Меню Рубрики
  • 972846561114da2dda84b12eb13554b2

    Туннельный синдром: владельцы смартфонов в группе риска

    Ксения Скрыпник Не представляете своей жизни без смартфона? Конечно, ведь необходимо проверять почту, читать последние новости, заказывать такси и продукты, а также общаться с друзьями во всевозможных соцсетях и мессенджерах.

  • 4b373964fcca43c4be770912cd32d5ec

    Как избежать сезонных «капризов» щитовидной железы?

    Ксения Скрыпник Каждая женщина с нетерпением ждет весну. Хочется взбодриться после затяжной зимы, привести себя в порядок, воплотить в жизнь все свои планы, которые строились долгими зимними вечерами. Но почему-то

  • 7e49bf6a088cd0e72e33fa9f3d385df8

    Говорят ученые: все люди отчасти бисексуальны

    Марина Левичева В последние годы все больше людей воспринимают сексуальную ориентацию как изменчивую характеристику, но не жесткую метку или личностную черту. А началось все в середине 20 века, когда американский

  • e3dd2787755b97ef8d0a8ce3669f815d

    Робомладенец оценил чистоту ковров

    Ксения Якушина Ковры часто называют пылесборниками, и, конечно, такое прозвище эта деталь интерьера заслужила не зря. Между ворсинками застревает грязь, отлично себя чувствуют микробы, и вся эта среда в общем

  • d36fdbdf9556898fab7325f4179e6e52

    Земля в иллюминаторе: про болезни, лекарства и эксперименты в космосе

    Ксения Скрыпник Прошло то время, когда полеты в космос были чем-то удивительным и необычным – сейчас космонавты работают на орбите месяцами, космические туристы стоят в очереди, чтобы совершить полет, а

  • f2ad2c8f9d2bd69b27d8eb49b8dd7d81

    Сахарный диабет и алкоголь совместимы эти вещи или нет - можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа

    Анна Бормотова Содержание Можно ли употреблять алкоголь при диабете Гипогликемическое воздействие спиртного на организм Прочие негативные последствия употребления алкоголя при заболевании Зависимость воздействия алкоголя от типа напитка Можно ли пить

Как это работает: люди, которые различают запахи так же хорошо, как цвета

42f41e443556bcb78dac11a5ffba66ab

Марина Левичева

О чем мы думаем, когда пытаемся описать запах? В основном, о каких-то конкретных вещах или событиях. Книги пахнут подсохшей травой и счастьем, копченый сыр — дымом и соленым морем, детские игрушки — пылью и сладостью вперемешку. И самое интересное, что для каждого из нас в случае одного и того же запаха ассоциативный ряд будет разным.

Вот почему ученые (во всяком случае, западные) долгое время отвергали ароматы в качестве объекта для изучения, квалифицируя их как “непознаваемые” и “сложные для восприятия”. Нейробиологи предполагают, что барьер описания тех или иных запахов находится внутри нас, напрямую связанный с нашим мозгом.

Однако лингвисты Николь Круспе (Nicole Kruspe) из Лундского университета (Lund University) и Асифа Маджид (Asifa Majid) из Института психолингвистики Макса Планка (Max Planck Institute for Psycholinguistics) в Нидерландах никогда не были полностью согласны с этим утверждением. Однажды они подумали: если это верно для западной культуры и людей, говорящих на определенных языках, значит ли, что утверждение универсально и может быть применимо для человеческого опыта вообще? Ответ на этот вопрос они пытались получить, изучая культуру охотников и собирателей из Азии, где люди иначе относятся к запахам.

После долгих поисков, пишет The Washington Post, Круспе и Маджид обнаружили, что люди, которые говорят на языке джахаи (Jahai), различают и, что немаловажно, описывают запахи так же легко, как мы поступаем с оттенками. В европейских и некоторых других языках запахи в основном описываются с точки зрения их источника (сырой, пряный, горький, сладкий), в то время как цветам даются абстрактные названия. В случае с джахаи такая абстрактность присуща не только обозначению оттенков, но и обозначению запахов.

В попытках объяснить, почему это происходит, исследователи провели несколько экспериментов с участием охотников и собирателей, говорящих на джахаи, и еще двух народностей Малайского полуострова. Впрочем, еще до этого ученые предположили, что простота в идентификации запахов, присущая джахаи, может быть связана с тем, что у них отсутствует письменный язык, а следовательно, устной речи уделяется максимум внимания.

Анализ данных, полученных на тестах, позволил говорить о том, что охотники справляются с задачей описания запахов лучше, чем те же собиратели. Так что, вполне вероятно, решение загадки следует искать в “профессиональной среде” человека. О чем идет речь: очевидно, что жизнь в тропических лесах диктует свои условия, и умение быстро и емко назвать запах может иметь решающее значение для выживания.

“Запах тигриной мочи определенно был для них чем-то заметным”, — подтверждают свои выводы Круспе и Маджид. Безусловно, исследование, опубликованное в Current Biology, не исключает таких факторов, как окружающая среда и биология. Но оно довольно ясно говорит о том, что культурные переживания непропорционально влияют на способность различать и обозначать запахи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *