Курильский чай (лапчатка кустарниковая)

Полезные свойства курильского чая

Курильский чай - лапчатка кустарниковая  Курильский чай,  или лапчатка кустарниковая (Potentilla fructicosa), семейства розоцветных. Высота кустарника достигает от 20 до 150 см, а в ширину – до 120 см.

Цветет довольно яркими одиночными или собранными в соцветия розовыми, оранжевыми, белыми или желтыми цветками.

Самые распространенные – белые и желтые. Период цветения – с июня до первой декады октября.

Курильский чай цветет настолько обильно ярко-желтой окраской, что создает в любую погоду праздничное настроение, особенно осенью. Цветки бывают как собранные в соцветия диаметром 3-4 см, так и одиночные.

Лапчатка относится к обоеполым растениям, но в высокогорных местностях можно встретить и двудомные виды.

В течение всего периода цветения образуются плоды, похожие на лесные орешки. Курильский чай еще называют пятилистником оттого, что его непарноперистые,  мелкие листья разделены чаще на пять долей, редко густоопушенные снизу и опушенные сверху.

Ствол и ветки растения сильно ветвятся Куст курильского чая в скалахот самого основания и покрыты светло-коричневой корой.

Курильский чай – неприхотливое растение, которое способно выжить даже в тяжелых условиях вечной мерзлоты. Однако в дикой природе он чаще всего произрастает в горных районах Монголии, Средней Азии, Китая, на Дальнем Востоке, в Северной Америке и Европе.

Предпочитает каменистые склоны, луга, хвойные негустые леса, долины горных рек.

Лапчатки-кустарники относят к растениям-долгожителям – они растут на одном месте более тридцати лет. Используя полезные свойства и учитывая непритязательный и скромный характер растения, ученые-ботаники вывели в свет около 130 культурных сортов на основе дикорастущего курильского чая.

Лечебные свойства курильского чая

Высокая приспособляемость к суровым и благоприятным климатическим условиям – не самое главное преимущество курильского чая. Это растение можно назвать кладезем здоровья, благодаря содержанию в нем большого количества полезных веществ. Откуда произошло название – курильский чай?

Чай на основе курильского чаяМногочисленные народы, проживающие от Курильских островов до Урала, используют высушенные молодые побеги, цветки и листья в качестве чая для лечения многих заболеваний.

Народная медицина рекомендует применение курильского чая при заболеваниях органов пищеварения, диарее (поносах), воспалительных процессах и кровотечениях, как обезболивающее и успокаивающее средство.

Учеными доказана противодиабетическая, иммуностимулирующая, успокаивающая, противовоспалительная и антимикробная активность курильского чая, благодаря содержанию различных кислот (в том числе феруловая и кофейная), эфирных масел, кверцетина, дубильных веществ, алкалоидов, танина и др. полезных веществ.

Курильский чай – непревзойденный целебный напиток при гинекологических кровотечениях, незаживающих язвах на коже, анемии (малокровии), наличии камней (конкрементов) в почках и мочевом пузыре, болезнях печени, сердца, а также при простуде (респираторном заболевании).

В народной медицине используют цветущие верхушки ветвей курильского чая, которые заготавливают в период цветения осторожно, чтобы не повредить основные стебли.

Тибетская народная медицина применяет ветки, корни и цветки растения. Сушить нужно в проветриваемых помещениях – на чердаке или под навесом. Сырье хранится не более двенадцати месяцев.

Рецепты народной медицины с использованием курильского чая

Курильский чай. Заливаем пол-литра горячей воды две ложки столовые высушенного сырья, ставим на плиту и варим на слабом огне минут 5-7, полчаса настаиваем, затем фильтруем отвар.

Принимать следует по 100-150 мл чая 3-4 раза в сутки. Для профилактики курс продолжается 10-15 дней, а для укрепления иммунной и нервной систем и улучшения пищеварения – 1-1,5 месяца.

Легкий отвар лапчатки. Кипятим 10 минут на медленном огне 3 ст. ложки сырья сухого в 500 мл кипятка, даем настаиваться 2 часа в термосе, после процеживаем.

Принимать внутрь по ¼ стакана четырежды в сутки. Лечебное средство показано при внутренних кровотечениях, кишечных инфекциях и как противоглистное средство.

Отвар корневищ курильского чая. Нужно варить на слабом огне десять минут столовую ложку измельченных сухих корней в стакане кипятка, оставить для Корни курильского чаянастаивания 2 часа, после процедить.

Пить за полчаса до трапезы по ложечке столовой 3-4 раза в сутки курсом в две недели.

Отвар снимает стресс при повышенной нервной возбудимости.

Пульверизации и холодные припарки с курильским чаем оказывают косметический эффект у лиц с жирной и раздраженной кожей.

Теплые припарки применяют при чирьях и изъязвлениях кожи.

Меры предосторожности и противопоказания к применению курильского чая

Не рекомендуется принимать отвары и настои из курильского чая пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек. Чтобы не вызвать раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка нельзя употреблять чай на голодный желудок (натощак).
Если вы желаете приобрести курильский чай, жмите по баннеру
[urlspan]Курильский чай (лапчатка кустарниковая)[/urlspan]

Спасибо, что дочитали статью до конца. Дай вам Бог здоровья. Оставьте, пожалуйста, внизу комментарий.

Рецепты народной медицины

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий