Меню Рубрики
  • 972846561114da2dda84b12eb13554b2

    Туннельный синдром: владельцы смартфонов в группе риска

    Ксения Скрыпник Не представляете своей жизни без смартфона? Конечно, ведь необходимо проверять почту, читать последние новости, заказывать такси и продукты, а также общаться с друзьями во всевозможных соцсетях и мессенджерах.

  • 4b373964fcca43c4be770912cd32d5ec

    Как избежать сезонных «капризов» щитовидной железы?

    Ксения Скрыпник Каждая женщина с нетерпением ждет весну. Хочется взбодриться после затяжной зимы, привести себя в порядок, воплотить в жизнь все свои планы, которые строились долгими зимними вечерами. Но почему-то

  • 7e49bf6a088cd0e72e33fa9f3d385df8

    Говорят ученые: все люди отчасти бисексуальны

    Марина Левичева В последние годы все больше людей воспринимают сексуальную ориентацию как изменчивую характеристику, но не жесткую метку или личностную черту. А началось все в середине 20 века, когда американский

  • e3dd2787755b97ef8d0a8ce3669f815d

    Робомладенец оценил чистоту ковров

    Ксения Якушина Ковры часто называют пылесборниками, и, конечно, такое прозвище эта деталь интерьера заслужила не зря. Между ворсинками застревает грязь, отлично себя чувствуют микробы, и вся эта среда в общем

  • d36fdbdf9556898fab7325f4179e6e52

    Земля в иллюминаторе: про болезни, лекарства и эксперименты в космосе

    Ксения Скрыпник Прошло то время, когда полеты в космос были чем-то удивительным и необычным – сейчас космонавты работают на орбите месяцами, космические туристы стоят в очереди, чтобы совершить полет, а

  • f2ad2c8f9d2bd69b27d8eb49b8dd7d81

    Сахарный диабет и алкоголь совместимы эти вещи или нет - можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа

    Анна Бормотова Содержание Можно ли употреблять алкоголь при диабете Гипогликемическое воздействие спиртного на организм Прочие негативные последствия употребления алкоголя при заболевании Зависимость воздействия алкоголя от типа напитка Можно ли пить

Как смартфоны влияют на мозг (спойлер: не очень-то хорошо)

90f242cd1875ce11d98024639352e51c

Марина Левичева

Мы живем с телефонами в руках — не в переносном значении, а в самом обыкновенном. Постоянные оповещения, звонки, электронные письма, которые, разумеется, не могут ждать, и социальные сети, способные сделать дорогу до работы чуть более приятной. Доступ к любой информации в любое время и почти в любом месте — это невероятно и прекрасно. Другой вопрос, что об этом думает наш организм. А думает он, что нам всем пора остановиться.

Кортизол и стрессовая перегрузка

Ученые выяснили, что оповещения, являясь своего рода сигналами тревоги, подталкивают наши гормоны стресса к действию. Сердечный ритм становится учащенным, дыхание сбивается, потовые железы начинают работать быстрее, а некоторые из мышц сокращаются так же, как в спортзале. Такой ответ организма вполне эволюционный и очень правильный. Проблема лишь в том, что он должен возникать, когда мы пытаемся избежать опасности, а совсем не тогда, когда кто-то в чатике хочет узнать, какое из двух платьев лучше.

По данным исследований, пишет Business Insider, около 89% студентов сталкиваются с фантомными вибрациями телефона — так называют явление, когда человеку кажется, что ему только что пришло оповещение, в то время как на самом деле ничего подобного не было. В другом исследовании 86% взрослых американцев сообщили, что постоянно проверяют наличие сообщений на электронной почте и в социальных сетях, потому что без этого не могут хорошо себя чувствовать.

Эндокринолог Роберт Люстиг (Robert Lustig) рассказывает BI, что уведомления постепенно обучают наш мозг находиться в перманентно стрессовом состоянии. Такое состояние означает, что префронтальная кора, часть мозга, которая имеет дело с когнитивными функциями самого высокого порядка, начинает работать все медленнее.

Многозадачность, которой не существует

Ученые уже много лет знают то, что люди упорно отказываются признавать: человек не может существовать в условиях многозадачности. И это, увы и ах, справедливо для 97,5% населения планеты — то есть, для большинства из нас. Оставшиеся 2,5% действительно умеют справляться с несколькими задачами одновременно, однако это стоит воспринимать как исключение, но не как норму.

Так что когда мы отвлекаемся от чего-то, чтобы ответить на сообщение , мы прерываем основное действие и платим за это определенную цену.  Психолог Дэвид Мейер (David Meyer), изучавший этот эффект, замечает, что постоянное переключение между задачами может отнять до 40% продуктивности нашего мозга. Плюс, каждый раз, когда мы меняем задачу, мы своими же руками увеличиваем уровень кортизола в организме.

Желание передать часть своей нагрузки цифровому помощнику, идет речь и рабочих задачах или личных проблемах, кажется вполне логичным. Но не торопитесь перекладывать на смартфон все, что только можете. Ученые объясняют, что делегирование полномочий электронным устройствам, безусловно, разгружает наш мозг, но одновременно с этим делает его чрезвычайно ленивым.

В ходе одного из тематических исследований, например, удалось обнаружить, что более умные люди обычно менее активны в социальных сетях и мессенджерах. И если вспомнить историю о ленивом мозге, можно понять, почему так происходит. Также ученые выяснили, что существует прямая зависимость между аналитическим складом ума и нежеланием проводить много времени в социальных сетях.

Несмотря на эти тревожные выводы, никто не утверждает, что смартфоны автоматически разрушительны. Однако исследователи подтверждают, что некоторые виды их использования кажутся особенно вредными. Так, эксперты советуют отказаться от использования гаджетов перед сном, поверять почту только в определенное время утром и вечером, отключать уведомления, когда вам нужно сконцентрироваться (или вообще всегда, если это возможно) и обязательно устраивать себе «разгрузочные дни» без телефона. Тогда, полагает научное сообщество, и ваше психическое здоровье, и ваш мозг окажутся в полной безопасности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *