Меню Рубрики

Есть вопрос: правда ли аллергия существует только в нашей голове

f73d4a5c2e06ebd719c7431b5b419b63

Марина Левичева

Врачи давно знают, что между аллергией и психикой есть определенная связь. Еще в 1940-х годах один любопытный эксперимент показал, что если подвергать пациента воздействию растения, на которое у него аллергия, не сказав, что это растение искусственное, то у него все равно возникнут характерные симптомы. При этом отек носа и горла исчезнет в тот самый момент, когда врач признается в обмане.

Но правда ли аллергия существует только у нас в голове? Нет, аллергия — это вполне себе реальное состояние, связанное со специфической реакцией организма на аллергены. Хотя психологические факторы могут улучшить или, напротив, ухудшить ее симптоматику.

Обнаружение психологической составляющей аллергии в свое время стимулировало научный интерес к гипнозу как способу с ней справиться. В 1958 году в журнал The Lancet написал о женщине, аллергию которой вылечили гипнозом — и это стало настоящей сенсацией. Однако энтузиазм поутих, когда другие специалисты не смогли повторить этот опыт (даже признавая, что психосоматика играет важную роль в формировании аллергического ответа).

В 1990 году опрос, проведенный британскими учеными среди 10 000 человек, показал, что из 20% людей, которые отмечали наличие у себя аллергии на пыльцу, продукты или что-то еще, только 2% продемонстрировали реальный аллергический ответ во время тестов. Так что же здесь происходит?

В 2011 году ученые посмотрели, как действуют ингаляторы плацебо на пациентов с астмой, которой часто сопровождается аллергия. Анализ данных показал, что пациенты при использовании плацебо ощущали такое же облегчение, как и при использовании настоящих ингаляторов, хотя тесты на функцию легких демонстрировали улучшение только при приеме реальных лекарств.

То же подтвердило исследование 2018 года на пациентах с аллергическим ринитом. Симптомы, такие как зуд, насморк, чихание и кашель, уходили даже при использовании плацебо (причем, даже если пациенты знали, что это плацебо), но ситуация внутри организма становилась лучше только при использовании настоящего препарата.

А что в итоге?

Правильный настрой, медитация, ограничение стрессового воздействия и хорошее настроение действительно могут помочь людям с аллергией чувствовать себя лучше. Но хотя это и правда работает, важно понимать, что речь идет лишь о дополняющей терапии, поскольку основное лечение должно осуществляться подобранными врачом препаратами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *