Меню Рубрики

Их нравы: зачем канадские ученые создали «энциклопедию молока»

889ab22482994e3b65a01f2493b37582

Марина Левичева

0

Любите ли вы молоко и молочные продукты? Допустим. Но любите ли вы молоко так же сильно, как канадские ученые? Не спешите отвечать, пока не узнаете, что они придумали.

Исследователи из Университета Альберты (University of Alberta), сообщает miragenews.com, создали “энциклопедию молока”, аналогов которой нет во всем мире.

И хотя это не то чтобы энциклопедия, но База данных по составу молока (Milk Composition Database, MCDB), она включает более 2000 соединений, которые можно обнаружить в составе популярного напитка. 

Необычная база объединяет результаты 150 международных исследований, посвященных молоку, а также результаты подробного химического анализа состава молока (витамины, аминокислоты, металлы), доступного в супермаркетах Канады, в ходе которого удалось отыскать в молоке 2355 новых соединений.

Создатели “энциклопедии молока” надеются, что их разработка — она, кстати, доступна всем — поможет людям, которые следят за своим питанием, найти интересующую их информацию о питательной ценности разных видов молока.

Также база может оказаться полезна для диетологов, ветеринаров и производителей молока и молочных продуктов. 

Впрочем, “энциклопедию молока” можно назвать полной только авансом. Ученые признают, что многие соединения еще предстоит обнаружить, так что до завершения списка далеко.

“Мы, вероятно, не сможем обнаружить их все, по крайней мере в ближайшие 10–20 лет. Молоко настолько химически сложный продукт, что постоянно происходящие реакции немного изменяют его состав при каждом измерении”, — заключают они.

Думаете, что немолочное молоко может стать разумной альтернативой обычному молоку? Тогда почитайте, что об этом думают эксперты. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *