять кастрюлю с огня, горячее калиновое варенье выложить в стерилизованные банки, закатать, укутать и дать остыть.

Ограничения и противопоказания применения калины

Ограничения и противопоказания применения калины

Беременным женщинам калина противопоказана!

● Несмотря на многогранную пользу для жизнедеятельности организма человека, калина имеет и некоторые противопоказания и ограничения. Прежде всего, не рекомендуют ее употреблять беременным женщинам в связи с содержанием в ягодах веществ, являющихся аналогом женских половых гормонов (эстрогенов).

Повышенное содержание в крови этих веществ может привести к преждевременным родам или развитию всевозможных патологий у будущего ребенка.

● Не увлекайтесь калиной, если у вас обнаружено пониженное артериальное давление (гипотония). В таких случаях медики рекомендуют съедать в день не более одной столовой ложки ягод или выпивать не более одной чашки витаминного чая калины.

Не рекомендуется применять для лечебных целей калину пациентам с хроническими заболеваниями почек и повышенной кислотностью желудочного сока. Калина также противопоказана больным с различными заболеваниями кроветворной системы.

Будьте здоровы, дорогие мои, и дай вам Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *