Меню Рубрики

Как это возможно: Швейцария решила, что кофе больше не важен для жизни

811100452e68783523c8f104760ffaf9

Марина Левичева

0

Кофе полезен или не очень? Ответ на этот вопрос ученые ищут годами, но противоречивые результаты все новых исследований как бы намекают, что до окончательных выводов пока далеко.

Тем не менее, власти Швейцарии заявили, что больше не будут запасать кофейные зерна на случай чрезвычайных ситуаций, что делалось со времен Второй мировой войны, поскольку «он не так важен, как кажется». Почему было принято такое решение — разберемся прямо сейчас.

Создав систему накопления продовольствия, призванную защитить население от недоедания в экстремальные периоды, где-то между Первой и Второй мировыми войнами, Швейцария продолжала запасать продукты до сегодняшнего дня. И кофе, как понятно, был среди них, так что на складах накопилось около 15 300 тонн необжаренных кофейных зерен.

Но теперь власти страны говорят, что кофе больше не будет запасаться, так как не содержит достаточно белков, жиров и углеводов, а потому в нем не хватает калорий и энергии для продукта «на случай апокалипсиса».

Эксперты думают, что кофе исторически мог считаться жизненно важным продуктом по психологическим причинам: кофеин (и даже, по всей видимости, запах кофе) делает нас бодрее на какое-то время, но активность, которую мы ожидаем, когда пьем кофе, может сохраняться дольше, чем работает напиток.

Защитники кофе из числа производителей, в свою очередь, замечают, что хотя калорийность кофе и правда сложно назвать впечатляющей, неучтенными остаются такие важные факторы, как антиоксиданты и витамины. И хотя коммерческий интерес в данном случае понятен, заявление все же имеет смысл.

Ну, и не будем забывать о том, что кофе, в дополнение к прочим преимуществам, может повышать настроение и общительность в группах. И если представить, что жители Швейцарии окажутся отрезанными от мира в условном бункере, эти социальные бонусы, являющиеся залогом психического здоровья, им точно не повредят.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *