Меню Рубрики

Грибная грамота: в чем на самом деле состоит польза грибов для здоровья

956f6079db82b7f82c4436d8fc743ab5

Марина Левичева

Грибам не обязательно быть волшебными, чтобы обладать впечатляющими свойствами. Между тем, о пользе грибов сегодня говорят даже слишком много, так что разобраться в правдивости утверждений может быть непросто. Мы решили вам в этом помочь, и собрали в одном материале три факта о грибах в рационе, в которые (преимущественно) верит наука.

Витамин D и не только

Человеку нужно проводить всего 10-15 минут в день на солнце, чтобы получить необходимую и достаточную порцию витамина D. Но если вам по-прежнему не хватает энергии (ну, или если солнца не предвидится), имеет смысл внести определенные изменения в рацион. И хотя витамин D содержится в основном в жирной рыбе и обогащенных молочных продуктах, грибы представляют собой самый важный растительный его источник.

Одно исследование показало, что порция грибов в 100 граммов обеспечивает нас 50-100% потребностью в витамине D. Проблема лишь в том, что витамин также вырабатывается в грибах под воздействием УФ-лучей, так что прежде чем покупать грибы, поищите соответствующую информацию на упаковке.

Помимо этого, грибы содержат важные для нашего здоровья селен, медь, ниацин, фосфор и калий.

Диетическая клетчатка

Грибы, как правило, содержат не менее 50% углеводов. Но хотя мы привыкли считать углеводы чем-то запретным или как минимум не очень здоровым, с грибами в этом смысле все в порядке — ведь большинство углеводов в них являются клетчаткой. Диетическая клетчатка, как мы хорошо знаем, питает полезные бактерии в кишечнике, за счет чего процессы пищеварения оптимизируются, а настроение улучшается.

Защита от болезней

Ряд исследований на тему влияния регулярного потребления грибов на здоровье позволяет говорить о том, что существует связь между грибами и различными заболеваниями. Так, есть предположение, что люди, которое едят достаточно грибов, имеют более низкие риск рака и болезней сердца (к такому выводу пришли в ходе экспериментов на клетках в чашке Петри и на лабораторных крысах). Одно исследование также связало потребление грибов с меньшим снижением когнитивной функции в пожилом возрасте.

Но хотя все это звучит просто отлично, важно понимать, что окончательных выводов не сделано ни по одному из направлений. Метаанализ имеющихся исследований показал, что они либо использовали выборку недостаточного объема, либо не могли воспроизвести результаты, либо что-нибудь еще. Так что, возможно, причиной ассоциаций между людьми, которые активно потребляют грибы, и лучшим здоровьем являются совсем не грибы, а здоровый образ жизни в целом.

Но даже если это и так, перечисленных бонусов достаточно, чтобы включать шампиньоны, лисички, опята и вешенки в свой рацион как можно чаще, правда?

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *