Меню Рубрики

Голодание против рака: мифы и факты об аутофагии

9b0829ac1aaf0f3f19097a18851b1b09

Марина Левичева

84

0

Одна из причин невероятной популярности интервального голодания — возможность не просто похудеть, но улучшить здоровье. Причем, потенциально бонусы могут быть намного больше, чем нам кажется.

Аутофагия (от греч. «самопоедание») — продвинутая версия поста, направленная на масштабное обновление всего организма. В отличие от голодания, которое чаще используют для контроля веса или по религиозным причинам, аутофагия призвана защитить тело от болезней путем избавления от старых и несовершенных клеток.

Что такое аутофагия?

Идея состоит в том, что, лишаясь внешних источников пищи, организм обращается к своим внутренним ресурсам, уничтожая и перерабатывая поврежденные клетки и белки для энергии. Именно поэтому некоторые эксперты считают, что аутофагия может защитить нас от таких болезней, как рак и деменция.

Несмотря на то, что термин был введен в науку бельгийским цитологом и биохимиком Кристианом де Дювом (Christian de Duve) еще в 1963 году, масштабные исследования этого явления начались не так давно. К слову, в 2016 году японский биолог Есинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) получил Нобелевскую премию за исследование механизмов, лежащих в основе аутофагии.

Новые исследования обнаружили, что аутофагия помогает бороться с инфекционными заболеваниями, уменьшать воспаление и укреплять иммунную систему, одновременно снижая риски депрессии и шизофрении.

Работает ли голодание?

Скорее всего, да. Но важно понимать, что большинство имеющихся у современной науки данных были получены в исследованиях на животных, что исключает окончательные выводы относительно человека. С другой стороны, кратковременное голодание как минимум может быть полезно для торможения процессов старения в организме (разумеется, при отсутствии особых медицинских показаний).

Проблема еще и в том, что ученые не могут точно сказать, какие перерывы между приемами пищи следует делать, чтобы запустить аутофагию.  Средним сегодня считается перерыв в 24 часа, но он был взят из исследований на мышах, метаболизм которых отличается от человека, так что для нас оптимальный разрыв может оказаться больше.

А как насчет рисков?

Иметь в виду необходимо и то, что аутофагия не оценивается экспертами как что-то безусловно положительное. Хотя в исследовании JAMA Oncology 2016 года было установлено, что у женщин с раком молочной железы, которые голодали более 13 часов в день, частота рецидивов была ниже, отчет 2011 года на тему предупреждает, что аутофагия может оказывать обратное действие, способствуя росту раковых опухолей, которые уже имеются. Короче говоря, все очень сложно.

Правда в том, что аутофагия происходит в нашем организме постоянно, являясь важной частью основной клеточной функции, и некоторые изменения внешней среды, такие как стресс, физические упражнения и временное лишение пищи, могут ускорить процесс. Только вот сосредоточиться пока разумнее на спорте, а не на голодании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *