Меню Рубрики
  • 972846561114da2dda84b12eb13554b2

    Туннельный синдром: владельцы смартфонов в группе риска

    Ксения Скрыпник Не представляете своей жизни без смартфона? Конечно, ведь необходимо проверять почту, читать последние новости, заказывать такси и продукты, а также общаться с друзьями во всевозможных соцсетях и мессенджерах.

  • 4b373964fcca43c4be770912cd32d5ec

    Как избежать сезонных «капризов» щитовидной железы?

    Ксения Скрыпник Каждая женщина с нетерпением ждет весну. Хочется взбодриться после затяжной зимы, привести себя в порядок, воплотить в жизнь все свои планы, которые строились долгими зимними вечерами. Но почему-то

  • 7e49bf6a088cd0e72e33fa9f3d385df8

    Говорят ученые: все люди отчасти бисексуальны

    Марина Левичева В последние годы все больше людей воспринимают сексуальную ориентацию как изменчивую характеристику, но не жесткую метку или личностную черту. А началось все в середине 20 века, когда американский

  • e3dd2787755b97ef8d0a8ce3669f815d

    Робомладенец оценил чистоту ковров

    Ксения Якушина Ковры часто называют пылесборниками, и, конечно, такое прозвище эта деталь интерьера заслужила не зря. Между ворсинками застревает грязь, отлично себя чувствуют микробы, и вся эта среда в общем

  • d36fdbdf9556898fab7325f4179e6e52

    Земля в иллюминаторе: про болезни, лекарства и эксперименты в космосе

    Ксения Скрыпник Прошло то время, когда полеты в космос были чем-то удивительным и необычным – сейчас космонавты работают на орбите месяцами, космические туристы стоят в очереди, чтобы совершить полет, а

  • f2ad2c8f9d2bd69b27d8eb49b8dd7d81

    Сахарный диабет и алкоголь совместимы эти вещи или нет - можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа

    Анна Бормотова Содержание Можно ли употреблять алкоголь при диабете Гипогликемическое воздействие спиртного на организм Прочие негативные последствия употребления алкоголя при заболевании Зависимость воздействия алкоголя от типа напитка Можно ли пить

Где искать самое старое вино в мире? Конечно, в Грузии

0d4f613a838776c7ef5a0580a695f94f

Марина Левичева

Говорят, что с возрастом вино становится только лучше. И если это правда, то археологи, кажется, обнаружили самое вкусное вино в мире. Находке, как сообщает Science Alert, около 8000 лет, а это едва ли не в два раза больше, чем вину из иранских гор Загрос (приблизительно 5000-5400 лет), до этого момента считавшемуся самым старым в мире.

Невероятное открытие принадлежит группе исследователей из Университета Торонто (University of Toronto) и Национального музея Грузии. Что интересно: вино, обнаруженное в осколках старинной вазы, предположительно произведено из винограда Vitis vinifera (он же «виноград культурный»), который используется при изготовлении почти всех современных сортов вина.

Фото: Mindia Jalabadze/National Museum of Georgia

«Бесконечный ассортимент вкусов и ароматов современных 8 000-10 000 сортов винограда является результатом того, что одомашненная евразийская виноградная лоза пересаживается и скрещивается с диким виноградом снова и снова, — говорит археолог Стивен Батюк (Stephen Batiuk), один из участников раскопок. — А корни евразийской виноградной лозы между тем следует искать на Кавказе».

Отметим, что осколки вазы с каплями вина на ней были обнаружены в ходе раскопок, производимых в деревнях Гадакрили Гора и Шулаверис-Гора к югу от Тбилиси. После лабораторного анализа ученые смогли подтвердить, что следы на вазе действительно имеют винный след. А именно — содержат характерные для вина винную, яблочную, янтарную и лимонную кислоты.

«Вино имеет центральное значение для западной цивилизации, которую мы знаем сейчас. В качестве лекарства, вещества, изменяющего сознание, и ценного товара вина стали центром религиозных обрядов, национальных кухонь, экономики и даже общества», — комментирует Батюк в интервью BBC.

Но несмотря на то, что речь идет о самом старом вине, которое удалось хоть сколько-нибудь изучить, доподлинно известно, что человек еще раньше начал измельчать виноград с целью получения ферментированной жидкости. Ранее ученые нашли доказательства, что производство вина в Китае (в районе «Желтой долины Дракона») началось примерно 7000 лет до нашей эры. Тогда, впрочем, оно было не слишком похоже на современное вино, и, помимо винограда, включало в себя фруктовый сок, рисовую муку и мед.

Удивительно думать, что 8000 лет назад виноделы производили нечто очень похожее на вино, которое мы потребляем сегодня. Но что, пожалуй, еще более поразительно, так это то, что мы, вероятно, имеем больше общего со своими предками, чем принято считать.

«Ферментированный виноград, а точнее — напиток, получаемый в результате его ферментации, не является необходимым человеку для выживания элементом, — рассуждает в беседе с National Geographic археолог Патрик Хант (Patrick Hunt) из Стэнфордского университета (Stanford University). — Это, в свою очередь, показывает, что человеческие существа даже в каменном веке были озабочены не только утилитарной деятельностью».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *