Меню Рубрики

Китайский

e61a409dc2988171bab2d2db08dee7da

Инцидент произошёл на саммите в Петербурге. Министр принес извинения, но подчеркнул, что законы чести не позволяют ему пожимать руку «человеку, который в Китае в лучше случае бы валил лес».

Информация об инциденте изначально не публиковалась в СМИ, однако журналисты на пресс-конференции по итогам второго дня работы саммита поинтересовались, с чем был связан демарш Минга. Министр принес извинения за «возможную недипломатичность» и пояснил, что в Китае многие знают современную историю России и делают из нее соответствующие выводы.

«Почему-то в России принято думать, что мы не интересуемся их жизнью. Я интересовался, еще с 1980-х годов. В том числе как действующий министр, я не мог не узнать, с кем мне придётся иметь дело здесь, в Петербурге. Я не хочу показаться бестактным, но в Китае нас с детства учили отвечать на поставленные вопросы. И я скажу, что такие люди, как господин Чубайс, подчеркну — я бы не смог его назвать «товарищем Чубайсом», такие люди у нас лес валят в лучшем случае. Воспитание, служебный статус, моральные взгляды не позволяют мне подавать руку человеку, который у нас в стране имел бы робу и лагерный номер, а не богатства и власть», — сказал он.

Сам глава Роснано от комментариев отказался. Согласно изменениям в его рабочем графике, разосланным организаторами саммита вскоре после инцидента, далее в мероприятии будут участвовать только заместители Чубайса.

Содержание

  • Караулов поверил в отказавшегося пожать руку Чубайсу китайского министра
  • Чубайс ответил на освобождение обвиненного в покушении на него Квачкова

Караулов поверил в отказавшегося пожать руку Чубайсу китайского министра

Российский журналист Андрей Караулов прокомментировал новость о том, как китайский министр по развитию высоких технологий Джиан Минг отказался пожать руку Анатолию Чубайсу, а заодно «вспомнил», как подарил ему экземпляр своей книги. Однако позднее выяснилось, что такого китайского министра никогда не существовало.

Караулов процитировал без указания источника сообщение агентства «Панорама» о том, что Минг отказался пожать руку главе «Роснано» на саммите «Евразийские технологии-2019» в Санкт-Петербурге.

Свой демарш иностранец объяснил тем, что в Китае знакомы с новейшей историей России, и у него на родине такие люди, как Анатолий Чубайс, носят лагерную робу и «в лучшем случае лес валят», а не выступают на саммитах.

По словам Караулова, эта история не попала в СМИ, но в кулуарах журналисты обсуждали инцидент. Ведущий также вспомнил о том, как подарил Мингу экземпляр своей книги «Русский ад».

«Там много о Чубайсе. Он мой любимый персонаж. Ещё я рад, что «Русский ад» издаётся в Китае», — написал Караулов и отметил, что его произведение хвалил Путин.

На комментарий Караулова обратили внимание авторы новости — сатирическое агентство «Панорама», от начала и до конца выдумавшее текст про китайца, Чубайса и форум, который в Северной столице никогда не проводился.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Закон о передаче пенсий по наследству, рассматривают в госдуме

Стоит отметить, что на шуточный характер издания указывает не только логотип сайта, но и такие рекомендуемые к прочтению статьи, как «В школах Якутии основы православной культуры заменят уроками шаманизма» и «Российская Федерация» перерегистрируется на Сейшельских островах».

Чубайс ответил на освобождение обвиненного в покушении на него Квачкова

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс пожелал «счастливой старости» бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову, которого освободили от наказания по делу об экстремизме. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Журналисты засыпают вопросами, что я думаю по поводу освобождения из заключения полковника Квачкова. Послушайте, дедушке — восьмой десяток, пожелать ему можно только счастливой старости», — сказал он.

В 2005 году Квачкова обвинили в покушении на Чубайса, однако суды разных инстанций неоднократно выносили оправдательный приговор по этому делу.​

В 2013 году Квачкова приговорили к 13 годам лишения свободы по обвинению в приготовлении организации вооруженного мятежа, но Верховный суд сократил срок до восьми лет. В августе 2017 года Квачкова приговорили к полутора годам колонии строгого режима за возбуждение ненависти и вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Согласно обвинению в колонии он записал видеообращение на мобильный телефон с призывами к насилию в «отношении представителей государственной власти».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *