Просмотров: 6

Как лечить анкилозирующий спондилоартрит

Как лечить анкилозирующий спондилоартрит

Письмо нашей читательницы: «У моего взрослого сына последние годы начала болеть спина, врачи полагали, что это остеохондроз. Недавно сына направили на рентген и постави­ли другой диагноз; анкилозирующий спондилоартрит. Рекомендовали заниматься лечебной физкультурой. Расскажите подробнее об этой болезни, никогда о ней не слышали»

Недуг имени Бехтерева

Недуг имени Бехтерева

Многие, наверное, обра­щали внимание на людей с необычной походкой — с опущенной головой и со­гнутой спиной, так называ­емой «позой просителя». Такой облик характерен для людей, страдающих анкилозирующим спондилоартритом.

Это хроническое вос­палительное заболева­ние позвоночника и су­ставов имеет еще одно название — болезнь Бех­терева. Выдающийся рус­ский ученый, профессор В.М. Бехтерев впервые описал пациента «с око­стенением позвоночника» в конце XIX века.

Симптомы болезни обычно начинают про­являться в подростковом возрасте. Это боль в спи­не, чаще в поясничной области, которая усили­вается в ночное время, и продолжительная утрен­няя скованность, умень­шающаяся после «раз­минки».

К слову, если ранее анкилозирующий спондилоартрит считали болезнью мужчин, то сейчас забо­левание встречается и у женщин молодого и сред­него возраста.

Диагноз, к сожалению, выставляется уже при развернутой картине за­болевания — через семь и более лет от начала его проявлений, когда у па­циентов обычно диагно­стировали остеохондроз позвоночника. Что слу­чилось и с сыном автора письма в адрес нашего блога?

Позвоночник словно «Бамбуковая палка»

Вот основные признаки, по которым можно запо­дозрить болезнь Бехтере­ва:

  • возраст больных до 40 лет;
  • постепенное нарас­тание симптомов (не острое, как бывает при ра­дикулите);
  • ночная воспалитель­ная боль в позвоночнике, особенно в поясничной области;
  • утренняя скованность в позвоночнике, проходя­щая при выполнении кру­говых движений, наклонах в разные стороны;
  • развитие воспалений в суставах, в том числе артриты тазобедренных, плечевых, грудино-клю­чичных, коленных, голено­стопных суставов.

Из-за боли и воспаления в шейном отделе позво­ночника пациент не может повернуть голову в сторо­ны, нагнуть к подбородку или отвести назад. По­ражение грудного отдела приводит к затруднению глубокого вдоха.

Если сан­тиметром измерить объем груди, он будет практиче­ски одинаков на вдохе и выдохе. Поражение ниж­них отделов не позволяет нагнуться вперед, сделать наклоны в сторону.

Диагностика спондилоартрита

Диагностика спондилоартрита

Для точной постанов­ки диагноза используют определение специально­го генетического марке­ра. У людей, позитивных по этому показателю и имеющих родственников с анкилозирующим спондилоартритом, заболева­емость достигает 20 про­центов. Однако болезнь может протекать и при отсутствии генетического маркера.

Поэтому главное под­тверждение диагноза — результаты рентгено­логического обследова­ния. На ранних стадиях болезни это изменения в крестцово-подвздошных сочленениях, как правило, симметричные с «псевдо­расширением» суставной щели. По мере прогресси­рования выявляют сраста­ние суставов и их непод­вижность.

Клинически болезнь проявляется отсутстви­ем движения в позвоноч­нике. На углах позвонков образуются выросты, их срастание приводит к ха­рактерной рентгенологи­ческой картине, при кото­рой позвоночник имеет вид «бамбуковой палки».

В различных его отделах может развиваться вос­палительный процесс. Он определяется с помощью магнитно-резонансной томографии, при которой видны участки так назы­ваемого «отека костного мозга». Недуг затрагива­ет и зоны прикрепления связок к кости, боль чаще всего возникает в области пяточных, бедренных и подвздошных костей.

При анкилозирующем спондилоартрите страда­ют не только позвоночник и суставы. Часто развива­ется воспаление глаз — пе­редний увеит, который без лечения может привести к потере зрения. Отмеча­ются также кардиологиче­ские проявления, напри­мер, аортит, нарушение сердечного ритма, не ис­ключено и поражение по­чек.

Болезнь протекает с обострениями и периода­ми ремиссий.

Анкилозирующий спондилоартрит, клинические рекомендации 2017

Анкилозирующий спондилоартрит, клинические рекомендации 2017

Основное правило для больных — занятия лечеб­ной физкультурой. Ре­гулярные ежедневные упражнения позволяют не только уменьшить боль и восстановить движение в позвоночнике, но и сокра­тить прием обезболиваю­щих препаратов. Это до­казанный факт, о котором надо помнить каждому пациенту!

Вот несколько простых упражнений

  • Встаньте прямо. . Де­лайте повороты тулови­ща вправо-влево, назад, держа одну руку на поясе, а вторую при повороте от­водите за спину. Просле­дите взглядом за рукой.
  • Держа руками согну­тые локти, поднимите их над головой. Делайте на­клоны в левую и правую стороны.
  • Стоя на четвереньках, выгните спину вверх, изо­бражая кошку, голова опу­щена. Опустите спину и поднимите голову.
  • Лягте на спину, согнув в коленях ноги. Подни­майте таз, стараясь, чтобы спина и бедра находились на одной линии.
  • Сидя на стуле, положи­те руки на колени. Накло­нитесь и потянитесь к ко­леням. Выпрямите спину, разведя руки в стороны.

Такую гимнастику проводите ежедневно.

Каждое упражнение по­вторяйте 8-10 раз. Ста­райтесь постоянно под­держивать правильную осанку — стоя, сидя, при ходьбе — во время работы и в быту, чем бы вы ни за­нимались,.

Для улучшения функции легких советую проводить дыхательную гимнастику. Самое простое упражне­ние — надувать воздуш­ные шарики. Больше гу­ляйте на свежем воздухе, особенно перед сном. Прогулки — спокойные, к слову, бег, прыжки при болезни Бехтерева не ре­комендуются.

Очень полезно плава­ние, но с учетом пораже­ния шейного отдела по­звоночника. В бассейне или водоеме можно так­же выполнять несложные упражнения.

Например, ходить по дну, высоко под­нимая ноги; держа руки на поясе, делать повороты туловища; соединив кисти рук, выполнять круговые движения туловищем; ух­ватившись за бортик, кру­тить в воде «велосипед».

Такие упражнения особо подойдут пациентам, ко­торые не умеют плавать. Из лекарственных средств рекомендуется прием нестероидных про­тивовоспалительных пре­паратов, они не только об­ладают обезболивающим действием, но и тормозят срастание позвонков.

При воспалении пе­риферических суставов используют сульфасалазин или метотрек­сат, которые после ос­мотра и обследования больного рекомендует врач. В последние годы по специальным показаниям назначаются генно-ин­женерные биологические препараты, требующие постоянного наблюдения у специалиста.

Народные рецепты лечения болезни Бехтерева

Народные рецепты лечения болезни Бехтерева

Как дополнение к основ­ному лечению и упражне­ниям можно использовать скипидарные ванны и с добавлением корней са­бельника, травы багуль­ника, хвои сосны, листа березы, сныти, а также растирания маслом зверо­боя или донника, окопни­ка, лопуха или сабельника.

Травы используйте от­дельно или в сборах.

Сырье для ванны бери­те из расчета 4 ст. ложки на 3 л кипятка. Залейте травы водой, доведите до кипения, варите 10 минут, охладите, процедите. Те­плые ванны принимайте в течение 15-20 минут еже­дневно или через день, курс — до 20-25 процедур. Через несколько месяцев лечение можно повторить.

Масло для растирания тоже несложно пригото­вить дома.

Измельчите в порошок 2 ст. ложки сухого сырья, смешайте с 50 г вазелина и хорошенько разотрите. Храните мазь в темном, прохладном месте.

Дополнят лечение на­стои растений, обладаю­щих противовоспалитель­ными свойствами. Среди них — ромашка, череда, багульник, зверобой, ты­сячелистник. Вот рецепт сбора.

Возьмите 5 частей тра­вы череды, 4 части побе­гов багульника, по 3 части цветков ромашки и травы зверобоя, 2 части тыся­челистника. Сырье пере­мешайте и залейте 2-3 ст. ложки О, 5 л кипятка в тер­мосе на ночь. Выпейте в течение дня порциями за 3-4 приема с добавлени­ем меда до еды. Курс — 2 месяца.

Следите за своим весом

Напоследок несколько рекомендаций, что назы­вается, на каждый день.

Спите на твердом ма­трасе, мягкие кровати с высокими подушками — не для вас.

Избегайте переохлажде­ния, стрессов, а также тя­желой физической работы, не поднимайте тяжести. Следите за своим ве­сом, излишняя масса тела — это дополнительная нагрузка на позвоночник и суставы.

В питании отдавайте предпочтение овощам, фруктам, зерновым куль­турам. Откажитесь от жи­вотных жиров, молочных продуктов, копченых, жа­реных блюд. Готовьте еду на пару, запекайте или варите. Мясо — нежирная курица, рыба — морская, например, минтай, хек или треска. Ограничьте потре­бление соли, сахара, сла­достей.

Такая диета позво­лит поддерживать вес в норме.

Автор: Римма Балабанова, профессор, доктор медицинских наук

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите свой email и получайте статьи на почту: