Какао настоящее|Teobroma cacao|Стеркулиевые

Шоколадное дерево — какао настоящее

Шоколадное деревоДругое название растения – шоколадное дерево. Растет в основном в Центральной Америке, достигает в высоту до десяти метров. Листья шоколадного дерева крупные с  заостренными верхушками. Мелкие цветки распускаются непосредственно На стволе или ветвях. Там же развивается плод  с беловато-желтоватой мякотью, в нем располагаются от двадцати до сорока семян – бобов какао, содержащие масло семядолями.

Длина плода примерно двадцать см. У него мякоть сочная и оболочка кожистая. Последние исследования ученых показали, что шоколадное дерево богато полифенолами, которые действуют на свободные радикалы. Именно поэтому еще пятнадцать веков назад в племени майя постоянно пили так называемый «чоколатль» — напиток, выполненный на основе какао. Конкистадорам так понравился его вкус, что в шестнадцатом веке они привезли первые семена какао в Европу.  Ботаники назвали изделия из шоколадного дерева Theobroma, что означает «пища богов».

Используемые части и активные вещества шоколадного дерева

Семена подвергают обработке: измельчают, поджаривают, получают из них какао, который применяется для приготовления шоколада. Используется какао как пищевой продукт. Масло, содержащееся в семенах шоколадного дерева, используется в косметологии и фармакологии.  Остатки, полученные от производства какао, идут на корм скоту. Семена богаты липидами (масло какао) и жирными кислотами (олеиновой, стеариновой и пальмитиновой), триглицеридами.

В зависимости от места произрастания содержание этих компонентов различно. Небольшие количества кофеина и теобромина (ксантиновых оснований) сочетаются с флавоноидами, белками, минеральными веществами (главным образом, магнием), полифенолами процианидинами, нейтрализующие свободные радикалы. При ферментации имеется возможность проявиться аромату, который определяется сотней составляющих.

Лечебные свойства и применение шоколадного дерева

Эффекты какао связаны с полифенолами, препятствующими окислению липопротеинов низкой плотности. А флавоноиды, содержащиеся в шоколадном дереве,  оказывают воздействие на сосудистую систему. Они же противодействуют агрегации тромбоцитов и оказывают такие же действия, что и аспирин. Существуют работы, указывающие на подавление на 60-80% транскрипции гена интерлейкина-2, влияющий существенно на иммунитет.

В основном какао используется как приятный напиток, но его можно также использовать как тонизирующее вещество и как вяжущее средство при диарее. Получены данные о свойствах какао в области гематологии и онкологии, есть предположение, что в ближайшее время какао будет использовано как лечебное, так и профилактическое средство.

Сегодня масло какао эффективно для лечения трещин на губах и раздражений кожных покровов.  Следует отметить, что у некоторых чувствительных лиц возможно проявление аллергической реакции в виде головной боли или запоров.
При трещинах на губах и раздражениях кожи делают 4-5 аппликаций в день маслом какао.

narodnaiamedicina.ru — народная медицина рецепты, нетрадиционная медицина, народная медицина рецепты лечение

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий