Меню Рубрики

Есть вопрос: можно ли умереть от недостатка сна

6f2bf500405ff11ab21d49e7461c3fdf

Марина Левичева

«Так хочу спать, что, кажется, сейчас умру», — фраза, которую вы точно произносили хотя бы раз в жизни. Угадали? В свои 68 лет Рэнди Гарднер (Randy Gardner) жив, здоров и отлично себя чувствует, несмотря на то, что в возрасте 17 лет он бодрствовал более 264 часов в рамках научного эксперимента.

Пример Гарднера красноречиво свидетельствует о том, что даже если вы проведете без сна неделю, вы, скорее всего, не умрете (если речь не идет о крайне редкой фатальной семейной бессоннице). Но прежде чем в очередной раз налить себе чашку крепкого кофе и приготовиться не спать всю ночь, полезно кое-что знать.

В то время как миру известны и более длительные эпизоды лишения сна (до 449 часов), 11-дневный марафон Рэнди Гарднера примечателен тем, что был проведен с целью исследования активности его мозга, а результаты интерпретировались в Стэнфордском университете (Stanford University). На протяжении всего времени психиатр Уильям Демент (William C. Dement) отслеживал мозговые волны юноши, чтобы понять, что происходит с мозгом, когда мы не даем ему отдохнуть хотя бы какое-то время.

Как и следовало ожидать, спустя три дня без сна Гарднер стал чрезвычайно вялым и начал испытывать серьезные проблемы с координацией. На этом же этапе были затронуты органы его чувств, так как он не мог использовать их в полной мере (в частности, плохо различал запахи). Спустя пять дней у испытуемого начались галлюцинации — и тогда же его мозг перешел в полусонное состояние, о котором мы обычно говорим «ничего не соображаю».

Последующий анализ активности мозга Гарднера показал, что не так уж он и бодрствовал, как можно было подумать, поскольку некоторые части его мозга, очевидно, периодически отключались для разгрузки. И хотя для Рэнди это определенно был не самый приятный опыт, ученые предположили — а через несколько лет это подтвердилось — что его здоровье в безопасности.

Особенно интересен в данном случае тот факт, что результаты эксперимента резко контрастируют с экспериментами, которые ранее проводились на животных. Так, в 1898 году два итальянских физиолога держали собак в сознании несколько недель, пока обе они не погибли из-за того, что некоторые нервы в мозге и спинном мозге, по-видимому, деградировали. Подобные этому эксперименты на крысах также показали, что недостаток сна для грызунов может быть смертельным.

У людей, отмечают эксперты, в процессе эволюции, вероятнее всего, развились какие-то неврологические трюки (нечто похожее можно встретить у некоторых птиц и млекопитающих), позволяющие отключать части мозга по очереди, тем самым повышая выносливость. Скорее всего, эта способность как-то помогала людям оставаться в живых в прошлом.

Но если вы успели подумать, что теперь можно вообще не спать и ни о чем при этом не беспокоиться, то вы не совсем правы. Карин О’Киф (Karyn O’Keefe), эксперт в области сна из Университета Мэсси (Massey University), говорит Science Alert, что даже минимальный недостаток сна увеличивает риск получения травмы или несчастного случая, особенно при выполнении задач, связанных с безопасностью.

«Например, исследования показывают, что отсутствие сна значительно увеличивает риск автомобильных аварий», — объясняет она. И цитирует американское исследование, в ходе которого было установлено, что у человека, который спит 4-5 часов, в четыре раза больше шансов попасть в аварию, чем у человека, который спит 7-8 часов. «Что касается риска травмы, связанной с работой, то еще одно крупное исследование, проведенное американскими учеными, показало, что работники, которые спят менее 5 часов в день, в 2,7 раза чаще получают профессиональные травмы, в сравнении с теми, кто спит 7-7,9 часов в день», — добавляет О’Киф.

Перманентный недостаток сна негативно влияет и на другие аспекты нашего здоровья, включая увеличение рисков, связанных с ожирением, диабетом второго типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, а также депрессией и тревожностью. И поскольку большинство людей не получают необходимые 7-8 часов сна, это, по словам врачей, может стать серьезной проблемой в долгосрочной перспективе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *