Меню Рубрики

Игры с покемонами изменяют детский мозг — и вот каким образом

e16ec084caac73dea5ac3407f1575d82

Марина Левичева

0

Несмотря на исследования с пугающими выводами, компьютерные игры, конечно, не могут заставить школьника взяться за ружье. И то же самое относится к покемонам, идет речь о мультиках или приложениях для смартфонов.

Но хотя очаровательных японских созданий нельзя винить во всех грехах, они, кажется, влияют на мозг сильнее, чем мы могли себе представить. Новое исследование, например, показывает, что у тех, кто увлекается покемонами, определенная область мозга реагирует на их изображения ну очень активно.

Чтобы посмотреть, так ли опасны покемоны, как о них говорят, ученые из Стэнфордского университета (Stanford University) просканировали мозг тех, кто проводил часы за играми в покемонов в детстве.

Так обнаружилось, что даже во взрослом возрасте область их мозга размером с горошину, известная как затылочно-височная борозда, специализировалась на обработке изображений покемонов. И ни на чем больше. (Ученые пока не знают, за что отвечает эта область у остальных людей. Но думают, что она может быть как-то связана с реакциями на изображения животных).

Получается, что работа, опубликованная в журнале Nature Human Behavior,  становится очередным подтверждением невероятной пластичности нашего мозга. В частности — его способности изменять свою функциональность под воздействием детского опыта.

Впрочем, здесь важно иметь в виду, что в исследовании приняли участие всего 11 добровольцев, которые постоянно играли в покемонов в возрасте от 5 до 8 лет. То есть, чтобы говорить о чем-то наверняка, необходимы дополнительные (и более масштабные) исследования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *