Меню Рубрики

Исправленному верить: 5 химических веществ, которые не так опасны, как кажется

3ec63d4537e98d384fbdf4d9d8568c0c

Марина Левичева

0

Современный потребитель стал лучше разбираться в составах продуктов и косметики, которые он использует — и это хорошо. Но информации слишком много, так что некоторые вещества попадают в список запрещенных незаслуженно — и это уже плохо.

Да, это правда, что некоторые химикаты в продукции, которую мы потребляем или которой пользуемся, имеют ассоциации с раком, аутизмом и нарушением репродуктивной функции. Но важно понимать, что эти ассоциации, во-первых, требуют проверки, во-вторых, были установлены в экспериментах на грызунах с применением очень высоких доз вещества.

Ниже — пять химических компонентов, которые мы привыкли считать опасными, хотя они вполне безопасны для человека.

Аспартам

Хотя некоторые исследования на крысах показали, что аспартам потенциально связан с лейкемией и лимфомой,  Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опровергло выводы, заявив, что аспартам безопасен для употребления в пищу. Реальная же проблема с подсластителем состоит в том, что он, как правило, содержится в диетической газировке, которая может привести к ожирению и сопряженным с ним заболеваниям.

Глутамат натрия

В 1968 году утверждалось, что глутамат натрия, также известный как MSG, может провоцировать онемение и учащенное сердцебиение. Однако уже в 1990-х FDA объявило, что глутамат натрия безопасен для употребления, в то время как головные боли, сонливость и прочие тревожные симптомы в предыдущих исследованиях, вероятно, были вызваны потреблением большого количества глутамата.

С другой стороны, глутамат обычно содержится в продуктах быстрого приготовления, замороженной готовой пище, чипсах и сухариках, консервах и обработанном мясе. То есть, в тех продуктах, количество которых в рационе должно быть ограничено и без глутамата.

Сахарин

Сахарин — еще один подсластитель (в 300-500 раз слаще сахара), который пусть и не так часто, как аспартам, но все-таки используется в пищевой промышленности. В 1980-х годах продукты с сахарином должны были иметь на этикетке указание о том, что подсластитель вызывает рак у лабораторных крыс. Однако после того, как выводы исследования были оспорены (выяснилось, что крысы изначально были склонны к раку мочевого пузыря), требование сняли. И в 2016 году сахарин был исключен из списка канцерогенов.

Алюминий

Мы уже рассказывали о том, что опасность алюминия в дезодорантах сильно преувеличена, но здесь, пожалуй, не будет лишним повториться. О том, что дезодоранты с алюминием связаны с раком молочной железы, заговорили в 1990-х годах, после того как в ходе одного из исследований была обнаружена пугающая корреляция.

Однако уже через несколько лет результаты исследования были признаны ложными, поскольку ни Европейская комиссия (European Commission), ни Американское онкологическое общество (American Cancer Society) не обнаружили четкой связи между раком молочной железы и содержащими алюминий антиперспирантами. Да, наше тело поглощает немного алюминия из них, но эти цифры слишком маленькие, чтобы считаться даже потенциально опасными.

Сульфаты

Шампуни без сульфатов — об этом мы, кстати, тоже рассказывали — следует использовать только в том случае, если вам их порекомендовал мастер. Их формулы более мягкие, так что средства лучше работают с чувствительной кожей головы и помогают продлить эффект после долговременной укладки, ботокса для волос или кератинового выпрямления.

И хотя раньше некоторые «эксперты» называли сульфаты канцерогенами, этому не было (и до сих пор нет) научных подтверждений. По сути, сульфаты — просто мощное мыло. А в мыле нет ничего особенно опасного, правда?

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *