Меню Рубрики
  • 972846561114da2dda84b12eb13554b2

    Туннельный синдром: владельцы смартфонов в группе риска

    Ксения Скрыпник Не представляете своей жизни без смартфона? Конечно, ведь необходимо проверять почту, читать последние новости, заказывать такси и продукты, а также общаться с друзьями во всевозможных соцсетях и мессенджерах.

  • 4b373964fcca43c4be770912cd32d5ec

    Как избежать сезонных «капризов» щитовидной железы?

    Ксения Скрыпник Каждая женщина с нетерпением ждет весну. Хочется взбодриться после затяжной зимы, привести себя в порядок, воплотить в жизнь все свои планы, которые строились долгими зимними вечерами. Но почему-то

  • 7e49bf6a088cd0e72e33fa9f3d385df8

    Говорят ученые: все люди отчасти бисексуальны

    Марина Левичева В последние годы все больше людей воспринимают сексуальную ориентацию как изменчивую характеристику, но не жесткую метку или личностную черту. А началось все в середине 20 века, когда американский

  • e3dd2787755b97ef8d0a8ce3669f815d

    Робомладенец оценил чистоту ковров

    Ксения Якушина Ковры часто называют пылесборниками, и, конечно, такое прозвище эта деталь интерьера заслужила не зря. Между ворсинками застревает грязь, отлично себя чувствуют микробы, и вся эта среда в общем

  • d36fdbdf9556898fab7325f4179e6e52

    Земля в иллюминаторе: про болезни, лекарства и эксперименты в космосе

    Ксения Скрыпник Прошло то время, когда полеты в космос были чем-то удивительным и необычным – сейчас космонавты работают на орбите месяцами, космические туристы стоят в очереди, чтобы совершить полет, а

  • f2ad2c8f9d2bd69b27d8eb49b8dd7d81

    Сахарный диабет и алкоголь совместимы эти вещи или нет - можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа

    Анна Бормотова Содержание Можно ли употреблять алкоголь при диабете Гипогликемическое воздействие спиртного на организм Прочие негативные последствия употребления алкоголя при заболевании Зависимость воздействия алкоголя от типа напитка Можно ли пить

Есть вопрос: почему секс — это так приятно

7303a62c2a325e49c3ca674c7ddf3e20

Марина Левичева

Никто не станет спорить с тем, что качественный секс с любимым человеком (или, окей, с тем, кто вам очень сильно нравится) — одна из лучших вещей в мире. Но почему секс заставляет нас чувствовать себя потрясающе? И что внутри нашего мозга и тела создает эту эйфорию?

По словам Лауры Макгир (Laura McGuire), доктора философии и сексолога, есть три основных физиологических причины, почему человек чувствует сексуальное удовольствие: половой нерв, дофамин (допамин) и окситоцин.

Половой нерв залегает в полости таза, огибая седалищную кость. Это большой чувствительной нерв, который позволяет гениталиям отправлять сигналы в мозг, чтобы тот понимал, что и зачем сейчас происходит. «У женщин большинство нервных окончаний сосредоточены на клиторе», — добавляет в интервью Refinery29 Макгир, поясняя, что как раз поэтому женщинам, в отличие от мужчин, часто приходится бороться за оргазм.

Если сигнал, поступающий от полового нерва в мозг, позитивный, мозг высвобождает дофамин и окситоцин, провоцирующие, в свою очередь, целую гамму приятных чувств, а иногда и ощущения абсолютного счастья. «Окситоцин неслучайно называют гормоном любви, — комментирует Лаура Макгир. — Именно он вызывает у нас чувство привязанности к людям или вещам». Да, окситоцион высвобождается во время секса и оргазма, но выброс окситоцина происходит и тогда, когда женщина рожает, что помогает ей почувствовать незримую связь со своим ребенком. «Это очень важный гормон, который заставляет нас думать, что наш партнер совершенно особенный», — продолжает Макгир.

Подобно окситоцину, дофамин помогает мозгу налаживать связи. По словам экспертов, именно его следует поблагодарить за то, что во время секса физическое и эмоциональное удовольствие становятся единым целым. «Упрощая, дофамин — это гормон, который заставляет нас думать, что, раз уж все было так хорошо, то нужно продолжать делать это снова и снова», — поясняет Лаура Макгир.

Напомним, что окситоцин и дофамин относятся к классу гормонов, которые считаются частью системы вознаграждения мозга. «Как только тело человека достигает оргазма, эти гормоны буквально наводняют организм, потому что мозг, по-видимому, пытается его лечить. Похоже, мозг не совсем правильно понимает сексуальное возбуждение, воспринимая его как травму», — предлагает свою версию происходящего клинический сексолог Лоуренс Сигель (Lawrence Siegel).

Впрочем, если подумать, то здесь все более чем логично: когда мы находимся в опасности, наш сердечный ритм точно так же увеличивается, температура тела повышается, а мышцы напрягаются, как и при возбуждении. «Поскольку симптомы нарастают, в определенный момент мозг как бы смотрит на происходящее и понимает: «Оу, кажется, у нас проблемы». И пытается помочь. Так что оргазм — это массовое высвобождение расслабляющих и восстанавливающих химических веществ, которые оставляют нас в медитативном состоянии», — заключает Сигель.

И тем не менее, не все люди хотят секса и получают от него удовольствие. Как в таком случае объяснить феномен асексуальности? Лаура Макгир признается, что на данный момент у науки нет однозначного ответа на этот вопрос. «Неверно говорить, что люди, которые идентифицируют себя как асексуалы, не испытывают удовольствия от секса. У них просто нет желания заниматься сексом — и между этими вещами большая разница, так как желание управляется другими гормонами, в том числе тестостероном», — отмечает она.

Но даже это, впрочем, до конца ничего не объясняет. Эксперты соглашаются, что в то время как у каждого человека есть половой нерв, и он в любом случае будет провоцировать выброс окситоцина и дофамина во время секса, не каждый человек будет воспринимать это высвобождение как приятное или получать удовольствие того же уровня, что и большинство из нас.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *