Меню Рубрики
  • 972846561114da2dda84b12eb13554b2

    Туннельный синдром: владельцы смартфонов в группе риска

    Ксения Скрыпник Не представляете своей жизни без смартфона? Конечно, ведь необходимо проверять почту, читать последние новости, заказывать такси и продукты, а также общаться с друзьями во всевозможных соцсетях и мессенджерах.

  • 4b373964fcca43c4be770912cd32d5ec

    Как избежать сезонных «капризов» щитовидной железы?

    Ксения Скрыпник Каждая женщина с нетерпением ждет весну. Хочется взбодриться после затяжной зимы, привести себя в порядок, воплотить в жизнь все свои планы, которые строились долгими зимними вечерами. Но почему-то

  • 7e49bf6a088cd0e72e33fa9f3d385df8

    Говорят ученые: все люди отчасти бисексуальны

    Марина Левичева В последние годы все больше людей воспринимают сексуальную ориентацию как изменчивую характеристику, но не жесткую метку или личностную черту. А началось все в середине 20 века, когда американский

  • e3dd2787755b97ef8d0a8ce3669f815d

    Робомладенец оценил чистоту ковров

    Ксения Якушина Ковры часто называют пылесборниками, и, конечно, такое прозвище эта деталь интерьера заслужила не зря. Между ворсинками застревает грязь, отлично себя чувствуют микробы, и вся эта среда в общем

  • d36fdbdf9556898fab7325f4179e6e52

    Земля в иллюминаторе: про болезни, лекарства и эксперименты в космосе

    Ксения Скрыпник Прошло то время, когда полеты в космос были чем-то удивительным и необычным – сейчас космонавты работают на орбите месяцами, космические туристы стоят в очереди, чтобы совершить полет, а

  • f2ad2c8f9d2bd69b27d8eb49b8dd7d81

    Сахарный диабет и алкоголь совместимы эти вещи или нет - можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа

    Анна Бормотова Содержание Можно ли употреблять алкоголь при диабете Гипогликемическое воздействие спиртного на организм Прочие негативные последствия употребления алкоголя при заболевании Зависимость воздействия алкоголя от типа напитка Можно ли пить

Есть вопрос: стоит ли бояться талька в косметике

2da51754764b6a0793fe184a055d7b44

Марина Левичева

Идет речь об одежде, которую мы покупаем, пище, которую мы потребляем, или косметике, которой мы пользуемся, мы всегда стараемся найти максимально безопасные для здоровья варианты. И такое наше стремление совершенно нормально. Как в эволюционном смысле выживания вида, так и в смысле следования трендам на ЗОЖ последних лет.

Но если с едой все понятно (фрукты лучше, чем конфеты), да и с одеждой в целом тоже (экологичные материалы хороши не только для нас, но и для планеты), то косметическая история может быть несколько сложнее. Вероятно, вы слышали о потенциальной опасности парабенов в шампунях, алюминия в дезодорантах и талька в декоративной косметике.

Первые два мифа мы уже развенчали  — теперь займемся третьим.

Многие люди, избегающие талька, делают ставку на натуральную косметику, полагая, что она избавит их от любых возможных рисков. Только вот дело в том, что тальк — это вполне себе природный материал, который может содержаться в определенных типах «чистой» косметики.

Минерал, объясняют специалисты, применяется в производстве множества вещей — от красок до тканей. В декоративной косметике тальк выступает в роли разбавителя, делая пигменты, которые используются брендами, чуть менее яркими. Потому что если бы эти пигменты не были разбавлены, многие из них оказались бы слишком агрессивными как в цветовом плане, так и в отношении тинтования кожи.

Предположения высказывались и раньше, но активно о потенциальной опасности талька для здоровья заговорили тогда, когда суд обязал компанию Johnson & Johnson выплатить 72 000 000 долларов в качестве компенсации семье Жаклин Фокс. Женщина умерла от рака яичников, который, как утверждала она сама, был вызван использованием детской присыпки бренда в течение 35 лет.

В 2008 году лабораторное тестирование FDA, американского управления по контролю над качеством продуктов и медикаментов, показало, что в косметическом тальке не содержится примесей асбеста, а потому он может считаться безопасным. Проблема состояла в том, что всего четыре бренда, которые используют тальк, предоставили FDA образцы своей продукции. Значит ли это, что остальным есть что скрывать? Вопрос резонный.

Дополнительно поволноваться заставляет недавняя история с косметическими брендами Claire’s и Justice, в продуктах с тальком которых были обнаружены следы канцерогенного асбеста.

Хорошие новости?

Эксперты Американского общества по борьбе с раком (American Cancer Society) заявляют, что пока тальк не внесен в список канцерогенов (и даже вероятных канцерогенов), у нас нет повода для паники.

Что касается наличия в косметике талька со следами асбеста, пусть это и один случай на тысячу, то и здесь не стоит особенно волноваться. Чтобы риски стали реальными, пудры и тени придется вдыхать на завтрак, обед и ужин. Да, смесь и правда небезопасна для здоровья, но только когда речь идет о производстве. Причем, скорее о работе в шахте, чем даже о работе на заводе по производству косметики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *