Просмотров: 4510
загрузка...
Свежие комментарии
загрузка...

Гипотиреоз щитовидной железы

Клиника, причины развития и лечение гипотиреоза щитовидной железы

Гипотиреоз щитовидной железы  Согласно медицинской статистике в России гипотиреозом щитовидной железы страдают приблизительно 15% населения, но количество вновь выявленных больных с каждым годом увеличивается.

Доктора часто называют щитовидную железу железой молодости.

И это действительно так: люди, у которых этот важный орган работает нормально, отличаются долголетием и завидным здоровьем.

Приветствую всех друзей и читателей блога «Рецепты народной медицины».

Причины возникновения и симптомы болезни

● При нормальном функционировании щитовидной железы тиреоидные гормоны поддерживают стабильную скорость обмена веществ, которая свойственна здоровому организму.

Что такое гипотиреоз щитовидной железы? Это состояние организма, в котором замедляются все обменные процессы. Больного гипотиреозом щитовидной железы образно можно сравнить с движением по течению медленной реки.

У таких людей отсутствуют какие-либо желания, интересы, они не хотят сделать лишний шаг или отклониться от первоначального курса.

● Причины гипотиреоза щитовидной железы разные. Прежде всего – это нехватка йода в крови (главного компонента гормонов щитовидки), воспалительный процесс в железе, возникший на фоне какого-то инфекционного заболевания; послеоперационный период, лечение такими тиреостатиками, как мерказолил, который снижает функцию щитовидной железы.

● Гипотиреоз щитовидной железы сопровождается быстрой утомляемостью, сонливостью, зябкостью, снижением памяти, вялостью; замедлением движений и речи, болями в суставах (артриты), охриплостью голоса.

У больного бледная сухая кожа с желтоватым оттенком, под глазами образовались «мешки», одутловатые и отечные конечности, лицо и язык. Долгими спутниками гипотиреоза щитовидной железы являются выпадение, бровей, волос и зубов, депрессия, боли в области печени, желудка и сердца; редкий пульс, низкое артериальное давление, одышка, пониженная температура тела, запор.

Такие же симптомы наблюдаются при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы.

Консервативная терапия при гипотиреозе щитовидной железы

«Внимание! Уточнить диагноз заболевания и назначить лечение может только врач-эндокринолог. Самолечение опасно непредвиденными последствиями!»

● Для восстановления нормального баланса при гипотиреозе щитовидной железы врач назначает пожизненно гормоны: новотирал, тиреотом, L-тироксин, тиреоидин.

Дозу и сроки приема препаратов определяются строго индивидуально после проведения тщательного обследования, включающего ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы и гормональный анализ крови.

Будьте осторожны: препараты имеют массу противопоказаний и побочных эффектов.

 Режим питания больных гипотиреозом

● Для нормального функционирования щитовидной железы требуется определенный режим питания. Следует употреблять в пищу достаточное количество пищевых продуктов, обеспечивающих очищение организма.

Это редька, сельдерей, пастернак, репа, редис, морковь и свекла. В рацион питания необходимо включить проростки бобовых (чечевицы, гороха, фасоли и люцерны), проросшие зерна злаковых (ячменя, овса и пшеницы). Чтобы легче было есть эти продукты, добавляйте их в сырые овощные салаты.

● Больному полезно употреблять хлопья различных злаковых растений, особенно овсяные. Готовьте кисели из гречки, овсянки, пшеницы. Не противопоказаны сыры и кисломолочные продукты низкой жирности.

Очень полезны все виды рыбы, особенно океанической и морской. В сезон ешьте больше ягод, фруктов и овощей. Они принесут вам существенное облегчение, особенно земляника (клубника).

Чтобы лучше усваивались сырые овощи, фрукты и ягоды, употребляйте их вместо какого-то приема пищи или в промежутках между едой.

● Полезны винегреты, сырые и вареные салаты; овощные рагу, состоящих из брюквы, репы, тыквы, кабачков, свеклы, моркови, капусты, картофеля, сельдерея, зеленого горошка, баклажан, топинамбура, шпината и лука-порея.

Добавляйте в готовые блюда томаты, растительное масло, сок лимона, приправы, соевый соус. Готовьте вегетарианские супы, запеченный или отварной с кожурой картофель (в мундире).

● При гипотиреозе щитовидной железы рекомендуются специи, обладающие противовоспалительными и антитоксическими свойствами: фенхель, базилик, шафран, красный перец.

Гипотиреоз щитовидной железы – запрещенные продукты питания. К ним относятся сдобные булочки, пирожки, хлеб из муки высшего сорта, конфеты, бисквиты, жирные сорта сыра, мороженое.

Не допускаются принимать в пищу все виды колбас, паштеты, сосиски, гуся, утку, свинину; сливочное масло, маргарин, сало, консервы, содержащие уксус, копченые продукты.

Народные методы лечения гипотиреоза щитовидной железы

● При пониженной функции щитовидной железы хорошо помогает дурнишник колючий, содержащий большое количество йода. Залейте столовую ложку травы двумя стаканами кипятка, варите 10 минут и отложите на 60 минут.

Профильтруйте через марлю и принимайте по столовой ложке два-четыре раза в день до приема пищи.

Из дурнишника колючего можно приготовить настойку: на 50 г сырья пол-литра 70-градусного спирта, настаивать две недели и принимать по 20-30 капель, растворенных в полстакана подогретого молока или воды трижды в день до трапезы.

Длительность лечения 21 день, после 10-дневного перерыва лечение повторить.

● Ламинария сахаристая (морская капуста) также богата йодом и витаминами. Разведите чайную ложку измельченного в порошок сырья в полстакана холодной кипяченой воды и принимайте такую дозу трижды в день до трапезы. Лечитесь месяц подряд.

● Прокипятите в течение пяти минут столовую ложку травы лапчатки белой в стакане воды. Охладите, профильтруйте и пейте по 1 ст. ложке 3-4 р в день до приема пищи. Лечимся 1-1,5 месяца.

● Залейте перегородки 20-25 грецких орехов 100 мл 70%-го спирта, отложите в темное место на 14 дней, процедите и принимайте трижды в день по 15-20 капель до приема пищи, запивая водой. Курс – месяц.

Аир болотный зарекомендовал себя в народной медицине как регенерирующее и противовоспалительное средство, а также снижающее интоксикацию при воспалительных и инфекционных процессах в организме.

Залейте 100 г измельченного корня растения пол-литра 70-градусного спирта на 2 недели (настаивать в темном месте). Профильтруйте и пейте трижды в день до еды за полчаса по 50 капель в течение 60 дней. Повторите курс лечения после 10-дневного перерыва.

Будьте здоровы, и дай вам Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...