Меню Рубрики
  • 972846561114da2dda84b12eb13554b2

    Туннельный синдром: владельцы смартфонов в группе риска

    Ксения Скрыпник Не представляете своей жизни без смартфона? Конечно, ведь необходимо проверять почту, читать последние новости, заказывать такси и продукты, а также общаться с друзьями во всевозможных соцсетях и мессенджерах.

  • 4b373964fcca43c4be770912cd32d5ec

    Как избежать сезонных «капризов» щитовидной железы?

    Ксения Скрыпник Каждая женщина с нетерпением ждет весну. Хочется взбодриться после затяжной зимы, привести себя в порядок, воплотить в жизнь все свои планы, которые строились долгими зимними вечерами. Но почему-то

  • 7e49bf6a088cd0e72e33fa9f3d385df8

    Говорят ученые: все люди отчасти бисексуальны

    Марина Левичева В последние годы все больше людей воспринимают сексуальную ориентацию как изменчивую характеристику, но не жесткую метку или личностную черту. А началось все в середине 20 века, когда американский

  • e3dd2787755b97ef8d0a8ce3669f815d

    Робомладенец оценил чистоту ковров

    Ксения Якушина Ковры часто называют пылесборниками, и, конечно, такое прозвище эта деталь интерьера заслужила не зря. Между ворсинками застревает грязь, отлично себя чувствуют микробы, и вся эта среда в общем

  • d36fdbdf9556898fab7325f4179e6e52

    Земля в иллюминаторе: про болезни, лекарства и эксперименты в космосе

    Ксения Скрыпник Прошло то время, когда полеты в космос были чем-то удивительным и необычным – сейчас космонавты работают на орбите месяцами, космические туристы стоят в очереди, чтобы совершить полет, а

  • f2ad2c8f9d2bd69b27d8eb49b8dd7d81

    Сахарный диабет и алкоголь совместимы эти вещи или нет - можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа

    Анна Бормотова Содержание Можно ли употреблять алкоголь при диабете Гипогликемическое воздействие спиртного на организм Прочие негативные последствия употребления алкоголя при заболевании Зависимость воздействия алкоголя от типа напитка Можно ли пить

Инструкция: как согреться, когда на улице очень холодно

ef2c41151f32f4386b1cfca4ab727812

Марина Левичева

На остановке в ожидании автобуса, на детской площадке или во время прогулки с собакой — когда на улице холодно, мы всегда ищем способы дополнительно согреться.

К счастью, в основном с задачей справляется наше тело, которое использует внутренние ресурсы для того, чтобы несколько повысить температуру. Но если вы проводите на улице не 15 минут, а, скажем, полчаса, стратегии экспресс-согревания могут очень даже пригодиться. Потому что тепло в таком случае теряется быстрее, а вы, как следствие, быстрее замерзаете.

Что делает наше тело

Наша кровь, текущая через все тело с питательными веществами, кислородом и другими биологически важными компонентами, также доставляет тепло, вырабатываемое мышцами, к коже. Когда мы попадаем в холодную среду, напоминает The Conversation, тело перераспределяет кровь к туловищу, защищая и поддерживая жизненно важные органы. И кровоток в этом случае естественным образом замедляется, чтобы удерживать больше внутреннего тепла.

Еще одна защитная стратегия, которую организм использует, чтобы оставаться в тепле — это активизация мышечной деятельности. Когда вы долгое время находитесь под влиянием холодных температур, ваши зубы могут стучать, а ноги дрожать. Несмотря на то, что все эти реакции кажутся малопродуктивными, на самом деле это вполне разумная попытка повысить температуру тела, расщепляя больше питательных веществ за счет мышечной активности.

Различия в размерах тела, количестве жира и метаболической функции, безусловно, тоже влияют на то, как разные люди реагируют на холод. Так, худые люди с более низким уровнем жира в организме теряют больше тепла, чем более крупные люди с большим количеством жира. Соответственно, первые замерзают куда быстрее, чем вторые.

Что можем сделать мы

Чтобы поддерживать ощущение тепла, можно манипулировать, во-первых, одеждой, во-вторых, деятельностью, в-третьих, пищей. Но — обо всем по порядку.

Одежда

Пытаясь согреться, мы чаще всего носим пуховики или шубы, свитера, шарфы, шапки и перчатки. И очевидно, что увеличение толщины одежды или несколько ее слоев действительно помогают. Интересно здесь то, что зимняя одежда не столько согревает нас, сколько служит для сохранения тепла, которое производит тело, предотвращая его выделение в окружающую среду.

Кстати, вопреки распространенному мнению о том, что большую часть тепла мы теряем через голову, это не так. И если бы мы надели очень теплую шапку, но не надели пуховик, тепло бы уходило из нашего тела куда быстрее, чем без шапки, но с пуховиком. Потому что самое главное здесь — размер области, оставшейся без покрытия. Какой из этого вывод? Забыть перчатки дома лучше, чем шапку (еще и потому, впрочем, что вместо перчаток всегда можно натянуть рукава).

Движение

Второй важный момент — физическая активность, которая заставляет мышцы сокращаться, расщепляя больше питательных веществ и генерируя дополнительное тепло. Попробуйте немного пробежаться или попрыгать на месте, когда вы находитесь на морозе, чтобы понять, как это работает. Хотя что-то нам подсказывает, вы и так все отлично знаете.

Существенное замечание: пытаясь согреться на морозе с помощью амплитудных телодвижений, следите за тем, чтобы не переусердствовать. «Если вы перешагнете через температуру баланса, тело начнет потеть, чтобы охладиться. И это проблема, потому что испарение пота приведет к большей скорости потери тепла», — говорит Джон Эрик Смит (John Eric Smith), физиолог из Университета штата Миссисипи (Mississippi State University).

Еда

Наконец, выработку тепла организмом увеличивает прием пищи, поскольку процесс ее расщепления естественным образом поднимает температуру тела. Именно поэтому туристы, вынужденные спать в палатках, очень часто организуют ужин прямо перед сном, чтобы не замерзнуть ночью. Чувствуете, что замерзаете? Попробуйте перекусить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *