Просмотров: 5892
загрузка...
загрузка...

Канон врачебной науки. Авиценна

Канон врачебной науки - Авиценна Абу Али ибн Сина (Авиценна). Канон врачебной науки

Канон врачебной науки Авицена на протяжении многих веков являлся настольным бестселлером для многих поколений врачей. Его актуальность не утеряна и в настоящее время. В период Великого Авиценны (2-й век н.э.) больницы были распространены по всему древнему Востоку.

В одном только Багдаде их количество достигало более 60 и при большинстве из них были аптеки и помещения для чтения лекций и бесед для населения. Для работы в больницах были привлечены выдающиеся врачи и ученые. Из них многие прославились на века своими научными открытиями и достижениями, изложенные в известных медицинских сочинениях.

«Канон врачебной науки» — одна из главных (основных) книг Авиценны, которая является не только плодом его личной одаренности, но и всех научных открытий в результате общественной практики большинства врачей, работавших до него и вместе с ним. По сведениям многих средневековых и современных ученых, «Канон врачебной науки» написан Авиценной с 1000 по 1020 годы.

Пожалуй, это самая знаменитая книга во всей истории медицины, огромная энциклопедия, в которой изложены все необходимые сведения, касающиеся здоровья и болезней человека. Несомненно, нынешняя медицина по уровню достижений шагнула далеко вперед в отличии от времен Авиценны, но ее ценность от этого нисколько не уменьшилась.

Личный опыт выдающегося медика, философа и ученого-энциклопедиста сочетается с взглядами Гиппократа и Галена, многими положениями Аристотеля, индийских врачей, данными восточной медицины.

«Канон врачебной науки» содержит в себе пять больших книг. В первой книге  изложена теория медицина, и она разделена на 4 раздела. В первом разделе дано определение понятия медицины, во втором разделе изложены данные о болезнях — их проявлениях и причинах; в третьем разделе говорится о том, как сохранить здоровье и, наконец, в четвертом — о способах лечения различных болезней.

Вторая книга канона врачебной науки

Вторая книга описывает «простые» лекарства. В ней строго по алфавиту изложены 811 средств животного, растительного и минерального происхождения с описанием их способов применения, действия, правил и сроков сбора, хранения. Одна из самых обширных — это третья книга, которая посвятила частные терапию и патологию — описание частных болезней и методов их излечения.

Причем все болезни излагаются по внутренним и внешним органам человека. Четвертая книга полностью посвящена учению о лихорадках и хирургии. Наконец, пятая книга излагает так называемые «сложные» лекарственные препараты.

Для Ибн Синны (Авиценны) представление о единстве организма весьма характерно и составляет основу его главнейших утверждений. В самом начале «Канона» он пишет: «Часть руки не есть рука». Дальнейшие суждения описывают, что одна из важнейших ошибок — это раздельное наличие врачей тела и врачей души, хотя на самом деле эти понятия не разделимы.

Эту ошибку указал также и Сократ, который указал на недооценку греческих врачей, от которых по этой причине «ускользало» много болезней — они никогда не представляют единое целое. Точно так же Платон на основании своей общей философской установки делал вывод — нельзя лечить часть без целого и тела без души.
У Ибн-Сина основой физиологии человека является учение о четырех соках.

Учение Авиценны о четырех соках

Это учение утверждает, что в организме человека имеются четыре сока: черная желчь, желтая желчь, флегма и кровь. Черная желчь находится в селезенке, желтая желчь — в печени, флегма — в мозгу и кровь — в артериях и венах. При условии, что соки смешаны в определенных пропорциях и их состояние нормальное — человек здоров.

Тогда как, когда соки смешаны в ненормальных количествах, то обязательно возникает болезнь. Когда общее количество соков уменьшается, слишком увеличивается или они сгущаются, становятся горькими и покидают свои обычные свойства, тогда возникают болезни.

Такое же и учение Галена — здоровье — это гармония и равновесие четырех соков, единородных частей, органов и сил, управляющих всеми функциями организма. Вот почему болезнь — это результат возникшего беспорядка в равновесии плотных частиц соков и сил.

Учение о четырех соках нашло отражение в признании мира четырех основных элементов — огня, земли, воды и воздуха, которым соответствуют четыре первичных свойства — тепло, холод, влажность и сухость. Пройдя тысячу лет, это учение полностью опровергнуто, однако во времена Авиценны оно было главенствующим.

Авицена в Каноне врачебной науки отразил все вопросы научной медицины. Это и болезни детей и взрослых,воспитание и уход за ребенком и новорожденным, здоровье человека. В книге изложены вопросы режима, правильного и неправильного питания,  гигиены людей пожилого возраста, здоровья путешествующих и мн.др. Для того, чтобы иметь представление о «Каноне», его нужно тщательно изучить.

Конечно, как теперь доказано, Авиценна в некоторых вопросах физиологии и патологии ошибался, однако как диагност и клиницист он абсолютно безупречен. Потому что и сегодня многие его наблюдения взяты за основу и используются врачами для диагностики и лечения некоторых заболеваний.

С тех пор, благодаря интенсивному развитию медицины, некоторые теории Ибн Сина вымерли. Вместе с тем, сама мысль о взаимосвязи процессов в человеческом слаженном организме, возможности систематизировать эти взаимоотношения. вероятности построить правильную диагностику и лечение в одном плане, исходя из объективно существующих связей,- оказалась ВЕРНОЙ и ПЛОДОТВОРНОЙ.

Продолжительность жизни книги Авиценны — целая тысяча лет! Но даже когда пройдет и две-три тысячи лет этот плодотворный труд останется таким же бесценным, как и теперь.

Возможно именно об Авиценне сказал поэт Востока Фирдуоси:

Все в мире покроется пылью забвенья,
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья:
Лишь дело героя да речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.
И солнце, и бури — все выдержат смело
Высокое слово и доброе дело.

Посмотрите художественный фильм «Авиценна»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...