Меню Рубрики
  • dd9fbf7c8baac3b71dd62e38b97766da

    6 мифов о сне, в которые мы до сих пор верим

    Марина Левичева Сон — удовольствие, доступное каждому из нас. Но несмотря на отсутствие необходимости каких-либо вложений для того, чтобы получить желаемое, немногие из нас каждый день обеспечивают себе необходимые 8

  • 0a8e9fab4a3e0f365f84c708859ac4bd

    «Доктор Гугл»: почему мы все больше лечимся по интернету

    Марина Левичева Развитие сетевых коммуникаций и появление гаджетов, которые всегда под рукой, привело к тому, что многие из нас стали настоящими киберхондриками. Речь о все той же ипохондрии, но с

  • 78555de9986d3ff5e2b2b1f896b1d7fd

    Говорят ученые: мы по-настоящему взрослеем позже, чем принято считать

    Марина Левичева Помните момент, когда вы поняли, что повзрослели? Если ваш ответ: «Нет, потому что я до сих пор не повзрослел окончательно», то мы вас прекрасно понимаем. Несмотря на то,

  • 97fed70b78f8be83a2e82b74820a9f4c

    Есть вопрос: может ли овощей в рационе быть слишком много

    Марина Левичева Откройте любые рекомендации по сбалансированному питанию — и вы увидите в них совет «есть больше фруктов и овощей каждый день». Но мы хорошо знаем, что не все фрукты

  • 25d56eaeadcdbd72a2d17660b932a4dc

    Как предотвратить деменцию: 4 вида полезной активности

    Ксения Якушина Случаев деменции в мире фиксируется все больше и больше, так как население планеты стареет. Свою роль играет генетика, но и образ жизни также может влиять на вероятность развития

  • 38eb522768f013d33c4fdff8ed183269

    Ночной дозор: почему ночные кремы и маски так важны для кожи (и не только)

    Марина Левичева О том, насколько важен качественный сон для красивой кожи, ходят легенды. И эти легенды, конечно, никакие не легенды, а чистая правда. Но если вы — добро пожаловать в

Есть вопрос: почему до сих пор не придумано лекарство от простуды

56327505bae60413bb5c5ca41242852c

Марина Левичева

Все мы хорошо знаем, что если риновирус вступил в свои законные права в нашем организме, то единственное, чем можно ускорить процесс — это обильное питье, свежие фрукты и овощи (для полной витаминизации) и качественный сон.

Но в то время как фармотрасль предлагает лекарства для куда более серьезных состояний, позволяя справиться с ними едва ли не парой таблеток, не кажется ли вам странным, что до сих пор не существует «таблетки от простуды»? Вот и нам кажется. Разобраться, почему дела обстоят именно так, попробуем в этом материале.

Почему это сложнее, чем кажется

Полиомиелит, оспа, гепатиты А и В — серьезные вирусы, для которых человечество нашло эффективные решения. Даже грипп, который может меняться и мутировать каждый год, имеет свою вакцину. Так почему же не простуда?

Нет, это точно не из-за ограниченного количества попыток. Поиск лекарства от простуды, напоминает Scientific American, начался в 1950-х годах — вскоре после того, как ученые обнаружили первичную группу патогенов, известных как риновирусы. «Но исследователи быстро столкнулись с проблемой, которая заставляет их помучиться и сегодня, — говорит Питер Барлоу (Peter Barlow), иммунолог из Эдинбургского университета Нейпира (Edinburgh Napier University). — Главная сложность с риновирусом — это количество циркулирующих штаммов».

По словам Барлоу, существует по меньшей мере 160 различных штаммов (или серотипов) риновируса. Таким образом, попытка создать лекарство от простуды — это не столько собственно создание лекарства, сколько поиск универсального ключа, который сможет открыть сотни замков. «Открытие множества штаммов риновируса в 1990-х годах стало ударом для ученых, которые работали над вакциной, — комментирует вирусолог Мартин Мур (Martin Moore). — Если у вас есть такое количеств серотипов, задача в разы усложняется».

Исследования на тему, проведенные еще в 20 веке, позволили говорить о том, что некоторые вакцины могут эффективно иммунизировать людей от одного штамма. Но идея разработки сотен вакцин, не говоря уже об их применении к одному человеку, очевидно непрактична.

Над чем сегодня работают ученые

Сегодня врачи продолжают работу над лекарством от простуды — но действуют уже обходными путями. Группа исследователей из Королевского колледжа Лондона (Imperial College London), например, пытается обнаружить часть вирусной структуры, которая была бы общей для всех 160 серотипов. Если это получится сделать, то ученые смогут нацеливать иммунный ответ именно на эту общую структуру, так что получение единого средства борьбы с риновирусом станет лишь вопросом времени.

Другой возможный вариант решения проблемы — создание «коктейльной» вакцины. Вакцина против полиомиелита состояла из всех трех вирусных серотипов полиомиелита, а вакцина, созданная против пневмонии, содержала компоненты из 23 различных бактериальных штаммов. То есть, велика вероятность, что вакцина от риновируса, содержащая все или большинство штаммов, может получиться именно такой, какой ее хотели бы видеть ученые. Другое дело, что добавление каждого нового штамма в сыворотку в разы усложняет формулу препарата.

К счастью, создание универсального (или что-то вроде) лекарства от простуды — не миф, а реальность. Просто потому, что, в отличие от того же гриппа, риновирус не может мутировать в новые формы. Так что вакцины, которые были созданы несколько десятков лет назад, по-прежнему эффективны против специфических штаммов.

А так ли это нужно на самом деле?

Но вот что еще важно иметь в виду: не все проблемы, связанные с разработкой лекарства от простуды, лежат в области биологии и фармакологии.

Так, например, даже если вакцина от риновируса будет получена, она, вероятно, не будет доступна для большинства людей из-за своей цены. И даже если цена будет искусственно снижена, учитывая, что организм здорового человека справляется с риновирусом за 3-4 дня, спрос на лекарство вряд ли окажется высоким. Наконец, если речь идет о штамме риновируса с более сложной симптоматикой, то к тому времени, когда человек попадет к врачу, чтобы специалист смог назначить лечение, процесс выздоровления, скорее всего, уже будет запущен.

Несмотря на это, эксперты уверены, что лекарство от простуды человечеству необходимо. Потому что риновирус может усугубить хронические респираторные состояния, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) или кистозный фиброз — и этого важно не допустить. Кроме того, если человек уже находится в больнице, но его состояние усложняется простудой, вакцина может не просто улучшить самочувствие пациента, но в некоторых случаях и спасти ему жизнь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *