Меню Рубрики

Есть вопрос: правда ли органические продукты снижают риск рака

0490c2517312d0bf7a05776a42a0a251

Марина Левичева

Учитывая количество потенциальных канцерогенов вокруг нас, которые сложно ограничить (от загрязнения воздуха до беспроводной связи), постоянные попытки ученых обнаружить способы снижения рисков кажутся очень даже понятными.

В конце прошлого года, например, они выяснили, что у людей, которые выбирают преимущественно органические продукты, вероятность возникновения некоторых видов рака ниже, чем у всех остальных. Так нужно ли нам всем переходить на органику? Давайте разбираться.

Как проводилось исследование

В работе, о которой идет речь, приняли участие почти 70 000 добровольцев, которые никогда не болели раком. После того как исследователи тщательно изучили их обычный рацион (в течение двух недель), они предложили участникам предоставить информацию о потреблении 16 категорий органических продуктов, таких как фрукты, овощи, соя, молоко, мясо, рыба и другие. Так каждому человеку был присвоен «балл по органическим продуктам», где 32 получал тот, кто отметил, что потребляет продукты всех категорий.

Состояние здоровья добровольцев контролировалось в течение 4,5 лет. Баллы участников по органическим продуктам при этом составляли от 0,7 до 19,4.

Анализ данных в финале исследования показал, что общий риск рака у людей, которые потребляли много органических продуктов, был ниже на 25%. В частности, это касалось рака молочной железы (особенно у женщин в постменопаузе) и лимфомы (особенно неходжкинской лимфомы).

И что с ним, возможно, не так

Во-первых, важно понимать, что наличие корреляции между раком и потреблением органических продуктов не обязательно говорит о наличии причинно-следственной связи.

Потому что люди, которые выбирают органические продукты, как правило, богаче и образованнее, плюс, в целом ведут более здоровый образ жизни, что нельзя не учитывать. Несмотря на то, что исследователи пытались минимизировать влияние этих факторов, тесная связь с потреблением органических продуктов не позволила устранить их полностью.

Во-вторых, являясь первым исследованием на тему, работа не может представить полную картину, хоть и, конечно, очень значима. Чтобы говорить о чем-то с уверенностью, потребуется еще несколько масштабных плацебо контролируемых исследований.

В-третьих, органические продукты — это, прежде всего, овощи, фрукты и цельнозерновые. То есть, все то, что нам постоянно рекомендуют есть врачи, замечая, что вкупе с сокращением потребления обработанного красного мяса это принесет огромную пользу здоровью.

И велика вероятность, что овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб из супермаркета рядом с домом будут оказывать на организм аналогичное действие. Готовы попробовать?

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *