Меню Рубрики

Избегающее расстройство личности – лечение избегающего поведения, симптомы

731a9912dee84d981e785a8aabe19583

Игорь Рудников

0

Кому неизвестны мнительные, робкие люди, которым трудно даже подойти к прохожему на улице и спросить маршрут, которые теряются в обществе малознакомых людей? А то и вообще сторонятся всех шумных компаний и т.д.

Психиатры считают, что подобная застенчивость – патологическое состояние, которое называется избегающим расстройством личности.

Уклоняющееся расстройство личности

Этим расстройством страдает большое количество людей. Зачатки состояния закладываются еще в детстве. Ведь навыки общения приходят к ребенку не сразу. Однако еще в детском саду и школе ребенок может проявлять робость и боязнь общения. Если вовремя не заметить данное состояние и не скорректировать, то произойдет его закрепление в качестве поведенческого паттерна.

Как и все расстройства личности, уклоняющееся (избегающее, тревожное) расстройство доставляет человеку немало хлопот. Из-за страха, которым сопровождаются социальные контакты, он не может:

  • завести друзей,
  • познакомиться с представителями противоположного пола,
  • устроиться на работу,
  • выполнять свои рабочие обязанности.

Избегающее расстройство может соседствовать с другими отклонениями:

  • агорафобией,
  • паническим расстройством,
  • социофобией.

Люди с избегающим расстройством также часто страдают от комплекса неполноценности, внутреннего напряжения, имеют нарушения сна. Также у них отмечаются психосоматические нарушения:

  • учащение ритма дыхания и сердцебиения,
  • повышенная потливость,
  • головокружения,
  • эпизодические боли в груди,
  • скачки давления,
  • нарушения пищеварения и заболевания ЖКТ.

От тревожного расстройства страдает примерно 2,5% населения, хотя есть оценки и с более крупными цифрами. Мужчины и женщины с одинаковой частотой страдают от данного синдрома.

Причины

Не существует одной-единственной причины возникновения тревожного расстройства. Несомненно, многое зависит от воспитания ребенка в семье. К подобному синдрому может привести чрезмерная опека ребенка со стороны родителей, излишняя критика его действий. Эти факторы могут породить у ребенка комплекс неполноценности – один из основополагающих факторов, влияющих на развитие состояния.

Однако не стоит сбрасывать со счетов и особенности нервной системы, которые могут быть обусловлены генетически. У избегающих личностей слишком повышена реактивность психики и нервной системы, которые распознают в качестве угрожающей относительно безопасные ситуации, такие, как общение. Это подтверждается и тем, что тревожные личности часто страдают от различных фобий.

Что такое избегающее поведение?

В основе избегающего поведения лежит тревога. Когда человек пытается войти с кем-то в контакт, он испытывает сильное беспокойство, тревожность и волнение. В результате он слишком напряжен и не может расслабиться. Когда к человеку обращается собеседник, от волнения тревожная личность может неверно воспринимать чужую речь. А когда человек с ИРЛ пытается сам говорить, то выходит это у него сбивчиво и бессвязно. В результате создается впечатление, что такой человек действительно не умеет общаться. А это подкрепляет негативную эмоциональную реакцию, которая возникает в процессе общения.

В конце концов, человек обнаруживает, что, избегая поведения, включающего контакты с другими людьми, он избегает и неприятного для него стресса. Так возникает паттерн поведения избегающей личности.

Про избегающий тип личности

Чаще всего таким персонам свойственна повышенная стеснительность, застенчивость, скромность, робость, они смущаются в любой непривычной ситуации.

Уклоняющиеся личности часто не имеют друзей и общаются лишь с ближайшими родственниками. О себе они часто невысокого мнения, считают себя некрасивыми внешне, неудачниками, социально малозначимыми людьми. При этом тревожные личности чрезвычайно чувствительны к критике со стороны, не говоря уже о насмешках.

Из-за трудностей, испытываемых при общении, уклоняющиеся личности могут считать себя нелюдимыми, персонами «не от мира сего», теми, кого все отвергают. Многие убеждают себя, что друзья, приятели и спутники жизни им вовсе и не нужны. Но на самом деле это не так. В душе тревожная личность желает общения, однако не знает, как побороть свой страх перед этим процессом.

Лечение тревожно-избегающего расстройства

Лечение должно быть направлено на смягчение наиболее неприятных симптомов, присущих людям с ИРЛ. Для того, чтобы помочь такому человеку, необходимо, чтобы он обратился к врачу-психотерапевту. Однако для уклоняющейся личности любое общение является стрессом, и общение с врачом не относится к исключениям. Поэтому люди с подобными проблемами нечасто обращаются к врачам. Кроме того, они довольно чувствительны к неизбежной при психотерапии неодобрительной оценке своей личности, и поэтому могут завершить курс лечения досрочно, почувствовав психологический дискомфорт.

Для диагностики состояния необходимо, чтобы у больного наблюдалось как минимум четыре из следующих признаков:

  • устойчивое чувство напряженности и тревожности;
  • чрезмерная чувствительность к критике;
  • убежденность в социальной несостоятельности;
  • нежелание вступать во взаимоотношения без гарантий благожелательного отношения с другой стороны;
  • чрезмерная потребность в безопасности, ограничивающая жизненные возможности пациента;
  • избегание профессиональной деятельности, связанной с межличностными контактами.

Уклоняющееся расстройство личности следует дифференцировать от шизоидного и зависимого расстройств, социофобии. Шизоиды внешне могут казаться похожими на людей с ИРЛ, и не всегда бывает просто дифференцировать тревожное расстройство от шизоидного. При шизоидном расстройстве человек также избегает общения, однако по иной причине – просто он не чувствует внутренней потребности в общении. А тревожное расстройство подразумевает сильную потребность в общении.

Несмотря на трудности, связанные с лечением ИРЛ, помочь пациенту вполне возможно. Для этого разработано несколько психотерапевтических методов. Главным из них является групповая психотерапия, когда больной на практике стремится изменить негативные стороны своего поведения, учится преодолевать свои комплексы и удовлетворять свои потребности в социальном взаимодействии. Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает больному осознать неверные паттерны своего поведения и выработать пути решения проблем, исходя из особенностей психики пациента.

Лечение при помощи медикаментов является вспомогательным методом. Однако необходимо помнить, что у людей с ИРЛ могут наблюдаться сопутствующие психоневрологические патологии (неврозы, фобии, депрессии). Для избавления от данных состояний врачом могут назначаться седативные средства, антидепрессанты последнего поколения, транквилизаторы. Вегетативные симптомы нервного напряжения, такие, как учащенное дыхание и сердцебиение, повышенное потоотделение, способны устранить блокаторы бета-адреналиновых рецепторов.

Читать далее

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *