Просмотров: 485

Курильский чай (лапчатка кустарниковая)

Полезные свойства курильского чая

Курильский чай - лапчатка кустарниковая  Курильский чай,  или лапчатка кустарниковая (Potentilla fructicosa), семейства розоцветных. Высота кустарника достигает от 20 до 150 см, а в ширину – до 120 см.

Цветет довольно яркими одиночными или собранными в соцветия розовыми, оранжевыми, белыми или желтыми цветками.

Самые распространенные – белые и желтые. Период цветения – с июня до первой декады октября.

Курильский чай цветет настолько обильно ярко-желтой окраской, что создает в любую погоду праздничное настроение, особенно осенью. Цветки бывают как собранные в соцветия диаметром 3-4 см, так и одиночные.

Лапчатка относится к обоеполым растениям, но в высокогорных местностях можно встретить и двудомные виды.

В течение всего периода цветения образуются плоды, похожие на лесные орешки. Курильский чай еще называют пятилистником оттого, что его непарноперистые,  мелкие листья разделены чаще на пять долей, редко густоопушенные снизу и опушенные сверху.

Ствол и ветки растения сильно ветвятся Куст курильского чая в скалахот самого основания и покрыты светло-коричневой корой.

Курильский чай – неприхотливое растение, которое способно выжить даже в тяжелых условиях вечной мерзлоты. Однако в дикой природе он чаще всего произрастает в горных районах Монголии, Средней Азии, Китая, на Дальнем Востоке, в Северной Америке и Европе.

Предпочитает каменистые склоны, луга, хвойные негустые леса, долины горных рек.

Лапчатки-кустарники относят к растениям-долгожителям – они растут на одном месте более тридцати лет. Используя полезные свойства и учитывая непритязательный и скромный характер растения, ученые-ботаники вывели в свет около 130 культурных сортов на основе дикорастущего курильского чая.

Лечебные свойства курильского чая

Высокая приспособляемость к суровым и благоприятным климатическим условиям – не самое главное преимущество курильского чая. Это растение можно назвать кладезем здоровья, благодаря содержанию в нем большого количества полезных веществ. Откуда произошло название – курильский чай?

Чай на основе курильского чаяМногочисленные народы, проживающие от Курильских островов до Урала, используют высушенные молодые побеги, цветки и листья в качестве чая для лечения многих заболеваний.

Народная медицина рекомендует применение курильского чая при заболеваниях органов пищеварения, диарее (поносах), воспалительных процессах и кровотечениях, как обезболивающее и успокаивающее средство.

Учеными доказана противодиабетическая, иммуностимулирующая, успокаивающая, противовоспалительная и антимикробная активность курильского чая, благодаря содержанию различных кислот (в том числе феруловая и кофейная), эфирных масел, кверцетина, дубильных веществ, алкалоидов, танина и др. полезных веществ.

Курильский чай – непревзойденный целебный напиток при гинекологических кровотечениях, незаживающих язвах на коже, анемии (малокровии), наличии камней (конкрементов) в почках и мочевом пузыре, болезнях печени, сердца, а также при простуде (респираторном заболевании).

В народной медицине используют цветущие верхушки ветвей курильского чая, которые заготавливают в период цветения осторожно, чтобы не повредить основные стебли.

Тибетская народная медицина применяет ветки, корни и цветки растения. Сушить нужно в проветриваемых помещениях – на чердаке или под навесом. Сырье хранится не более двенадцати месяцев.

Рецепты народной медицины с использованием курильского чая

Курильский чай. Заливаем пол-литра горячей воды две ложки столовые высушенного сырья, ставим на плиту и варим на слабом огне минут 5-7, полчаса настаиваем, затем фильтруем отвар.

Принимать следует по 100-150 мл чая 3-4 раза в сутки. Для профилактики курс продолжается 10-15 дней, а для укрепления иммунной и нервной систем и улучшения пищеварения – 1-1,5 месяца.

Легкий отвар лапчатки. Кипятим 10 минут на медленном огне 3 ст. ложки сырья сухого в 500 мл кипятка, даем настаиваться 2 часа в термосе, после процеживаем.

Принимать внутрь по ¼ стакана четырежды в сутки. Лечебное средство показано при внутренних кровотечениях, кишечных инфекциях и как противоглистное средство.

Отвар корневищ курильского чая. Нужно варить на слабом огне десять минут столовую ложку измельченных сухих корней в стакане кипятка, оставить для Корни курильского чаянастаивания 2 часа, после процедить.

Пить за полчаса до трапезы по ложечке столовой 3-4 раза в сутки курсом в две недели.

Отвар снимает стресс при повышенной нервной возбудимости.

Пульверизации и холодные припарки с курильским чаем оказывают косметический эффект у лиц с жирной и раздраженной кожей.

Теплые припарки применяют при чирьях и изъязвлениях кожи.

Меры предосторожности и противопоказания к применению курильского чая

Не рекомендуется принимать отвары и настои из курильского чая пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек. Чтобы не вызвать раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка нельзя употреблять чай на голодный желудок (натощак).
Если вы желаете приобрести курильский чай, жмите по баннеру

Спасибо, что дочитали статью до конца. Дай вам Бог здоровья. Оставьте, пожалуйста, внизу комментарий.

Рецепты народной медицины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...