Меню Рубрики
  • 972846561114da2dda84b12eb13554b2

    Туннельный синдром: владельцы смартфонов в группе риска

    Ксения Скрыпник Не представляете своей жизни без смартфона? Конечно, ведь необходимо проверять почту, читать последние новости, заказывать такси и продукты, а также общаться с друзьями во всевозможных соцсетях и мессенджерах.

  • 4b373964fcca43c4be770912cd32d5ec

    Как избежать сезонных «капризов» щитовидной железы?

    Ксения Скрыпник Каждая женщина с нетерпением ждет весну. Хочется взбодриться после затяжной зимы, привести себя в порядок, воплотить в жизнь все свои планы, которые строились долгими зимними вечерами. Но почему-то

  • 7e49bf6a088cd0e72e33fa9f3d385df8

    Говорят ученые: все люди отчасти бисексуальны

    Марина Левичева В последние годы все больше людей воспринимают сексуальную ориентацию как изменчивую характеристику, но не жесткую метку или личностную черту. А началось все в середине 20 века, когда американский

  • e3dd2787755b97ef8d0a8ce3669f815d

    Робомладенец оценил чистоту ковров

    Ксения Якушина Ковры часто называют пылесборниками, и, конечно, такое прозвище эта деталь интерьера заслужила не зря. Между ворсинками застревает грязь, отлично себя чувствуют микробы, и вся эта среда в общем

  • d36fdbdf9556898fab7325f4179e6e52

    Земля в иллюминаторе: про болезни, лекарства и эксперименты в космосе

    Ксения Скрыпник Прошло то время, когда полеты в космос были чем-то удивительным и необычным – сейчас космонавты работают на орбите месяцами, космические туристы стоят в очереди, чтобы совершить полет, а

  • f2ad2c8f9d2bd69b27d8eb49b8dd7d81

    Сахарный диабет и алкоголь совместимы эти вещи или нет - можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа

    Анна Бормотова Содержание Можно ли употреблять алкоголь при диабете Гипогликемическое воздействие спиртного на организм Прочие негативные последствия употребления алкоголя при заболевании Зависимость воздействия алкоголя от типа напитка Можно ли пить

Говорят ученые: от десертов на диете не нужно — и даже нельзя — отказываться

a2c94b8ebfeb15cb20f92eb9ecb768b9

Марина Левичева

Если спросить случайного человека, что такое десерт, он, скорее всего, ответит, что речь идет о чем-то очень вкусном и очень сладком. И будет абсолютно прав. Несмотря на то, что сегодня даже в обычных супермаркетах можно найти десерты с пониженным содержанием сахара, приготовленные без муки и с прочими «более здоровыми» дополнениями, подавляющее большинство десертных блюд остаются довольно сахарными.

Но так ли это плохо на самом деле? Оказывается, не то чтобы очень.

Да, добавленный сахар действительно увеличивает риски ожирения и диабета второго типа,  а жиры, которые, как правило, присутствуют в десертах в большом количестве, могут навредить сердечно-сосудистой системе. И это не говоря уже о калорийности блюд при отсутствии какой-либо питательной ценности.

Однако авторы нового исследования из Аризонского университета (The University of Arizona) думают, что потребление десертов время от времени — причем, настоящих десертов вроде тортов и пирожных — может стать важным инструментом здорового питания. Для этого, поясняют ученые, необходимо съедать десерт в первую очередь, если вам этого действительно хочется, и только потом переходить к основным блюдам.

Анализ данных, опубликованный в Journal of Experimental Psychology: Applied, позволил говорить о том, что люди, которые иногда начинали прием пищи с десерта, выбирали более здоровую пищу в целом и потребляли меньше калорий в день. Так, 56% участников эксперимента, которые начинали еду с шоколадного торта, выбирали более легкое основное блюдо. Но это сделали только 46% добровольцев, которые начали с фруктовой тарелки.

«Если мы выбираем что-то здоровое сначала, это увеличивает шансы выбрать что-то менее здоровое позже», — объясняет соавтор исследования Мартин Рейманн (Martin Reimann).

К слову, это не первое исследование, которое снимает запрет на десерты в рамках осмысленного, диетического или правильного (во всех смыслах) питания. В 2012 году, например, было обнаружено, что пациенты с диагностированным ожирением, в меню которых были включены шоколад, печенье или пончики на завтрак, испытывали меньшую тягу к нездоровой пище, чем пациенты, которые выбирали завтрак с низким содержанием углеводов.

Исследования также показывают, что умеренное потребление десертов позволяет нам избежать зависимости от сахара и переедания, что, согласитесь, весьма и весьма полезно. Вопрос здесь только в частоте потребления. Ну, и в размере порции заодно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *