Меню Рубрики

Корь: зачем делать прививку и какие сдавать анализы

3604e328a1dcacfdd1aee22f5bb4184b

Ксения Скрыпник

80

0

Количество заболевших корью пациентов стремительно увеличивается – рост заболеваемости зафиксирован во всех странах. О том, почему это происходит, нужны ли прививки и какие меры предпринять, чтобы не заболеть, рассказывает ведущий телеканала «Доктор», врач аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессмертный.

Количество случаев кори по всему миру стремительно растет. Почему это происходит? Действительно ли виноваты «антипрививочники»?

Да, за последние несколько лет число заболевших корью увеличилось, даже в странах с высокоразвитой медициной, например, в США. Это является прямым следствием набирающей обороты моды на «отказ от вакцинации». Так как своевременная прививка является единственной действенной мерой профилактики данной болезни.

Напомню, корь – острое заболевание, относящееся к группе детских инфекций. В довакцинальный период оно поражало до 97% людей на планете, преимущественно в раннем детском возрасте. И до 20% случаев осложнялось пневмонией, отитом, диареей и энцефалитом, вплоть до летальных исходов. Болезнь высококонтагиозна, и шансов не болеть ей практически не было.

Со времени введения вакцинации количество заболевших снизилось более чем на 99%. Болели преимущественно непривитые граждане, вспышки возникали столь редко, что выросло целое поколение врачей, никогда не встречавших в своей практике корь.

Но с появлением антивакцинаторства, и вообще моды на мракобесие стали появляться вспышки заболевания, ранее давно не встречавшиеся. Вина в этом одновременно лежит и на тех, кто отказался от календарной прививки от кори-краснухи-паротита, и на тех, кто дал пациентам необоснованный медотвод от вакцинации, что, к сожалению, все чаще встречается.

Более того, ввиду некомпетентности, все чаще и врачи, несведущие в вакцинации, особенно смежных специальностей (неврологи, урологи, гастроэнтерологи), отговаривают родителей от прививок, поддавшись общей волне невежества. Хотя окончательное решение о проведении вакцинации принимает педиатр. Смежный врач может лишь дать рекомендации, но никак не «отложить» сроки вакцинации.

Корь вообще опасна? Чем? Кто находится в группе риска?

Для непривитого человека корь опасна практически 100% риском заболеть. Также опасность заключается в осложнениях, к которым она может привести: пневмония (6%), средний отит (7%) и диарея (8%). На каждую 1000 заболевших, к сожалению, встречается от 1 до 3 летальных исходов. Так что относиться к ней, как к легкой болезни, не стоит. В группе повышенного риска – дети раннего возраста, люди с иммуносупрессией, сопутствующими заболеваниями (инфекционными, онкологическими, ВИЧ).

Кроме того, корь — одна из немногих инфекций в действительности снижающая на некоторое время иммунитет, в том числе и к перенесенным ранее инфекциям. В таких случаях ухудшение работы иммунной системы невозможно как-либо скорректировать.

Еще одним грозным поздним осложнением кори является подострый склерозирующий энцефалит — редкое прогрессирующее неврологическое заболевание, приводящее к коматозному состоянию и летальному исходу. Оно вызывается естественной коревой инфекцией. Зато ликвидируется своевременной вакцинацией.

Как защитить детей?

Сделать своевременную вакцинацию в 1 год и в 6 лет, согласно национальному календарю. Вторая вакцинация не является бустером. Она «подчищающая», то есть формирует иммунитет у тех детей, которые не ответили на первую прививку (от 2% до 5% случаев). В условиях повышенного эпидемического риска можно сделать ревакцинацию и раньше, в 4 года, или даже в 1,5, как это принято в некоторых странах.

Нужно ли взрослым сдавать анализы на антитела или прививку можно сделать в любом случае?

Взрослым, болевшим подтвержденной корью или получившим две дозы вакцины, дополнительная защита или проверка иммунитета не требуется. В случае если ваша вакцинация не была закончена, можно получить вторую дозу прививки.

Если же вы не имеете данных о своих прививках или перенесенной болезни, лучше сдайте анализ на антитела IgG к вирусу кори. При их отсутствии проведите двукратную иммунизацию с перерывом от 1 до 3 месяцев. Даже если вы ранее прививались, это только дополнительно укрепит ваш специфический иммунитет.

Если же вы не привиты, но контактировали с носителем инфекции (нахождение в одном помещении уже контакт), то в течение 72 часов вы можете сделать экстренную вакцинацию от кори. Для этого применимы отечественные вакцины с 8 месяцев (при условии, что мама ребенка не имеет противокоревого иммунитета). Либо зарубежный препарат, MMR2, с 6 месяцев.

Если по каким-то причинам это невозможно (например, из-за грудного возраста или сопутствующих заболеваний), в течение 6 дней вводится внутримышечно человеческий иммуноглобулин 0.5 мл/кг веса, но не более 15 мл. Другой вариант – внутривенное введение иммуноглобулина человеческого 0.4 г/кг веса беременным и людям с сильным иммунодефицитом.

Грозят ли нам еще подобные эпидемии?

К сожалению, угроза кори и других управляемых инфекций сохраняется. Недаром отказ от вакцинации включен в список наиболее опасных угроз человечеству. Осознавая это, некоторые страны были вынуждены даже ввести ограничения для непривитых: на посещение общественных мест и денежные штрафы при отсутствии законных противопоказаний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *